Главная / Вокруг нас / Куда отправиться из Барселоны

Куда отправиться из Барселоны

Горная деревня Сиурана

Самая атмосферная и фотогеничная деревня на Юге Каталонии находится в центре винодельческого края Приорат. Миниатюрная Сиурана расположена на отвесных скалах на высоте 700 метров. Полное название этого населенного пункта Siurana de Prades. От Барселоны на машине сюда ехать ровно два часа.

На въезде в деревню вас встретят руины старинной крепости, которую строили еще мавры. Перед ней нужно оставить машину на открытой парковке, заплатить за паркинг 2 евро, и дальше идти гулять пешком. На территории деревни находится романская церковь XII века, несколько отелей и ресторанов, мощеные камнем улицы и средневековые здания отлично сохранились до наших дней. С высоты поселения открывается потрясающая панорама.

Любой вид отсюда это услада для глаз, а если вы увлекаетесь скалолазанием, то к вашим услугам здесь проложено около 1300 маршрутов. Роскошные рассветы и закаты, пешие прогулки, заезды на горных велосипедах, каталонские типичные блюда и, конечно же, одно из самых вкусных вин Испании, ароматный Приорат. Из ресторанов посетите одноименный с деревней Restaurante Siurana. А для ночлега советуем разместиться в casa rural Moli del Pont, здесь сдаются комнаты в здании старинной мельницы.

Хайкинг по Camino de Ronda

Если вы любите пешие прогулки на природе с красивыми видами, то вы обязательно должны пройти по маршруту Camino de Ronda. Конечно, весь путь за один день никому не осилить, так как его протяженность около 200 км, но многие проходят его за неделю или меньше, в зависимости от физической подготовки. Этот красивейший маршрут вдоль побережья Коста Брава с видами на Средиземное море называется GR-92 в честь Олимпийских Игр 1992 года и является одним из самых популярных среди местных любителей пешего туризма.

Тропа Camino de Ronda начинается почти на границе с Францией в городке Портбоу и завершается в горах недалеко от Бланеса. Его самые красивые участки проходят через чудесные бухты приморских городков Cadaqués, где жил Сальвадор Дали, Tamariu, Palamós и Tossa de Mar, а также через заповедник мыса Cap de Creus и развалины древнего поселения Empuries. Можно начать маршрут на любом этапе и не важно, сколько вы пройдете, 30 километров или 5, удовольствие от видов и активного отдыха будет максимальным.

В любом городке Коста Бравы вы найдете местную Oficina de Turismo, где вам выдадут карту маршрута и расскажут, где он берет свое начало. Весь путь обозначен указателями, а его сложность считается средней. В теплое время года можно отправиться по этому маршруту с одним спальным мешком. На пути будет много укромных мест, где вы сможете переночевать, чтобы утром продолжить ваш хайкинг трип.

Ботанический сад Cap Roig

Один из самых красивых ботанических садов Средиземноморья находится на побережье Коста Брава всего в 130 км от Барселоны рядом с приморским городком Palafrugell. Это уникальное место с невероятно красивыми видами на лазурные бухты, как ни странно, имеет русские корни. История этого места началась в 1927 году, когда русский эмигрант и полковник Николай Воеводский, ценитель живописи и архитектуры, и его жена, английская аристократка Дороти Вэбстер, дизайнер и любитель садового ландшафтного дизайна, нашли на Коста Брава прекрасный уголок для жизни и воплощения своей мечты. Они начали строить замок и возводить вокруг парк, благодаря креативности, творческому подходу и комбинированию форм парк приобрёл особенный, оригинальный и неповторимый вид, который сохранился до сих пор.

В 1969 году семья Воеводских передала Усадьбу с садом в полное общественное пользование с условием сохранения архитектуры и ландшафта сада для потомков.Открытые террасы с чудесными видами соединяются лестницей из кипарисов с садом влюбленных. Гулять по этому саду сплошное удовольствие, здесь каждый уголок наполнен очарованием. На территории сада выставлено около 12 скульптур известных современных артистов из Испании и других стран. Здесь каждое лето проводят музыкальный фестиваль Cap Roig с участием мировых звезд.

Вулканическая местность Ла Гарроча

Мало кто знает, что всего в полутора часах езды от Барселоны находится крупнейшая вулканическая местность Испании, которая называется Ла Гарроча и является охраняемым природным заповедником. В общей сложности на территории Ла Гарроча насчитывается 70 вулканов, среди которых 40 являются действующими. Последнее серьёзное извержение в заповедной зоне зафиксировано почти 12 тысяч лет назад. Учёные называют вулканы в районе Гарроча не потухшими, а «спящими», допуская, что вулканы могут проснуться.

Вулкан Санта-Маргарита — визитная карточка Гаррочи: благодаря своим относительно большим размерам и небольшой церкви романского периода, живописно расположившейся в самом центре кратера. Здесь царит особая атмосфера покоя и умиротворения. Этот вулкан находится недалеко от города Santa Pau.

Если вы решили изведать этот регион самостоятельно, то первым красивым местом на вашем пути будет средневековый город Бесалу (130 км от Барселоны), визитной карточкой которого является оборонительный мост 12-го века, служащий центральным въездом в город-крепость. Исторический центр города представляет собой богатейшее собрание примеров романской архитектуры. Бродить по средневековым улочкам Бесалу можно до бесконечности. Городок богат лавочками народного творчества и мастерскими местных ремесленников. Совсем недалеко от Бесалу, в 15 минутах езды, расположилась, а точнее зависла на краю пропасти, уникальная деревенька Кастельфульит-де-ла-Рока. Этот город стоит на вершине узкой базальтовой скалы, которая образовалась столкновениями потоков лавы. Дома простроены из булыжников, слепленных из этой же лавы.

Лучше всего приезжать в Ла Гаррочу на два дня с ночевкой. Тогда вам не придется спешить и вы в спокойном размеренном ритме посетите все самые интересные места этого региона.

Гора и монастырь Монсеррат

Много легенд и преданий ходит вокруг таинственной горы Монсеррат. Именно здесь в IX веке была обнаружена статуя Девы Монсеррат, которую еще называют Черной Мадонной. Возле этого места основали монастырь, являющийся на сегодняшний день духовным символом каталонцев. но даже если вы абсолютно не верующий человек, необыкновенной красоты природа, чистый горный воздух, безмятежность и умиротворение этого места подарят вам покой и избавят от стресса.

Обязательно посетите базилику монастыря. Она открыта каждый день с 7-30 утра и до 20-00 вечера. Первый камень монсерратской базилики был заложен в 1560 году. По архитектурному стилю здание храма относится к переходному периоду между готикой и Возрождением, внутреннее убранство церкви весьма эклектично и является творением художников разных эпох, однако с преобладанием каталонского модернизма.

Будет правильным решением приехать на Монсеррат в будний день и купить заранее продукты в Барселоне, чтобы организовать на одной из горных полян с видами небольшой пик-ник, потому что кафе на территории монастыря обычно переполнено. Более организованная обеденная зона находится на смотровой площадке Mirador dels Apòstol, там стоят скамейки и столы для вашей трапезы. Самым крупным магазином на территории аббатства является La Botiga, где продаются традиционные продукты этого края: мёд, ликёры, варенье, шоколад, сыр, выпечку, а также детские игрушки и разнообразные сувениры. Помимо магазинов, у стен монастыря, напротив смотровой площадки Mirador dels Apòstol работают торговые ряды. Местные фермеры из окрестных деревень предлагают на этом небольшом рынке свежие традиционные продукты.

Вокруг монастыря множество красивейших пеших маршрутов, поэтому приезжайте сюда в удобной одежде и обуви и отправляйтесь исследовать местные пейзажи. От монастыря можно подняться на поезде еще выше в горы, и уже оттуда начать прогулку.

Винодельческий край Приорат

Настоящее место силы для любителей вина притаилось в двух часах езды от Барселоны. В Приорате есть всё, что нужно для счастья: природа, история, продукты высочайшего качества, а также широкое предложение по винному туризму. Обязательно попробуйте местное оливковое масло, орехи, сыры, инжир и прочие радости гурмана.

Вулканический сланец, из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину неповторимые вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни старой лозы в поисках влаги проникают в почву на десятки метров, насыщая виноград минералами. Вина здесь получаются максимально плотными, терпкими, полнотелыми, с разнообразным фруктовым ароматом. Эти вина настолько богаты вкусом, что даже знаменитая испанская Риоха после них воспринимается как легкое, скучноватое вино. В 2000 году регион Приорат получил право на маркировку DOC — высшую категорию в системе классификации испанских вин, сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат.

Административный центр округа — город Фальсет (Falset), он лежит за границами винодельческого Приората, но очень живописен, поэтому мы рекомендуем здесь погулять между визитами погребов. Также очень красив городок Сиурана (Siurana), расположенный на хребте горы, там есть несколько отелей и отменных ресторанов. Добраться до Приората из Барселоны очень просто: нужно ехать в направлении Таррагоны, потом уйти вправо на Реус, а от Реуса по шоссе N-240 взять курс на Фальсет. Дальше всё зависит от плана путешествия, но общая протяжённость дороги вряд ли превысит 150 километров.

Читать еще:

6 аргументов в пользу чтения перед сном

Даже самый занятый человек способен выкроить время для чтения – после пробуждения, в маршрутке, перед …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *