Главная / Вокруг нас / ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОЛУБОЙ ЯНТАРЬ

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОЛУБОЙ ЯНТАРЬ

Все мы привыкли к тому, что янтарь имеет желтый, и скорее даже медовый оттенок. Но янтарь может быть и голубого цвета. Такой самоцвет носит название «доминиканский» и добывается на Гаити.

Одно из самых ранних упоминаний о камне датируется 1492 годом. Первыми европейцами, увидевшими уникальный образец во время своего прибытия на остров Гаити, стали Христофор Колумб и его команда. Дружелюбные аборигены щедро одарили нежданных гостей подарками. Но желающие обогатиться испанцы отдали предпочтение золоту, посчитав, что голубой янтарь не имеет особой ценности. А спустя пять столетий этот камень стал считаться одним из самых ценных в мире.

Доминиканские аборигены самостоятельно научились добывать и обрабатывать этот ценный материал. Он имел культовое значение. Изделия тех времен можно найти в местных захоронениях и по сей день.

В конце XX века благодаря палеонтологическим исследованиям выяснилось, что возраст данного самоцвета – около 20 млн. лет. Он сформировался из смол исчезнувшего дерева Hymenaea Protera (семейство бобовых). Его сегодняшний потомок — цератония. Ее изучение помогло ученым определить схему формирования камня.

Цератония испускает не слишком много смолы даже при сильных повреждениях: это позволило предположить, что для образования значительных отложений янтаря стихийным бедствием (например, пожаром) был единовременно уничтожен огромный массив деревьев, а смола скопилась в прибрежных областях. Этот этап занял несколько дней или недель. А вот следующий — миллионы лет. В результате тектонических движений смола опускалась все глубже на морское дно. Считается, что копал опустился примерно на стометровую глубину, где, под действием давления воды, был преобразован в янтарь.

Еще через нескольких миллионов лет тектонические пластины снова были перетасованы, морское дно превратилось в горные вершины. Это объясняет, почему в горах рядом с янтарем находят планктон, моллюсков или рыбьи зубы. Очевидно, смола, скатываясь по стволу рожкового дерева, собирала все, что попадалось на ее пути, и некоторое время она не застывала даже в море.

В каждом даже невзрачном куске древней смолы можно обнаружить какую-нибудь доисторическую диковину. Правда для того, чтобы «заглянуть» в камень, нужно будет его отшлифовать. Французские палеонтологи уже сумели добраться до инклюзов, содержащихся в непрозрачном янтаре, применяя для этого рентгеновскую микрорадиографию.

Включения встречаются в доминиканском янтаре примерно в 10 раз чаще, чем в балтийском — 1 и более на 100 образцов. Инклюзы могут иметь как неорганическое (сера или пирит), так и органическое (насекомые, части растений, моллюсков и так далее) происхождение. На сегодняшний день среди органических включений идентифицировано 1000 видов насекомых и ракообразных, 54% из которых были летающими. Все они в основном принадлежат к семейству членистоногих олигоцена (38-25 млн. лет назад) и миоцена (23-5,3 млн. лет назад), однако встречаются также волосы млекопитающих или перья птиц.

Среди раритетов — инклюзы в виде ящериц и лягушек. Стоимость самых известных находок — с семисантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с десятисантиметровой ящерицей — составляет десятки тысяч долларов.

Доминиканский синий янтарь стали добывать в шестидесятых годах прошлого столетия. Однако до 80-х годов процесс извлечения самоцвета велся в небольших артелях, а ювелирные украшения производили только в в регионе Ла Тока (хребет Кордильера-Септентриональ). Шахты прорывают на территории с осадочными породами, используя при этом минимальное количество технологий. Для создания некоторых шахт требуется не больше суток. Шахтеры работают вручную, стоя на коленях. Пробивать дорогу к камню им помогают мачете, кирки и совки. С целью избегания повреждений янтаря в процессе добывания не применяют сотрясения и взрывные работы.

Голубой янтарь очень удобен для обработки. Опытные мастера говорят о том, что он легко режется и полируется. Имеет приятный аромат. В качестве обрамления чаще всего используют серебро.

В год добывают всего около 50 кг камня, поэтому он пользуется огромным спросом у коллекционеров и элитных производителей ювелирных изделий.

В связи с тем, что количество добываемых голубых экземпляров небольшое, на ювелирном рынке появилось множество подделок. Например, «карибский янтарь». Он имеет зеленоватый оттенок. История происхождения данного минерала неизвестна, но исследователи предполагают, что это один из видов доминиканского янтаря, но его стоимость гораздо ниже.

Ходят слухи о том, что некоторые производители проделывают отверстия в пластмассовых «кристаллах» и помещают туда насекомых. Затем это продается под видом обломка голубого образца с уникальным включением. Известны случаи подмены янтаря камедью.

Самой яркой чертой доминиканского янтаря считается его прозрачность. Он почти на 90% прозрачнее балтийского образца. Также камень обладает широкой цветовой палитрой: лазурным, зелено-синим, серо-синим, голубоватым оттенком. В общей сложности насчитывают до 30 тонов окраса. Свой окрас доминиканский янтарь получил благодаря полициклическому ароматическому углеводороду перилена, который входит в его состав. Он впитывает в себя фотоны высокой энергии ультрафиолетовой части спектра, и освобождает фотоны малой энергии его видимой части.

Самоцвет имеет флюоресцирующие свойства — светится в зависимости от источника света. На ярком дневном освещении он излучает яркий голубой свет, а при искусственном — блекнет и превращается в обычный янтарь. Если положить камень на черный фон и направить на него лучик ультрафиолета, то можно четко отследить процесс приобретения интенсивного синего цвета.

Голубой янтарь имеет очень твердую структуру. Шлифовка требует от ювелира больших затрат времени и сил. Все это сказывается на цене камня.

Еще в Средние века доминиканские аборигены использовали янтарь в лечебных целях. Эти традиции актуальны и по сей день. Например, беременным женщинам рекомендуют носить украшения с этим камнем для того, чтобы сохранить плод и обеспечить себе легкие роды.

С его помощью можно излечить раковые и сердечные заболевания. Если потереть камнем виски, то можно избавиться от головных болей и мигреней. Принято считать, что янтарь продлевает жизнь и дарит молодость и красоту.

Женщинам рекомендуют носить его в виде колец и серег, а мужчинам в виде запонок, ключных брелоков и булавок для галстуков. Если положить кусочек камня возле кровати, то он будет оберегать сон. Находясь возле кроватки ребенка, камень сопутствует тому, чтобы тот вырос добрым и внимательным к окружающим.

Человек, который регулярно носит ювелирные изделия из голубого янтаря, может быть уверен в том, что ему сопутствует удача, а впереди ждут только хорошие события.

Хранение камня в доме или квартире активизирует функцию оберега. Такому жилищу не страшны пожары и грабеж. Камень оберегает хозяев от сглаза, дарит своему обладателю уверенность в себе и своих силах. Владелец сможет легко переживать периоды депрессии.

Доминиканский янтарь отлично подойдет Львам, Овнам и Стрельцам. Учитывая его голубой цвет и связь с морским дном, можно предположить об эффективности магических сил и для знаков водной стихии: Раков, Скорпионов, Рыб.

В Доминиканской Республике есть места, где любой из желающих воочию может увидеть доминиканский голубой (синий) янтарь. Это Музеи Янтаря в столице Доминиканской Республики — г. Санто Доминго и в интереснейшем городе Пуэрто Плата.

Читать еще:

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить.

«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто …

Добавить комментарий