Главная / Вокруг нас / На Земле идут дожди из вирусов

На Земле идут дожди из вирусов

В нижних слоях атмосферы находятся миллионы вирусов, которые постоянно падают на землю, выяснили канадские ученые. На 1 кв.м поверхности приходится 800 млн вирусов, находящихся над планетарным пограничным слоем.

Ученые считают, что вирусы попадают в атмосферу, смешиваясь с пылью над сушей и частицами соли над морем. Исследователи установили два сборника для аэрозолей над планетарным пограничным слоем в испанских горах Сьерра-Невада на высоте 2,5-3 тыс км. Известно, что через этот регион проходит глобальный пояс пыли. Выяснилось, что ежедневно в сборник попадают миллионы бактерий и примерно миллиард вирусов. При этом скорость осаждения последних в 9-441 раз превышала скорость осаждения микроорганизмов.

По словам исследователей, атмосфера играет роль банка генетического разнообразия вирусов. Попадая в новые экосистемы, инфекционные агенты влияют на их способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды.

Планетарным пограничным слоем называют нижнюю часть атмосферы, которая взаимодействует с поверхностью суши и моря. Его толщина составляет примерно 1-3 км, однако это значение подвержено суточным вариациям. Слой отличается преобладанием турбулентных потоков над ламинарными. Статья опубликована в научном издании Science Alert.

Читать еще:

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. 7 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГАДОК НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Территория России хранит много тайн. Но особенно на …

Добавить комментарий