Главная / Вокруг нас / Рубрика «Тайны XX века»

Рубрика «Тайны XX века»

Следы кладов Петроградской ссудной казны

В 2017 году исполняется 100 лет, как пропали три эшелона ценностей, которые, по данным международного клуба кладоискателей «Сокровища вокруг нас» (Франция, город Париж), теперь оцениваются в 10—12 миллиардов евро.
Сокровища на Кубани

Нами в архивах Санкт-Петербурга обнаружены документы, которые говорят о том, что в 1917 году в старый купеческий город Ейск на Азовском побережье из Петрограда отправили эшелон из 22 вагонов с золотом, серебром, другими различными ценностями, а также части оборудования и медные, серебряные и золотые пластины для чеканки монет на юге России.
Знаменитый армавирский рубль и другие монеты в Армавире были изготовлены на этом оборудовании. Вклады Петроградской ссудной казны — попросту ломбард государственного масштаба, где при Временном правительстве под руководством А.Ф.Керенского хранились частные вклады в золотых и серебряных монетах, украшения и коллекции различного антиквариата самых богатых людей Петрограда и семьи Романовых, а также иностранных посольств.
В октябре 1917 года сокровища из Петрограда было решено эвакуировать в Москву (90—95 процентов) и Ейск. Было отправлено три эшелона. В одном из них согласно документам было 710 ящиков серебра и 580 ящиков вещей на общую сумму более четырёх миллионов рублей.
В те времена занижали ценности во много раз (как и сейчас, чтобы не платить страховые сборы) — русский менталитет.
Ходили слухи о ценностях Юсуповых. Они действительно хранились в этой ссудно-сберегательной казне и исчезли. Здесь же — и это документально подтверждённый факт — и самая древняя (XII век) риза с Тихвинской иконы Божьей Матери. Это одна из святынь России того периода.
Охранял всё это вооружённый корпус пограничной стражи. Пограничники относились при Керенском А.Ф. к министерству финансов Временного правительства. Ссудно-сберегательную кассу в Ейске не только спрятали. Она работала. В Ейск перевели более 110 человек, которые обеспечивали работу казны. Она была размещена в городском общественном банке. Сейчас это Ейская администрация.
Но в помещение банка не вместились все ценности. И тогда был заключён договор с местным купцом, который владел зданием напротив. Ссудная казна заняла весь подвал и первый этаж огромного особняка. Сейчас этого здания нет. На этом месте построены гостиница и торговый комплекс.
Несметные сокровища в Ейске находились около восьми месяцев. Весной 1918 года ценности собирались разделить революционным методом. Пришлось их быстро перевозить.
По нашим данным, ночью в эшелон, который постоянно стоял под парами, погрузили самое дорогое и вывезли на станцию Тихорецкую, а потом в Екатеринодар. По дороге часть ценностей разворовали возле станицы Щербиновской. Часть спрятали в 12 километрах от станицы Новощербиновской.
С 1995 по 2006 год, до самой смерти, этим вопросом занимался бывший директор станции юных техников станицы Ленинградской Александр Григорьевич Филобок. Он вёл поиски в подвалах и схронах станицы Новощербиновской. В 2001 году один из фермеров Щербиновского района принёс десять фотографий из семейного альбома 1940—1980-х годов, где его дед и отец запечатлены в кузне в разных ракурсах, в том числе и возле пресса. Он привёз и показал пресс в хорошем состоянии, сбоку была аббревиатура СМД (Санкт-Петербургский монетный двор).
За пресс и фотографии фермер попросил сначала 20 тысяч долларов, затем 10 (что по тем временам было очень дорого). Это А.Г. Филобок рассказал перед самой смертью. Он поведал, что в Щербиновском районе этого оборудования валялось много. В Гражданскую войну (в 1918 году), его, как не представляющего ценности, сбрасывали из вагонов. Сейчас, в 2017-м, мы жалеем, что не приобрели его. Фермер также рассказал: его дед и отец говорили, что много оборудования попало к кузнецам из близлежащих районов — Староминского, Каневского, Тихорецкого, а также Ленинградского (много — в хуторе Белом). И так далее по всей территории Краснодарского края (до городов Сочи, Туапсе, Лабинска, Апшеронска, посёлка Мостовского).
В 1960—1980-х годах кое-что выкупали и отвозили в Приморско-Ахтарск на судоверфь. Качественное оборудование пригодилось для изготовления маломерных судов на Приморско-Ахтарской верфи.
«Голубиная ангелица»

