Главная / Вокруг нас / Впадая в крайности: 11 самых необычных национальных парков на планете

Впадая в крайности: 11 самых необычных национальных парков на планете

Красоту природы не измеришь — у кого-то захватывает дух при виде цветущей сакуры, другой в восторге от зебр и львов, а третий отдыхает душой, любуясь дюнами в пустыне. Другое дело, когда можно измерить какие-нибудь показатели. Этим и займемся.

Что такое национальный парк

Законодательство каждой отдельной страны может определять его по-своему, и проще всего будет понимать национальный парк как природную территорию, на которой в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека, но где при этом создана возможность для безопасного пребывания туристов и разрешена ограниченная хозяйственная деятельность.

Национальный парк — это не то же самое, что заповедник, где нельзя охотиться, часто ограничен или даже запрещен туризм, нельзя прокладывать дороги, вести стройку и так далее. В национальных парках все это разрешается, поэтому туда можно добраться на машине и даже осматривать парки, не вылезая из-за руля, остановиться в гостинице или в трейлере, их можно исследовать пешком, пользуясь специально размеченными подготовленными тропами; на землях нацпарков даже можно охотиться, если заранее приобрести лицензию. В нашей статье речь идет как раз о таких территориях.

1. Самый первый: Йеллоустонский (США)

ФОТО 1. Бизоны — главный символ Йеллоустона

Официальная дата создания этого первого в мире нацпарка — 1 марта 1872 года. Сегодня Йеллоустон — такой же символ Америки, как статуя Свободы или мост Золотые Ворота. И не без основания: на площади почти в 9000 квадратных километров (это больше, чем вся Республика Северная Осетия и в три с лишним раза больше Москвы) живут сотни видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб и около двух тысяч видов растений, в том числе редкие. А еще тут есть гейзеры, озера, леса и степь, а под парком — огромный спящий вулкан. И все это отлично сочетается с сотнями километров качественных дорог, туристическими объектами и статусом объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжает больше трех миллионов туристов.

2. Самый новый: Сьерра-дель-Дивисор (Перу)

ФОТО 2. Скрытые облаками тропические леса на склонах гор в парке Сьерра-дель-Дивисор вполне могли бы стать местом действия очередной части «Парка юрского периода»

Тринадцать с половиной тысяч квадратных километров амазонских дождевых лесов в Перу у границы в Бразилией были объявлены национальным парком лишь в конце 2015 года. Сьерра-дель-Дивисор граничит с (почти) одноименным бразильским нацпарком и включает не только равнинные части, но и предгорья Анд. Помимо сотен видов животных (если не тысяч — сколько точно, никто не знает: ученые ежегодно открывают в амазонских лесах новые виды), здесь живут еще и местные племена индейцев, чьи среда обитания и образ жизни парк также призван защитить. За огромное разнообразие живой природы, размеры и важность Сьерра-дель-Дивисор в прессе называют Йеллоустоном Амазонии.

3. Самый большой: Северовосточный гренландский (Гренландия)

ФОТО 3. Айсберги — самые известные и многочисленные «обитатели» вод, омывающих этот нацпарк

Эта территория, занимающая примерно треть Гренландии, — единственный нацпарк на острове, а также самый большой и самый северный в мире. Его площадь — 972 тысячи квадратных километров, что больше, чем вся Танзания (31-е по площади государство на планете) или, скажем, Хабаровский край, и немного меньше, чем Египет. Из людей тут только ученые с исследовательских станций и военные (и те и другие приезжают временно — вахтой) общим числом от пары десятков до сотни (летом). Зато здесь живет 40% мировой популяции овцебыков, морские арктические млекопитающие, киты, птицы (они прилетают сюда выводить потомство). С конца 1970-х на территории запрещено вести новые геологические разработки, а все следы прежних уничтожены, охотиться тоже не разрешается, поэтому в нацпарке можно увидеть Арктику практически первозданной. Впрочем, в последние десятилетия ледники тают и тут, так что торопитесь.

