Главная / Вокруг нас / Церемония открытия первых Зимних Олимпийских игр, Шамони, Франция, 1924 год.

Церемония открытия первых Зимних Олимпийских игр, Шамони, Франция, 1924 год.

Французский знаменосец произносит торжественную клятву.

На самом деле, соревнования по зимним видам спорта в Шамони, стали считаться первой зимней Олимпиадой лишь после их успешного завершения:

«Начиная с 1901 г. проводили так называемые Северные (или Нордические) игры, и стало быть, нужды в их аналоге с названием «Олимпийские» не было. К мнению этих стран (в первую очередь, Норвегии и Швеции) приходилось прислушиваться. Впрочем, против включения отдельных зимних видов в программу Летних игр северяне не возражали. Возможности для этого возникли в связи с тем, что искусственный лёд уже не стал серьёзной технической проблемой. Так на Играх 1908 г. появились фигуристы, а в 1920 г. к ним присоединились мастера хоккея с шайбой.

Между тем де Кубертен не оставлял усилий по учреждению полноценных зимних Олимпиад. На его стороне была поддержка североамериканских спортивных организаций, которые хотели регулярно соревноваться на лыжне и ледовых дорожках с европейцами, а также дипломатические таланты барона. В конце концов удалось договориться о том, что в начале 1924 г. во французском альпийском городке Шамони состоится… нет, не первая зимняя Олимпиада, а «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК)». Соревнования в Шамони прошли со столь очевидным успехом, что о необходимости их продолжения в статусе официальных Олимпийских игр уже никто не спорил, а нумерацию Зимних игр стали впоследствии вести именно с этого спортивного события.»

Читать еще:

Шепот из могилы: Люди, которые слышат голоса своих покойных близких, не являются сумасшедшими

Появляется все больше доказательств того, что люди действительно могут слышать голоса умерших родных и это …

Добавить комментарий