Главная / Вокруг нас / 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, ставшая самым грандиозным сражением Великой Отечественной войны. 75 лет назад советские войска завершили разгром группировки вермахта. В 200-дневных боях за город красноармейцы уничтожили 900 тыс. гитл

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, ставшая самым грандиозным сражением Великой Отечественной войны. 75 лет назад советские войска завершили разгром группировки вермахта. В 200-дневных боях за город красноармейцы уничтожили 900 тыс. гитл

75 лет назад советские войска завершили разгром гитлеровской армии под Сталинградом
Советский боец в Сталинграде держит в руках Красный флаг © Музей-заповедник «Сталинградская битва»

«Поражение под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск», — так охарактеризовал разгром вермахта в битве на Волге немецкий генерал Зигфрид Вестфаль.

2 февраля 1943 года гитлеровская армия потерпела крупнейшее поражение во Второй мировой войне, потеряв свыше 900 тыс. человек. Катастрофа под Сталинградом оставила неизгладимый отпечаток в памяти немецкого народа. Впервые лучшие силы вермахта попали в капкан, из которого не смогли выбраться.

Гитлер стремился скрыть от граждан ситуацию на юге России. Нацистская пропаганда не показывала длинные вереницы пленных солдат и офицеров. Поражение на берегах Волги преподносилось как самопожертвование и подвиг, который был совершён, несмотря на дефицит продовольствия и боеприпасов. Но в реальности сопротивление немцев уже было бессмысленным.

Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) взяла в плен 91 тыс. гитлеровцев, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. 6-я армия вермахта была полностью разгромлена, а её командующий фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался советским войскам, согласившись на сотрудничество.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, когда части вермахта перешли реку Чир. Сражение за город на Волге происходило в три этапа: бои на дальних подступах к Сталинграду (17 июля — 12 сентября 1942 года), оборонительные действия по удержанию города (13 сентября — 18 ноября 1942 года) и контрнаступление советских войск в рамках операции «Уран» (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года).

19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта. В результате в котле…
Сталинградский фронт постоянно менялся. По данным Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба ВС РФ, бои развернулись на площади в 100 тыс. кв. км, а протяжённость линии фронта составляла от 400 до 850 км. На некоторых этапах битвы в боевых действиях принимали участие свыше 2,1 млн человек. Российские исследователи считают, что история человечества не знала более масштабного и ожесточённого сражения.

После неудачи под Москвой Гитлер был вынужден поменять план войны с СССР. 5 апреля 1942 года он принял директиву №41, которая предусматривала нанесение главного удара по югу РСФСР.

23 июля 1942 года группа армий «Юг» была разделена на две группы — А и Б. В задачи последней входил захват Сталинграда, как важной транспортной артерии и одного из ключевых промышленных узлов. Немцы намеревались выйти к Астрахани и таким образом полностью парализовать движение советского транспорта по Волге, отрезав Кавказ и донские земли от Центральной России.

В группу армий Б входили 2-я и 6-я немецкие армии, 4-я танковая немецкая армия, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Главная роль в битве за Сталинград отводилась 6-й армии под командованием генерала Фридриха Паулюса.

Гитлер был уверен, что захват города на Волге обойдётся без тяжёлых боёв. Поэтому в первой половине июля 1942 года 6-я армия была сокращена почти на треть — с 20 до 14 дивизий. Тем не менее группировка Паулюса представляла собой мощную силу — 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, 500 танков, 1,2 тыс. самолётов.

12 июля Ставка Верховного Главнокомандования создала Сталинградский фронт, выделив на оборонительные бои на первый взгляд весьма внушительные силы — шесть сухопутных армий (28-я, 38-я и 57-я, 62-я, 63-я и 64-я) и две воздушные армии (21-я и 8-я). Однако эти соединения понесли большие потери и были плохо укомплектованы. В реальности противнику противостояли 166 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и миномётов, 400 танков, около 800 самолётов. Общее руководство Сталинградским фронтом осуществлял генерал армии Георгий Жуков.

Основную тяжесть вражеского удара приняли части 62-й армии, которой с 10 сентября командовал генерал-лейтенант Василий Чуйков, и 64-й армии под руководством генерал-лейтенанта Михаила Шумилова.

«За каждый дом, цех, стену»

30 июля 1942 года к наступающей на Сталинград 6-й армии присоединилась 4-я танковая армия. Это позволило гитлеровцам вплотную приблизиться к городу. 23 августа авиация вермахта уничтожила около 90% строений Сталинграда, нарушила телефонную и телеграфную связь. В этот же день в окрестностях города была впервые прорвана оборонительная линия.

«Утро незабываемого, трагического 23 августа застало меня в войсках 62-й армии. В этот день фашистским войскам удалось своими танковыми частями выйти к Волге и отрезать 62-ю армию от основных сил Сталинградского фронта», — вспоминал маршал Александр Василевский.

Советские войска оказывали ожесточённое сопротивление. С 18 августа по 12 сентября советские ПВО сбили более 600 самолётов противника. В первой декаде сентября вермахт потерял 24 тыс. человек, 500 танков и 185 орудий. Героические усилия РККА сорвали план молниеносного захвата Сталинграда.

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий