Главная / Вокруг нас / Симодский трактат: дипломатия на лезвии ножа.

Симодский трактат: дипломатия на лезвии ножа.

7 февраля в Японии отмечают День северных территорий. Он празднуется в честь заключения Симодского трактата в 1855 году. По договору Россия уступала южные Курильские острова. «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией», — значилось в документе. Аналогичные договоры с Японией заключили Франция и Великобритания. Они использовали эти территории как плацдарм для вторжения на Камчатку.

При Екатерине II Курильские острова относились к России. Они входили в состав Камчатского уезда Иркутского наместничества. В 1787-м в «Пространном землеописании Российского государства…» был приведен список из 21-го острова Курильской гряды. Дипломатические контакты с Японией отсутствовали вплоть до 1853-го года. На территории страны была запрещена миссионерская деятельность, японцы не могли выехать за рубеж без специального разрешения. Закон требовал открывать огонь по любому западному кораблю, появившемуся у берегов Японии. США первыми установили дипломатические отношения с закрытым государством. Делегация появилась в сопровождении военных кораблей и угрожала обстрелом Киото; эти обстоятельства могли повлиять на успех миссии.

Россия направила официального представителя на переговоры с Японией еще в 1804 году. Тогда в Нагасаки прибыл действительный камергер Николай Резанов. Ему разрешили сойти на берег, предоставили жилье и еду, но выходить из дома запретили. Так Резанов жил полгода. Антон Чехов писал: «Посол Резанов, уполномоченный заключить торговый союз с Японией, должен был также ещё «приобрести остров Сахалин, не зависимый ни от китайцев, ни от японцев». Вел он себя крайне бестактно. Если верить Крузенштерну, то Резанову на аудиенции было отказано даже в стуле, не позволили ему иметь при себе шпагу и «в рассуждении нетерпимости» он был даже без обуви. И это — посол, русский вельможа! Кажется, трудно меньше проявить достоинства». Словом, миссия провалилась.

Вторая попытка была предпринята в 1852-м. Задачу возложили на дипломата Евфимия Путятина, одного из самых образованных людей своего времени. В состав экспедиции также входил писатель Иван Гончаров. 12 августа 1853 года фрегат «Паллада» прибыл в порт Нагасаки. Переговоры затянулись. Путятин отправился в Корею и составил ценные путевые записки. В условиях Крымской войны Россия не могла долго держать корабли у берегов Японии. Переговоры, между тем, никак не сдвигались с мертвой точки. В дело вмешалась стихия: из-за землетрясения на русский корабль обрушилось цунами. 500 членам экипажа пришлось покинуть судно. Путятин попросил разрешения на постройку в бухте Хэда нового корабля. Шхуну построили всего за 2 месяца.

В феврале между Россией и Японией был подписан первый договор о дружбе и торговле. Между двумя государствами устанавливалась граница. Сахалин был признан неразделенной демилитаризованной зоной. Крупнейший остров Итуруп перешел японцам. В 1875-м был заключен договор, по которому Россия уступала все Курильские острова в обмен на владение Сахалином. Путятин за успех миссии получил титул графа и по возвращении в Россию занял пост министра народного просвещения. Кроме того, Евфимий Васильевич был первым из иностранцев награжден орденом Восходящего солнца.

Один из российских дипломатов писал: «От обмена Курильских островов на Сахалин Россия не только не получила выгоду, но, наоборот, попала впросак, потому что, если Япония устроит сильный порт на каком-нибудь из Курильских островов и тем пресечет сообщение Охотского моря с Японским, Россия потеряет выход в Тихий океан и очутится как бы в сетях. Напротив, если бы она продолжала владеть Курильскими островами, Тихий океан был бы для нее всегда открыт». После войны 1904−1905 гг. юг Сахалина вновь перешел Японии.

© Дилетант

Читать еще:

Гюнтеру Штоллю было тридцать четыре года, дело происходило холодным октябрем 1984 года. Мужчина страдал от легкой формы паранойи, его супруге это было известно, и, как мы выясним позже, быть может, не таким уж параноиком он был.

Гюнтер был уверен в том, что его преследуют таинственные «они» — и «они» желают причинить …

Добавить комментарий