Главная / Вокруг нас / ОЗЕРО НАТРОН ЖУТКОЕ МЕСТО

ОЗЕРО НАТРОН ЖУТКОЕ МЕСТО

«Засоленный» скелет фламинго на озере Натрон. Помимо костей сохранились «засоленные» перья погибшей птицы.
На территории Танзании есть озеро Натрон, в водах которого содержатся вещества, способствующие не просто смерти животных, прикоснувшихся к поверхности водоема, но и их окаменению. Редкое явление вызвано химическим составом озера, который оставляет после себя окаменелые существа, как из фильма ужасов. Последствия этого редкого химического явления отобразил фотограф Ник Брандт в своей книге «По истерзанной земле». Ник Брандт в своей новой книге пишет, что окаменевшие существа вокруг озера сохраняются благодаря постоянному рН от 9 до 10,5. Такая щелочность сохраняет эти существа для вечности. Как именно умерли эти птицы, летучие мыши и другие животные — не известно.

Озеро Натрон (Lake Natron) переводится как «красное», из-за своего особого цвета, который ему придают некоторые микроорганизмы, появляющиеся при чрезмерном увеличении уровня солености и щелочности. Основным таким организмом является cyanobacteria, крошечная бактерия, которая, как и растения, поглощает свет с помощью фотосинтеза. В итоге от накопившихся фотонов происходит измененение пигментации этой удивительной бактерии в сторону красного цвета и миллионы образовавшихся в щелочи озера Натрон бактерий вида cyano, придают глубокий красный цвет все поверхности воды. Только на мелководье, где этих бактерий немного меньше вода имеет уже не ярко красный, а оранжевый цвет. Это поистине чудо-полотно природы нарисованное местным Богом по имени Ленгай, прародителем всего сущего на Земле у племен масаи.
Самолет отбрасывает тень на ярко-красную поверхность озера Натрон в Танзании. Необычный цвет — результат жизнедеятельности микроорганизмов. Автор фото: George Steinmetz.
Мертвое озеро Натрон расположено на севере Танзании на границе с Кенией. Это солёное озеро имеет небольшую глубину — максимум 3 метра, и постоянно меняет свою береговую линию в зависимости от времени года и уровня воды. Температура воды в заболоченных местах может достигать 50 градусов по Цельсию, и в зависимости от уровня воды, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5. Мертвое озеро Натрон покрыто коркой соли, которая периодически окрашивается в красный и розовый цвет. Это результат жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в озере.
Озеро расположено в одной из самых активных вулканических зон в мире, постоянно находящейся в движении – это район Большого Рифтового Разлома к северу от кратера Нгоронгоро и Эмпакай. Наряду с озером Эяси, расположенном к юго-востоку от охранной зоны Нгоронгоро, и озером Руква – на западе Танзании, озеро Натрон входит в число уникальных щелочных озер мира, преимущественно состоящим из соли и соды. Подобное химическое взаимодействие подземных потоков, воды и воздуха специфический микроклимат вокруг этих водоемов. Изменениям подвержен и сам ландшафт. Прежде всего из-за испарений, которые превращают берега озера в окаменелую подсоленную белую пустыню.

Общая площадь заповедника составляет 700 кв. км.

Именно здесь, недалеко от этого «мертвого моря» Танзании находится одно из священных мест Древней Африки – вулкан Ол Дойньо Ленгай, что в переводе с языка племени масаи означает «Гора Богов» или «Гора Духов». Этот вулкан сегодня является одним из «ЖИВЫХ ЧУДЕС ТАНЗАНИИ», подробнее о котором можно прочитать в увлекательной статье «Почему не спят вулканы Танзании».

По некоторым данным, Ол Дойньо Ленгай в последний раз проснулся в октябре 2008 года, да так и не уснул. Согласно самым свежим данным, извержение вулкана наблюдалось еще и в 2010 году, что видимо, вызвано ростом недовольства «богов, живущих в жерле вулкана».

Одной из главных причин для их недовольства могло стать активное обсуждение строительства завода по переработке соды на берегу озера Натрон – прямо у подножия Ол Дойньо Ленгай. Второй причиной – могли стать планы по строительству гидроэлектростанции на северной оконечности озера, что спровоцировало бы изменение щелочного баланса в озере.

Как бы то ни было, заповедник озера Натрон, включающий в себя священную гору все чаще подвергается внешнему воздействию крупных компаний, что нарушает зону покоя и может спровоцировать, по словам шаманов из племени масаи, «гнев богов» Ол Доньо Ленгай.

В интернете множество статей на эту тему, многие повествуют о неизбежной смерти после прикосновения к поверхности озера. Но на самом деле это не так. Здесь живую миллионы фламинго. И озеро является единственной областью размножения для 2.5 миллионов подвергаемых опасности Малых фламинго, которые живут в долине.

Эти фламинго скапливаются вдоль соленых озер в области, где они питаются Spirulina (сине — зеленые водоросли с красными пигментами). Озеро Натрон — единственное место размножения для Малого фламинго, потому что его едкая окружающая среда является своеобразным барьером против хищников, пытающихся добраться до гнезд этих птиц. Температуры в заболоченных местах могут достигать 50 градусов по Цельсию (120 градусов по Фаренгейту), и в зависимости от дождей, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5 (почти столь же щелочной как аммиак).

В 1962 году, из-за сильных дождей, произошло наводнение. По подсчетам специалистов было уничтожено более миллиона яиц.

В озере водится два эндемичных вида щелочной телапии — Alcolapia latilabris и Alcolapia ndalalani. Вид Alcolapia alcalica также присутствует в озере, но это не эндемик.

Угрозы балансу солености от увеличенных притоков пресной воды идут от спроектированных загружающихся водоразделов озера Натрон и запланированной работы гидроэлектростанции. Хотя планы развития включают строительство плотины на северном конце озера, чтобы содержать пресную воду, угроза растворения все еще быть серьезной.

Новая угроза Озеру Натрон – это развитие завода по обработке соды на берегах озера. Завод выкачивает воду из озера, а затем путем химических процессов извлекает карбонат натрия, чтобы преобразовать его в стиральный порошок для экспорта. Также около завода было сооружено жилье для более, чем 1000 рабочих, и привезен уголь для электростанции, чтобы обеспечить энергию для всего комплекса завода.

Из-за своей уникальной биологической вариативности Танзания назвала Бассейн Озера Натрон к Списку Заболоченных мест Международного значения – Рамсар, 4 июля 2001 года.

Охотничьи угодья на территории заповедника озера Натрон расположены на его северных и южных границах и называются, соответственно, Южная и Северная Контролируемые (Охраняемые) Охотничьи Зоны озера Натрон (Lake Natron South Game Control Area и Lake Natron North Game Control Area).

Южные охотничьи угодья заповедника располагаются к северу от Аруши в знаменитой Масайской Степи Maasai Steppe), раскинувшейся на 1500 кв.км. На западе они граничат с охранной зоной Нгоронгоро, а на севере и востоке с Кений и озером Натрон, соответсвенно. На этих территориях располагаются два постоянных люксовых кемпинга и два приключенческих передвижных лагеря (adventure fly camps). Демисезонный лагерь «Kiserian adventure camp» предлагает размещение в долине с потрясающими видами на гору Килиманджаро и великолепными возможностями для охоты газели Гранта и Томпсона и на самом севере заповедной зоны – на геренука и малого куду.

Не менее прекрасным местом для наблюдения за жизнью земель масаев, является роскошный кемпинг «Kitumbeine luxury base camp», расположенный у одноименной горы Китумбейне (2800 метров), где произрастают саванные акации. Лагерь находится у подножия этой горы и предлагает непередаваемые по красоте панорамы с видом на горные кряжи Великого Рифтового Разлома и на белую дымящуюся шапку все еще действующего вулкана Олдувай. Здесь одни из самых лучших мест для охоты на ориксов, горного буйвола и большого леопарда.

Северные охотничьи угодья (Lake Natron North Game Control Area) 0 намного обширнее. Они проходят вдоль границы Танзании и Кении, к востоку от самого озера Натрон, где возвышаются горные цепи Великого Рифтового Разлома, покрытые густым массивом смешанного тропического леса, где сохранились в большом количестве горные буйволы — особенный трофей Масайленда. Расположиться можно в одном из двух передвижны охотничьих лагерей, которые доставят вместе с провизией на самолетах из Аруши или Килиманджаро.

Здесь наиболее дикая и нетоптаная человеком местность, нежели на юге. Оттого и деревни самобытного африканского племени масаи здесь кажутся особенно органично вписавшимися в ландшафт заповедника озера Натрон. Это одни из лучших мест для фотосафари. Только представьте красную гладь воды с такой же красной дымкой в которой тонут на горизонте тысячи малых фламинго, окрашивая как бы непроизвольно свои крылья в оранжевые и розовые оттенки.

Здесь разрешено охотиться на типичных представителей фауны Масайлэнда: горного буйвола (баффало), бушпига или барадавочника, леопарда, льва, гиену, шакала, белую антилопу, саванную зебру, мелких кошек (каракала, генетта, кивета, сервала и дикую кошку), маленьких антилоп (дикдика, дюкера и антилопы Стейнбека), средних антилоп (геренюка, малого куду, восточноафриканского бушбока, импала) и газелей Томпсона, Гранта, Роберта и горного ридбука.

Среди разрешенных видов дичи также доступны и крупные антилопы: ориксы, паттерсоны и большие куду. Возможно еще и охота на пернатых жителей северных лесов заповедника озера Натрон. Среди местного населения масаев особенно в цене мясо рябка, голубя и перепела.

Как добраться

Дороги к озеру довольно разбиты, и в основном добраться можно только через Арушу или парк озера Маньяра (5-6 часов). Но, тем не менее, местный маршрут является одним из самых труднопроходимых по сравнению с другими туристическими зонами. Альтернативная «трасса» сафари-трофи к озеру проходит через восточный коридор Серенгети – Лолиондо.

Чем заняться

Наблюдать за стаями фламинго на озере Натрон, подняться к самому холодному действующему кратеру миру – Ол Доньо Ленгай, устроить сафари на антилоп.

Подробнее +фото тут:

Читать еще:

Запрещенная реклама

Уже первой картинки было бы достаточно для того, чтобы шокировать религиозную общественность. Но рекламщики пошли …

Добавить комментарий