Главная / Вокруг нас / Тактика партизанской войны византийской армии

Тактика партизанской войны византийской армии

Партизанская, или «теневая», война являлась основой стратегий византийской армии в X веке. По мере того, как политика империи по отношению к соседям-мусульманам становилась все более агрессивной, в восточных подразделениях провинциального войска увеличивался удельный вес кавалеристов. Византийцы многое переняли у своих соперников – арабов. Шпионы, переодетые купцами, проникали на территорию врага в поисках сведений о плане следующего набега. Переодетые крестьянами солдаты занимали позиции вдоль предполагаемого маршрута налетчиков. В это время другие воины, одетые в верхнюю одежду неприметного цвета, игравшую роль камуфляжа, вели пристальное наблюдение за врагами, уже проникшими на территорию Византии. Арабы часто отправляли впереди себя небольшой кавалерийский отряд, в чью задачу входило тщательное исследование окрестностей и выбор места для стоянки. Византийцы, в свою очередь, старались отрезать этот отряд противника от основной части войска.

Устраивая засаду, византийцы прятались с обоих сторон дороги. Неподалеку находился кавалерийский отряд поддержки. Легче всего было поразить врага, когда он возвращался домой. Командирам советовали в таких стычках использовать тяжелых кавалеристов, если врагов было немного. Как правило, византийцы располагались на местности, находившейся впереди вражеской колонны. Пехотинцы занимали высоты, а кавалеристы – открытые пространства. Устанавливался контроль над водными источниками, особенно в ущельях. Здесь пехота могла полностью заблокировать узкий проход. Впереди обычно располагались воины с щитами, позади них и на флангах – лучники и метатели дротиков. Однако, мусульмане сами часто устраивали засады, подкарауливая тех, кто пытался преследовать их. У них был специальный отряд отборных пехотинцев, под прикрытием которого фуражиры могли отступить в случае нападения византийцев.

«Тактика» Лео VI советует византийским лучникам стрелять в лошадей мусульман отравленными стрелами. К X веку длина византийского лука составляла 1,5 метра, длина стрелы – 0,7 метра. Одним из основных изобретений византийцев было ужасное оружие под названием «греческий огонь». Трубки, извергающие огонь, использовались не только при осадах городов, но иногда и в открытом бою.

Читать еще:

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить.

«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто …

Добавить комментарий