Главная / Вокруг нас / В NASA хотят отправить в космос подводную лодку, чтобы исследовать спутник Сатурна

В NASA хотят отправить в космос подводную лодку, чтобы исследовать спутник Сатурна

Специальная субмарина должна прибыть на спутник Сатурна — Титан в течение ближайших 20 лет.
Об этом сообщается в журнале Fluid Phase Equilibria.
Для подготовки космического «заплыва» ученые воссоздали в лаборатории условия, соответствующие углеводородным морям на Титане. Цель — выяснить, с какими сложностями столкнется разрабатываемая подводная лодка.
Долгое время считалось, что в Солнечной системе океан существует только на Земле. Однако со временем выяснилось, что моря и океаны гораздо более распространены, чем считалось ранее — они скрываются под поверхностью спутников Юпитера, Сатурна и Нептуна, а также, вероятно, под ледяным покровом Плутона.

Титан примечателен тем, что это единственное небесное тело (кроме нашей планеты), на поверхности которого есть жидкие моря. Правда, состоят они из смеси жидкого метана и этана, насыщенной растворенным азотом. Кроме того, их температура крайне мала — по оценкам ученых, она составляет около -170 градусов Цельсия.
В будущем NASA планирует отправить к одному из морей спутника подводную лодку. Ученые надеются определить его химический состав, проследить за внутренними течениями и приливами, а также выяснить, что скрывается в глубине водоема. Тем не менее, космическое агентство до сих пор не определилось с дизайном будущей субмарины; кроме того, пока что вообще не ясно, возможна ли сегодня такая миссия.

Чтобы выяснить, с какими сложностями предстоит столкнуться исследователям, группа физиков под руководством Иан Ричардсона (Ian Richardson) из Вашингтонского университета построила в криогенной лаборатории экспериментальную камеру.
В ней ученые смешали жидкий метан и этан, охлажденный до крайне низких температур. Затем авторы работы заполнили камеру азотом, чтобы воспроизвести атмосферу Титана, и поместили в жидкость нагревающийся картридж. Исследователи предполагают, что приборы на будущей субмарине будут производить тепло, в результате чего жидкость, окружающая подлодку, будет нагреваться. Если в море много азота, это приведет к появлению большого количества газовых пузырьков, которые могут помешать маневрированию, съемкам и работе балластных систем.

Измерение свойств «моря» в разных условиях показало, что плотность жидкости возрастает по мере роста давления, падения температуры, а также увеличения мольных долей этана и азота. Кроме того, данные показывают, что растворимость азота в 3–4 раза выше в жидком метане, чем в жидком этане в условиях, близких к условиям на поверхности Титана (давление 1,5 бар, температура 93 кельвина). Растворимость азота также растет при увеличении давления, снижении температуры и увеличении доли метана.

Также исследователи установили, что при небольшом количестве азота озера на спутнике Сатурна будут замерзать при температуре 75 кельвинов вместо 90,5. «Значит, нам не придется волноваться об айсбергах», — отмечает Ричардсон.

Благодаря космической станции «Кассини», чья миссия завершилась в сентябре 2017 года, ученые собрали огромное количество данных о Титане.
Так, камеры аппарата сфотографировали огромные облачные полосы в его атмосфере и древние реки, исчезающие острова и холодные вихри. Кроме того, «Кассини» также занимался исследованием Сатурна и системы его колец.

Читать еще:

Загадки сбоев и аномалий Времени

Одно из самых наших распространенных заблуждений о Времени гласит: Время постоянно везде. Увы, но если …

Добавить комментарий