4. Самый маленький: Остров Муайен (Сейшелы)

ФОТО 4. По легенде, на острове спрятали награбленное пираты. Официальные поиски сокровищ результата не дали

Этот зеленый островок площадью всего 10 гектаров долгое время был необитаем, пока в середине 1970-х на нем не поселился англичанин Брендон Гримшо, купивший остров в 1962-м за 8000 фунтов стерлингов. Со своими друзьями и родственниками он превратил Муайен в парк, завез туда гигантских черепах, проложил тропы для туристов, открыл ресторан и оборудовал небольшой пляж. Тогда остров входил в состав сейшельского морского нацпарка Сент-Анн, а после смерти Гримшо в 2012-м стал самостоятельным национальным парком, как и хотел его покойный владелец, — и ничего, что самым маленьким в мире.

5. Самый популярный: Грейт-Смоки-Маунтинс (США)

ФОТО 5. Говорят, закаты и восходы — главные развлекательные мероприятия в этом парке. Неудивительно, если судить по этому снимку

Признаем, мы слукавили: это самый популярный нацпарк в США — другие страны отчего-то не спешат публиковать такие данные. По информации Службы национальных парков США, эту территорию площадью более 2000 квадратных километров в Аппалачских горах, разделенную примерно пополам границей между штатами Теннесси и Северная Каролина, в 2016 году посетили более 11,3 миллиона туристов (и примерно столько же нетуристов), а на 2017-й, статистика по которому еще не опубликована, прогнозировалось увеличение потока гостей. Это понятно: парк находится относительно недалеко от густонаселенных районов восточного побережья, связан с историей американских пионеров-первопроходцев, предлагает отличную рыбалку и замечательные виды на поросшие лесами горные склоны. Через него проходит знаменитая Аппалачская тропа, а в долине Кейдс-коув сохранились старинные постройки, возведенные европейскими переселенцами в начале XIX века.

6. Самый водный: Море Росса (тихоокеанский сектор Южного океана)

ФОТО 6. Пингвинов Адели, обитателей моря Росса, французский исследователь Жюль Дюмон-Дюрвиль назвал в честь своей жены. Интересно, из-за внешнего сходства или по какой-то иной причине

Хотя морские парки и национальные парки на суше — это несколько разные вещи и речь в этом материале идет именно о последних, но как раз этот никак нельзя не упомянуть. Во-первых, потому что он огромный и включает более 1,5 миллиона квадратных километров. Во-вторых, потому что он находится не на национальной территории, а в нейтральной Антарктиде — это часть Южного океана, омывающая западную часть континента. Море же Росса, несмотря на довольно неприветливый климат, отличается удивительным разнообразием обитателей. И именно их договорились защищать Европейский союз и еще 24 государства, подписав в октябре 2016 года соответствующий договор. К примеру, именно здесь выловили в 2007-м гигантского кальмара длиной десять метров и весом в полтонны. Теперь здесь так не порыбачишь: 1,1 миллиона квадратных километров моря на ближайшие 35 лет объявлены зоной, запретной для коммерческого рыболовства. На остальном пространстве парка можно вести охоту на морских обитателей только в научных целях.

7. Самый живой: Корковадо (Коста-Рика)

ФОТО 7. Хотя территория парка адаптирована для посетителей, далеко не все маршруты в нем доступны для неподготовленных туристов — это все-таки тропический лес

За почетное звание «самого живого» вообще-то могли бы побороться несколько нацпарков — к примеру, танзанийский Серенгети, через который два раза в год мигрируют миллионы антилоп и зебр и на территории которого, по легенде, находится колыбель человечества. Мы же, однако, согласны с коллегами из издания National Geographic, охарактеризовавшими как «возможно, самое биологически активное место на планете с точки зрения биоразнообразия» костариканский Корковадо. И действительно, этот парк площадью всего 424 квадратных километров на полуострове Оса представляет собой один из последних нетронутых участков тропического леса на тихоокеанском побережье Центральной Америки, а количество обитающих тут редких уникальных видов — от насекомых до китов, приходящих в залив, омывающий полуостров, — не поддается подсчету: одно их перечисление заняло бы столько же места, сколько весь этот материал. При этом большая часть местных жителей не боится человека, а познакомиться с ними можно и днем и ночью: специальные туры отправляются в лес даже после захода солнца.

