Главная / Вокруг нас / Первый курорт России — Марциальные воды

Первый курорт России — Марциальные воды

Этот не особо популярный курорт находится недалеко от столицы Карелии, Петрозаводска. Он был образован еще в 1719 году и стал первым санаторием в России. Источник минеральной воды, по легенде, обнаружил местный крестьянин, страдавший болезнью сердца. Он уверял всех, что можно излечиться, достаточно только «водицы испить». Слух о чудесах в Карелии быстро докатился до государя Петра I. Придворные врачи исследовали воду и подтвердили: польза есть, пить надо!

ФОТО 3. «Царь Петр в Марциальных водах», художник Б. Акбулатов.

Петр побывал на курорте впервые в 1719 году, а потом приезжал еще три раза. К его первому визиту построили три деревянных дворца, до наших дней они, к сожалению, не дожили. Осталась только церковь.

Есть и еще одна легенда, более таинственная. Говорят, что Петр I страдал то ли злокачественным заболеванием предстательной железы, то ли мочекаменной болезнью и однажды, будучи в Карелии, он вышел на берег Кончезера. К нему подошел прекрасный юноша и показал белоснежного коня. Конь ударил копытом о землю, и тут же забил источник целебной воды. Юноша сказал царю, что, испив этой воды, он излечится.

После смерти Петра I популярный в годы его царствования курорт постепенно пришел в запустение. Обветшали и развалились почти все постройки Петровского времени. Возрождение курорта началось уже в советское время и растянулось более чем на тридцать лет.

В феврале 1964 года открыли всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название «Марциальные воды». С царских времен здесь сохранилась церковь Апостола Петра с колокольней над ней. В 1946 году в ней открыли музей курорта.

Читать еще:

БЛЕСТЯЩЕЕ УБРАНСТВО

Знаменитые исследователи бывали не только первооткрывателями. Порой они становились последними свидетелями, успевали «ухватить» то, что …

Добавить комментарий