Церемония открытия первых Зимних Олимпийских игр, Шамони, Франция, 1924 год.

Французский знаменосец произносит торжественную клятву.

На самом деле, соревнования по зимним видам спорта в Шамони, стали считаться первой зимней Олимпиадой лишь после их успешного завершения:

«Начиная с 1901 г. проводили так называемые Северные (или Нордические) игры, и стало быть, нужды в их аналоге с названием «Олимпийские» не было. К мнению этих стран (в первую очередь, Норвегии и Швеции) приходилось прислушиваться. Впрочем, против включения отдельных зимних видов в программу Летних игр северяне не возражали. Возможности для этого возникли в связи с тем, что искусственный лёд уже не стал серьёзной технической проблемой. Так на Играх 1908 г. появились фигуристы, а в 1920 г. к ним присоединились мастера хоккея с шайбой.

Между тем де Кубертен не оставлял усилий по учреждению полноценных зимних Олимпиад. На его стороне была поддержка североамериканских спортивных организаций, которые хотели регулярно соревноваться на лыжне и ледовых дорожках с европейцами, а также дипломатические таланты барона. В конце концов удалось договориться о том, что в начале 1924 г. во французском альпийском городке Шамони состоится… нет, не первая зимняя Олимпиада, а «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК)». Соревнования в Шамони прошли со столь очевидным успехом, что о необходимости их продолжения в статусе официальных Олимпийских игр уже никто не спорил, а нумерацию Зимних игр стали впоследствии вести именно с этого спортивного события.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *