Главная / Вокруг нас / ДЕМЕРДЖИ И ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ

ДЕМЕРДЖИ И ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ

Необычные ландшафты Демерджи всегда давали отличную почву для всевозможных легенд и историй.

Одна из них гласит, что на Демерджи жил нелюдимый и жестокий кузнец, который постоянно терроризировал местных жителей. Однажды он украл молодую девушку и убил её на своей горе. Сама природа взбунтовалась против такой жестокости и мощное землетрясение уничтожило кузницу вместе с кузнецом. Свидетельство этого – огромный каменный хаос у подножия Демерджи.

Существует ещё одна интересная легенда. В далёкие времена долину вокруг Демерджи наводнили кочевники. Они были жестоки и беспощадны. Их командир проезжал мимо Демерджи и увидел дымок над горой. Он сразу же решил обосновать на ней настоящую кузницу, чтобы ковать ещё больше оружия для своих кровавых расправ. Организацию кузницы командир доверил одному из лучших своих воинов – Чернобородому. Тот собрал самых сильных мужчин из соседней деревни и построил большую кузницу на самой вершине Демерджи. Поговаривали, что Чернобородый был магом, потому воины становились непобедимыми с мечами, выкованными в его кузнице. Из-за этого наступили смутные времена и люди страдали от голода и разбоя. Одна смелая девушка Екатерина поднялась на гору, чтобы просить Чернобородого о пощаде, о прекращении работы страшной кузницы. Но тот только рассмеялся в ответ и убил девушку. Как только кровь Екатерины коснулась земли, из недр вырвалось пламя, всё затряслось, а гору вместе с долиной окутал густой туман. Вскоре туман развеялся и жители долины увидели, что кузница разрушена, а на склоне Демерджи застыли каменные изваяния, напоминающие фигуры бегущих людей. Один из самых больших валунов очень походил на Чернобородого, а вдалеке виднелась каменная «голова» женщины с очертаниями Екатерины.

Легенды рождаются не просто так. У подножия Демерджи и правда была крепость Фуна. Вполне возможно, что работа её кузниц прекратилась из-за многочисленных землетрясений. Кстати, гора пережила не одно землетрясение. Самое разрушительное произошло в 1894 году. Тогда отвалился огромный каменный блок и, разлетаясь на 25-метровые валуны, обрушился на дома селения. К счастью, пострадало всего несколько человек, но деревню тут же перенесли в другое место – нынешнее село Лучистое (оттуда и стартует основная тропа в Долину приведений). На месте деревни сейчас находится каменный хаос объёмом 5 млн тонн. А вот у тех самых загадочных каменных фигур в виде людей есть волне научное объяснение. Ветер, осадки, солнце и землетрясения сделали своё дело, превратив обычные камни в замысловатые творения.

Во времена Средневековья проживающие здесь греки называли гору «Фуна», что переводится как «дымящаяся». Такое название гора заслужила благодаря облакам, которые будто «насаживаются» на вершины горы, и создают иллюзию исходящего из вулкана дыма. И древняя крепость, что находится у подножия Демерджи, до сих пор так и называется — Фуна.

А ещё встречается написание этой горы через букву «и», -Демирджи, что тоже правильно, потому что историческое имя у горного массива до 60-х годов прошлого века было именно Демирджи, от тюркских слов «демир» или «темир» — железо и «джи» — мастер. Но во время переиздания путеводителя по Крыму профессора Головкинского была допущена типографская опечатка, послужившая причиной появления нынешнего
названия.

Долина Привидений.

Правда, интригующее и немного жутковатое название От него так и веет чем-то мистическим и, возможно, даже немного немного зловещим. Но на самом деле, конечно, ни о каких привидениях тут и речи нет. Да и долины, фактически, тоже нет, потому что под классическое определение долины это местность не совсем подходит. На самом деле — это склон горы Демерджи. Правильнее было бы называть это место урочищем. Но так вышло, что слово «долина» прижилось и вошло во все туристические справочники.

И вот на этом склоне находится множество скал причудливых форм, которые привлекают сюда тысячи туристов.

Существует две теории о происхождении названия долины.

Первая гласит, что название дали из-за того, что образ скал меняется от времени суток, освещения и погоды, что даёт повод разыграться фантазии. Действительно, посмотрите видео— что подсказывает вам ваше воображение при виде этих каменных глыб

Вторая же версия утверждает, что, в урочище находится какая-то особая растительность, выделяющая в предрассветные часы галлюциноген, отчего людей посещают видения.

Все причудливые изваяния Долины Привидений — результат работы самого талантливого скульптора — природной стихии: осадков, солнца, ветра, землетрясений. Возможно, и не стоит всё измерять цифрами, но порой они реально впечатляют. Общий объем каменных исполинов Долины Привидений — более 4 миллионов кубических метров. Определен возраст образующих их пород. Цифра заставляет ахнуть — 1,1 миллиарда лет.

Туристу на заметку
Адрес: село Лучистое, Алуштинский округ, Крым, Россия.

Координаты: 44.747921, 34.406734.

Читать еще:

Стереотипы мышления

Наиболее распространёнными стереотипами мышления являются: — полярное мышление; — чрезмерное обобщение; — избирательное восприятие; — …

Добавить комментарий