Кто не знает — это статуя весом более трёх пудов (48 кг) из чистого золота, украшенная бриллиантами, изумрудами, рубинами, чёрным жемчугом и другими драгоценными камнями. Она была изготовлена в XVII веке в Непале одним из религиозных культов. В XIX веке статуя попала в Афганистан, а потом в Иран. В 1915 году турки захватили у персов обоз с ценностями, где в качестве трофея была обнаружена статуя, похожая на божество. Это была статуя «Голубиная ангелица».
В этом же году один из казачьих офицеров указанную статую с другими ценностями привез на Кубань, где всё спрятал в надёжном месте. Это место — хутор Белый, что в девяти километрах от станицы Уманской (после 1934 года переименована в станицу Ленинградскую). После ранения он пробыл здесь с семьей два месяца и в начале 1916 года вместе с воинской частью был переведён с Кавказского на Западный фронт. Ровно через год, в 1917 году, на него пришла похоронка, в которой указывалось, что он погиб в бою с немцами на территории Западной Белоруссии.
Жители станицы Ленинградской (Уманской) поведали об одном кладе-оборотне — «хуторской боярыне Галке». Среди старшего поколения бытует мнение и ходят слухи о том, что неупокоенная душа хуторской боярыни Галки периодически вселяется в других людей, особенно в нерадивых чиновников любого статуса, как в XX веке, так и в веке XXI.
Все началось в далеком 1934 году. В те годы, с 1929 по 1934-й, будучи на партийной работе, женщина бальзаковского возраста в годы репрессий — раскулачивания в станице Уманской — меняла ценности на продукты питания и умудрилась большой амбар продуктов питания выменять на драгоценности. Обручальные кольца, золотые и серебряные часы, иконные оклады, перстни, монеты, а также часть знаменитого клада «Золото Кубанской Рады», который оценивается на сегодняшний день от 150 до 200 миллионов долларов США, включая статую «Голубиной ангелицы».
В 1918 году в одной из рощ эта чиновница схоронила очень большое состояние. А в конце 1934 года в одном из подвалов родной станицы и сама была заживо погребена с сокровищами. Все здания до 1934 года в Ленинградской соединялись подземными переходами с различными отверстиями и схронами в земле. До настоящего времени сохранились здания и частично проходы в центре сельского поселения (здания нынешнего загса, гимназии, краеведческого музея, паспортного стола, прокуратуры, музыкальной, спортивной и художественной школ, кинотеатра, старого здания педагогического училища и бывшего филиала Кубанского университета). Под этими зданиями можно услышать стоны неприкаянной «хуторской боярыни Галки», которая была заживо погребена в подвалах этих зданий. По преданиям, на территории рощи, в трёх километрах от станицы, покоится клад, который оберегает статую «Голубиной ангелицы».
Кладоискатели во все времена замечали, что на месте захоронения кладов постоянно появлялись необычные видения, загорался огонь или появлялись жар-птицы или, как на территории Ленинградского района, добрый оборотень Анастасии Уманской-Озарённой. Иногда в подвалах, схронах, подземельях, подземных переходах в ночное время можно увидеть огоньки. Еще с древних времён искатели кладов во всём мире говорили, что это якобы клад выходит из-под земли, чтобы просушиться. Любой современный кладоискатель знает, что такое болотные огни, но есть в этих преданиях и часть правды. Разбойники всех времён и народов, прятавшие награбленное добро, нередко спускали его в ямы, где хоронили и убитых лошадей. Также в таких могилах попадались человеческие скелеты. В военное время, особенно в годы коллективизации и раскулачивания, клады также прятали в могилах.
До того, как был придуман металлоискатель, основным инструментом для поиска клада считалась восковая свеча. В знаменитом трактате Папюса по практическому применению магии даёться такая рекомендация: «На предполагаемом месте захоронения клада зажги свечу, установленную в ореховом подсвечнике. Чем ближе будет клад, тем сильнее будет мерцать пламя. А где оно потухнет, там и копать надо. Но если не будет твёрдого намерения отдать десятую часть бедным, клад спрячется в землю так глубоко, что никаких сил не хватит отрыть его»…
Часть ссудной Петроградской казны в голодные 1930— 1940-е годы XX столетия попала в руки таким оборотням, как хуторская боярыня Галка. А таких в то тяжёлое время было немало.

Юрий ХАРЧУК.
Автор книги «Поиск русского клада в 12 миллиардов евро».

Читать еще:

Coyote Oldman — Under an Ancient Sky — Под древним небом. Native American Flute

Музыка Coyote Oldman (Старик койот) великолепно подходит для медитации и релакса, плавно уводя нас в …

Добавить комментарий