Главная / Вокруг нас / «Масляный шар Кришны»

«Масляный шар Кришны»

Огромный гранитный валун, диаметр которого составляет 5 метров, угрожающе возвышается на гладком откосе вопреки всем законам физики. Он расположен на склоне холма недалеко от храма Ганеша Рата в Махабалипураме, индийском городе, расположенном примерно в 60 километрах к югу от города Ченнаи.

Сегодня, этот загадочный гигантский камень называют «Масляный шар Кришны», хотя его оригинальное название звучит как «Vaan Irai Kal». В переводе с тамильского языка (оригинального языка этой земли), название означает: «Камень Небесного Божества».

Согласно индуистской мифологии у бога Кришны был хороший аппетит на сливочное масло, и, будучи ребенком, он часто украдкой брал горсть масла из банки своей матери. Загадочный огромный природный валун является воплощением шариков сливочного масла, которые воровал Кришна.

Многие мечтают увидеть этот таинственный 250-тонный камень, накрененный под углом 45 градусов на скользком пологом холме. Его, несмотря на все усилия, невозможно сдвинуть с места никакими силами и средствами. Необычная громадина является интересным фоном для довольно неординарных фотографий. Некоторые посетители фотографируются, кладя руки под камень, что на фотографии выглядит так, как будто они его поддерживают. Валун обеспечивает прохладную тень, а скользкий склон горы является отличной горкой для спуска.

Кажется, что гигантский валун вот-вот скатится, но этого не происходит уже 1300 лет. Первым, кто попытался сдвинуть этот камень, согласно древним мифам, был король Паллавы Нарасимха-варман, правивший в Южной Индии в 630-668 гг. н.э. Понятно, что убрать его не вышло, и тогда король издал указ, согласно которому камень объявлялся небесным проявлением, и трогать его запрещалось. Однако его приказ не выполнялся, и, несмотря на все усилия, валун так и остался лежать на месте.

В 1908 году Артур Лоли, губернатор Мадраса, посчитал этот валун слишком опасным. Обеспокоившись тем, что камень может соскользнуть с горы в любое время, он приказал, чтобы его переместили в другое место с помощью семи слонов. Но камень и тут не сдвинулся ни на дюйм и индийское правительство бросило все попытки передвинуть его, оставив «масляный шар Кришны» там, где он находится и сейчас.

Загадка необычного гранитного валуна так и остается неразгаданной.

Город Махабалипурам возник в VII веке н. э. как главный порт царства Паллавов под названием Мамаллапурам (вероятно, назван в честь одного из царей). С эпохи Паллавов (VII—IX вв.) сохранились разнообразные памятники монументальной скульптуры и зодчества, вырубленные в монолитных скалах и насыщенные буддистскими мотивами.

На сегодняшний день Махабалипурам является исключительно туристическим городом и одной из главных достопримечательностей в области более крупного города Ченнаи. Люди посещают это место, чтобы посмотреть на великолепные наскальные рисунки, храмы, пещерные святилища, гигантские скальные рельефы со сценами покаяния Арджуны и «Низвержение Ганги на землю» и храм Панча Рата с пятью исполинскими каменными колесницами, которые названы именами пандавов… Махабалипурам является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать еще:

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ЧЕЛОВЕКОМ БЕЗ СКАФАНДРА В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ

Представьте: вас выбросило наружу из шлюзового отсека космической станции без скафандра. Вы в панике и …

Добавить комментарий