Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

1. Жизнь может ускорить вращение планеты вокруг собственной оси

Ученые считают, что присутствие жизни может влиять на скорость вращения планеты вокруг собственной оси.

В настоящее время Земля вращается вокруг собственной оси с периодом 24 часа, однако раньше наша планета вращалась с периодом всего лишь 2-3 часа. Со временем вращение планеты замедлилось по причине так называемого «приливного торможения», вызываемого действием гравитации со стороны Луны и Солнца. Однако, как считают ученые во главе с Калебом Шарфом (Caleb Scharf), заведующим кафедры астробиологии Колумбийского университета, США, частично компенсировать это гравитационное воздействие, замедляющее вращение, способна атмосфера планеты.

Под действием излучения Солнца на дневной стороне Земли атмосфера нагревается и становится менее плотной, в то время как на ночной, холодной стороне планеты плотность атмосферы повышена. Это создает «рычаг» для гравитационного воздействия, благодаря которому, как считают Шарф и его коллеги, происходит замедление торможения вращения Земли гравитацией Луны.

Состав атмосферы планеты может влиять на скорость ее нагрева и охлаждения. Например, озон, образующийся из кислорода под действием ультрафиолетового излучения, хорошо поглощает солнечный свет и помогает «разогреть» планету. Поэтому кислород, выделяемый гипотетическими жизненными формами, населяющими экзопланету, может быть преобразован в озон, который, изменив режим нагрева атмосферы планеты родительской звездой, окажет тем самым воздействие на скорость вращения планеты, слегка ускорив ее вращение вокруг собственной оси, предполагает Калеб.

Исследование вышло в журнале Astrobiology.

2. Темная энергия

Какие последствия для судьбы Вселенной несет темная энергия

По имеющимся оценкам, ускоряющееся расширение Вселенной началось приблизительно 5 миллиардов лет назад. Предполагается, что до этого расширение замедлялось благодаря гравитационному действию тёмной материи и барионной материи.

Плотность барионной материи в расширяющейся Вселенной уменьшается быстрее, чем плотность тёмной энергии. В конце концов, тёмная энергия начинает преобладать. Например, когда объём Вселенной удваивается, плотность барионной материи уменьшается вдвое, а плотность тёмной энергии остается почти неизменной (или точно неизменной — в варианте с космологической константой).

Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света. Это не является нарушением специальной теории относительности. На самом деле невозможно даже определить «относительную скорость» в искривлённом пространстве-времени. Относительная скорость имеет смысл и может быть определена только в плоском пространстве-времени, или на достаточно малом (стремящемся к нулю) участке искривлённого пространства-времени.

Любая форма коммуникации далее пределов горизонта событий становится невозможной, и всякий контакт между объектами теряется. Земля, Солнечная система, наша Галактика, и наше Сверхскопление будут видны друг другу и в принципе достижимы путём космических полётов, в то время как вся остальная Вселенная исчезнет вдали. Со временем наше Сверхскопление придёт в состояние тепловой смерти, то есть осуществится сценарий, предполагавшийся для предыдущей, плоской модели Вселенной с преобладанием материи.

Существуют и более экзотические гипотезы о будущем Вселенной. Одна из них предполагает, что фантомная энергия приведёт к т. н. «расходящемуся» расширению. Это подразумевает, что расширяющая сила действия тёмной энергии продолжит неограниченно увеличиваться, пока не превзойдёт все остальные силы во Вселенной. По этому сценарию, тёмная энергия со временем разорвёт все гравитационно связанные структуры Вселенной, затем превзойдёт силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, разорвёт атомы, ядра и нуклоны и уничтожит Вселенную в Большом Разрыве.

С другой стороны, тёмная энергия может со временем рассеяться или даже сменить отталкивающее действие на притягивающее. В этом случае гравитация возобладает и приведёт Вселенную к «Большому Сжатию». Некоторые сценарии предполагают «циклическую модель» Вселенной. Хотя эти гипотезы пока не подтверждаются наблюдениями, они и не отвергаются полностью. Решающую роль в установлении конечной судьбы Вселенной (развивающейся по теории Большого Взрыва) должны сыграть точные измерения темпа ускорения.

Ускоренное расширение Вселенной было открыто в 1998 году при наблюдениях за сверхновыми типа Ia. За это открытие Сол Перлмуттер, Брайан П. Шмидт и Адам Рисс получили премию Шао по астрономии за 2006 год и Нобелевскую премию по физике за 2011 год.

3. На коричневых карликах могут идти дожди из расплавленного железа

Грозовые тучи и дожди из расплавленного металла могут быть обычными «погодными условиями» на субзвездных объектах, известных как коричневые карлики. Эта теория была высказана учеными в ходе нового исследования.

Астрономы, используя инфракрасный космический телескоп Spitzer (Спитцер), наблюдали за коричневыми карликами для того, чтобы уловить изменения яркости, которые, как они считают, означают присутствие грозовых облаков. По мнению ученых, эти штормы должны продолжаться как минимум несколько часов, и быть такими же бурными, как знаменитое Большое Красное Пятно Юпитера.

«Большая часть коричневых карликов показывает циклическую переменчивость яркости, что позволяет предположить наличие облаков или штормов», — говорит Арен Хайнц (Aren Heinze), участник исследования.

Хайнц и его коллеги измеряли яркость 44 коричневых карликов в течение 20 часов в рамках программы Spitzer «Погода в других мирах».

«Мы говорим о массивах туч больше по размеру, чем Земля, которые формируются и рассыпаются в течение всего лишь нескольких часов на некоторых из таких объектов», — поясняет Хайнц.

Эти облака – слишком горячие для того, чтобы они могли состоять из воды. Астрономы считают, что они состоят из песка и расплавленного железа.

Spitzer наблюдал за штормами в течение менее, чем одного дня, поэтому астрономы не могут сказать, существуют ли эти штормы в течение нескольких месяцев или лет, как Большое Красное Пятно Юпитера. По словам Хайнца, иногда можно было заметить, что эти ураганы очень динамичны и быстро изменяются.

Проведение этих наблюдений было возможно лишь потому, что Spitzer находится над атмосферой Земли, где свечение нашей планеты не мешает обзору.

Еще одним удивительным открытием, сделанным благодаря этому исследованию, стало очень медленное вращение коричневых карликов. Всегда считалось, что, когда коричневые карлики формируются и сокращаются, они быстро вращаются вокруг собственной оси и не замедляют движения по мере взросления. Ученые не могут сказать, какова причина того, что коричневые карлики так медленно вращаются. Возможно, они сформировались каким-либо необычным способом или, возможно, на них влияет гравитация неизвестной планеты, орбита которой находится поблизости.

Ученые надеются, что изучение погодных условий на коричневых карликах поможет больше узнать о погодных условиях на гигантских планетах, которые находятся за пределами Солнечной Системы, и которых увидеть сложнее из-за свечения их звезд.

Читать еще:

Как выглядела смена пола российскими мужчинами

В России сотни тысяч людей ощущают себя не в своём теле. Но счастье сделать операцию …

Добавить комментарий