Главная / Вокруг нас / Шесть странных видов оружия Античности

Шесть странных видов оружия Античности

Подумайте об эффективности оружия, которое люди изобрели и использовали на протяжении всей истории. Эти технологии отличаются только тем, что наносят все больший урон врагу. И, хотя странное древнее оружие, о котором мы вам расскажем, не имеет такой же мощности как современные ядерные ракеты, но выполняло оно ту же функцию – убивать как можно больше.

1) Змеиные бомбы

В 186 г. до н.э. царь Прусий I из Вифинии во время войны с королем Эвменом II царем пергамским принял к себе на службу карфагенского генерала Ганнибала. Флот Прусия был маленьким, и корабли Пергама могли легко его догнать и уничтожить, но Ганнибалу удалось добиться победы. Его план состоял в том, чтобы разместить на своих кораблях большое количество ядовитых змей в глиняных горшках которые с помощью специальных приспособлений должны были забрасываться на вражеские корабли. Он поручил своим капитанам сосредоточить нападение на флагманском корабле короля Эвмена и позволить гадюкам сделать все остальное. Хотя это не сработало в полной мере, потому что Эвмену удалось бежать, но его флот тоже был обращен в бегство, когда на него были брошены горшки, полные змей.

2) Огненные шары

В 1995 году группа археологов обнаружила небольшой обугленный шар в канаве за пределами археологического памятника Бала-Хиссар в Афганистане. Он был тщательно изучен и проведен химический анализ. Было установлено, что, во-первых, ров был частью системы обороны во время осады крепости Александром Македонским в 327 году до нашей эры. Во-вторых, анализ показал, что шар был сделан человеком и состоял из легковоспламеняющихся смол сосен и баритовых деревьев — неметаллического тяжелого минерала. Археологи думают, что эти шары были подожжены и сброшены со стен на вражескую армию.

3) Слезоточивый газ

Правление императора Лин-ди из династии Хань отмечено расцветом коррупции, неумелым руководством и подавлением целого ряда крестьянских восстаний. Одно из этих восстаний произошло в Гуйяне (нынешний Хунань), в 178 году, и было подавлено благодаря извести, которую разбрасывали императорские войска. Согласно историческим источникам, губернатор префектуры Линлинг, Ян Хуань, оборудовал десятки платформ груженных известковой пылью. Когда повозки продвигались вперед, они также разбрасывали известковую пыль на повстанцев. Пыль ослепляла их и не давала дышать. А в это время лучники могли без помех обстреливать восставших, и восстание было подавлено.

4) Серный газ

Римлянам пришлось защищать город Дура-Европос (расположенный в современной Сирии) от осады Персидской империи. Персидские воины прорыли длинные тоннели, для того чтобы добраться до городских стен. В свою очередь римляне также вырыли контртуннели в надежде перехватить их. Но персы были чрезвычайно осторожны и услышали работу римлян. Они разработали очень хитрый план. Когда римляне пробили персидский тоннель под башней 19 западной стены города, персы зажгли огонь и бросили в этот пролом серу и битум.
Вероятно, они использовали сифоны для того чтобы дать огню разгореться в полную силу, сильфоны, чтобы расширить огонь с помощью серы, или, возможно, они воспользовались дымоходом, который был создан, когда римляне рыли туннель, чтобы перехватить их. Как бы то ни было, это сработало, потому что римляне дышали отравленным воздухом, так как диоксид серы превращается в сернистую кислоту в легких. Этот факт подтверждается скелетными останками 19 римлян, обнаруженных в персидском туннеле во время раскопок в 1930 году. Был даже найден горшок с остатками смолы и желтыми кристаллами серы.

5) Газ из обгорелых куриных перьев

Войска римского консула Марко Фульвио Нобилери осадили греческий город Амбракия в 189 году до нашей эры, но его защитники продемонстрировали отличную изобретательность. Осажденные осознали, что римский консул задумал сделать подкоп под городские стены. И защитники города — греки разработали очень оригинальное оружие: своего рода банку, ширина которой была такой же, как у туннеля, с железной воронкой, вставленной в нижнюю часть. Они наполнили эту «банку» куриными перьями, зажгли огонь у основания банки и накрыли ее железной крышкой, полной отверстий. Они поставили этот сосуд рядом с тоннелем, прорытым римлянами и с помощью сифонов начали нагнетать дым из перьев прямо в тоннель. Объем дыма был очень большим и чрезвычайно ядовитым из-за перьев, и все это попало в тоннель. Химическая реакция, которая происходит при сжигании куриных перьев, заключается в том, что содержащиеся в них цистеины высвобождают очень токсичные соединения серы. К сожалению этого изобретения, оказалось недостаточно чтобы защитить город, и римляне победили.

6) Сернистый газ

Это произошло во время Пелопоннесской войны, когда царь Спарты Архидам II попытался провести настоящую газовую атаку. В этот раз не было ни тоннелей, ни подкопов и все происходило на открытом воздухе и очень зависело от направления ветра. Мало того, что это была большая работа, это еще было и гораздо опаснее, чем небольшая банка.
Архидам заполнил пространство у стены города узлами хвороста и дерева, и когда этого материала накопилось достаточно, он приказал поджигать его и бросать за городские стены. А затем в этот огонь полетели соединения серы. Древний историк Фукидид писал: «Следствием стал большой пожар, который когда-либо видел человек. Он был создан человеческими действиями, и его можно сравнить только с лесным пожаром». Однако удача не сопутствовала Архидаму II, потому что ветер не дал разгореться ядовитому пламени и погасил великий огонь.

Читать еще:

26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар — писатель и солдат.

«Любимых детских книг творец И верный друг ребят, Он жил, как должен жить боец, И …

Добавить комментарий