8. Самый далекий: Рапануи (остров Пасхи, Чили)

ФОТО 8. На равнинной части острова крупные деревья практически полностью истреблены. Небольшое их число растет на склонах местных вулканов

Если взять самый удаленный населенный людьми остров на планете и устроить на нем национальный парк, получится самый далекий нацпарк. Именно так случилось с парком Рапануи на острове Пасхи, от которого до Чили и южноамериканского континента три с половиной тысячи километров (ближе, в двух тысячах километров, только остров Питкерн с четырьмя десятками человек населения). Этот парк — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, занимающий почти всю территорию острова и в отличие от прочих упомянутых в этом материале защищает главным образом не природу, а как раз культурное наследие: статуи, наскальные росписи и другие памятники, созданные древними обитателями острова. Оригинальную флору и фауну оные обитатели в основном уничтожили (вырубив под ноль густой тропический лес), хотя и не целиком — на острове по-прежнему произрастают 150 видов растений (в том числе полсотни эндемичных) и гнездятся десятки видов птиц, а на пляжах встречаются морские черепахи. А вот океан вокруг — совсем другое дело: созданный в сентябре 2017 года вокруг острова, одноименный морской заповедник (площадью примерно с континентальную часть Чили) призван защитить уникальное многообразие местной морской жизни.

9. Самый высокий: Джомолунгма (КНР)

ФОТО 9. Головокружение гарантировано. От видов или от недостатка воздуха — зависит от вашей физподготовки

Хотя высочайшая вершина Земли — Эверест, он же Джомолунгма — расположена в границах Непала, ее северо-восточный склон спускается в Китай. Он-то и объявлен национальным парком (с непальской стороны есть свой нацпарк — Сагарматха). На 87 тысячах квадратных километров Тибетского плато оказались несколько пиков-восьмитысячников и десятки гор поменьше, а также нетронутая горная природа. Там много неба, вершин, покрытых вечными ледниками, горных рек и видов, от которых захватывает дух. А вот воздуха здесь мало — даже в низших точках высота над уровнем моря составляет около пяти километров. Соответственно, мало и туристов, а те, что есть, специально готовятся к условиям высокогорья. Но оно того стоит.

10. Самый жаркий: Долина Смерти (США)

ФОТО 10. Когда в Долине Смерти, самом жарком месте планеты, идут сильные дожди (примерно раз в десять лет), то тут приключается буйство жизни, его называют суперцветением. В остальное время долина вполне оправдывает свое название

Ранчо Фернес-Крик — обладатель мирового рекорда температуры, точнее даже двух: в 1913 году здесь была зафиксирована самая высокая температура воздуха на планете, +56,7 °C, а в 1972-м солнце прогрело поверхность земли на ранчо до +93,9 °C. Находится оно в самой сухой и жаркой части национального парка Долина Смерти, причем эта часть долины — заодно и одно из самых сухих мест на планете: за год в среднем здесь выпадает около 1,5 мм осадков (для сравнения: в Москве этот показатель — 600–800 мм). Правда, иногда случаются аномалии. Необычайно сильные дожди вызывают разрушения и грязевые потоки и приводят к закрытию парка — так было в октябре 2015-го. А в 2005 году из-за аномально влажной зимы в парке даже образовалось озеро и приключилось самое обильное в истории парка цветение диких растений — пустыня ненадолго покрылась ковром из цветов.

11. Самый холодный: Денали (США)

ФОТО 11. Медведи в Национальном парке Денали — полноправные участники дорожного движения. Бывает, бредут себе и любуются горой Мак-Кинли

В центре этого огромного парка, расположенного на Аляске, находится самая высокая гора Северной Америки (и номер три в мире) — Денали, ранее известная как Мак-Кинли: в 2015 году ей вернули исконное индейское название в. В 2003-м погодная станция на ее склонах зафиксировала рекордно низкую температуру –59,7 °C, а порывы ветра остудили термометр до –83,4 °C. Это, конечно, не мировой рекорд — в тройке полюсов холода антарктические станции «Восток», «Верхоянск» и «Оймякон», где гораздо холоднее (до –89,2 °C), но там нет национальных парков. А на Аляске есть. Даже в июле, самом жарком месяце в этом регионе, температура на горе может опускаться ниже –30 °C. Впрочем, это не помешало более чем полумиллиону туристов приехать сюда в 2016 году. Гости не взбирались на вершину остудиться (большинство из них, по крайней мере), а любовались суровой красотой тундры, лесов, озер, гор и ледников, путешествуя на автомобилях и останавливаясь в многочисленных местных кемпингах.

Читать еще:

Hörten Ho-IX / Gotha 229

Реактивный истребитель Horten Ho-IX (Gotha 229, Ho 229 или Ho 2-29) — первый в мире …

Добавить комментарий