Главная / Вокруг нас / Заметка о финско–советском пограничном инциденте, Финляндия, 1938 год.

Заметка о финско–советском пограничном инциденте, Финляндия, 1938 год.

80 лет назад, 22.1.1938, на финско–советской границе на Карельском перешейке, под Раасули (совр. Орехово), советским пограничным отрядом был застрелен финский пограничник Юсси Хухтамяки. Хухтамяки совершал обход границы на лыжах и чуть заехал на советскую сторону границы, объезжая упавшую ель.

Хухтамяки похоронили с почестями в его родном городе Лапуа в регионе Южная Остроботния; на похороны пришло 2500 человек. В Раасули ему поставили небольшой памятник, но он не пережил Зимнюю войну.

Расследование показало, что Хухтамяки совершенно точно заехал на советскую сторону границы, а также, что советская сторона до этого уже дважды указывала финской на эту несчастную ель. Тем не менее, вопрос, стоило ли из–за этого открывать огонь на поражение, остается открытым. Во всяком случае, потомки Хухтамяки никого в произошедшем не винят.

Предположительно, в сентябре 1941 финны отомстили за Юсси — четыре пулеметчика под покровом ночи сумели организовать засаду на железнодорожной станции в Раасули, и наутро сумели уничтожить целый советский взвод. Но сейчас трудно судить, насколько эта история — правда, а насколько — пропаганда.

Читать еще:

10 фактов о черных дырах, которые должен знать каждый

Черные дыры — это, пожалуй, самые загадочные объекты Вселенной. Если, конечно, где-то в глубинах не …

Добавить комментарий