10 вещей, которые удивляют в Дании

1. В Дании есть вино

В Дании растет виноград! Более того, из него делают вино. Самое удивительное, что вино это практически невозможно купить и нельзя попробовать в ресторанах даже в самой Дании. Вот, например, в копенгагенском Kadeau, отличном ресторане новой северной кухни, представляющем продукты с острова Борнхольм, где и находится часть датских виноградников, датского вина нет. В винотеках найти вино из Дании тоже непросто. Очень странно.

2. Датчане пьют водку на аперитив

Ладно, не все датчане, но история про датскую бабушку, которая в разгар летней жары (да, в Дании бывает жара) предложила на аперитив водочки, потрясает до глубины души. На фоне этого рассказы про датских дедушек, выпивающих после обеда за газетой бутылочку шнапса, не кажутся уже такими эффектными.

3. Датские моряки разбавляют рижский бальзам шнапсом

Оказывается, моряки верят (ну, или верили) в целебную силу рижского бальзама: делают компрессы, притирки, употребляют внутрь. Но есть одна беда! Дорог слишком заморский бальзам. Но моряки нашли выход: они разбавляют его шнапсом 50 на 50 и преспокойно употребляют до обеда! На фоне этого наличие в датских ресторанах винных сетов для водителей, содержащих вино в таких дозировках, что и блюда можно сопроводить, и за руль потом сесть, кажется кокетством.

4. Лосось едят с белым хлебом

Подавать лосось, соленый или копченый, с черным хлебом считается в Дании кулинарным экспериментом. То есть в ресторанах вы такое еще застать можете, а вот в гостях у людей старшего возраста ни за что.

5. Датчане считают себя латиносами Скандинавии

Без комментариев. Просто поговорите с местными.

6. В Дании 50 видов лакрицы

Вы сами запросто найдете магазины, которые торгуют только лакрицей — более горькой, кисловатой, сладкой, более светлой или совсем темной. Удивление вызывает сам факт того, что кто-то вообще ее ест, а уж то, что ее 50 видов — вообще за гранью.

7. Датчане невообразимо пунктуальны

Это удивит даже если вы сам — супер пунктуальные человек. Реальная история блогера «заказываю такси на вокзал на стойке своего отеля. Меня спрашивают, во сколько поезд. Я отвечаю, что в 8 утра. «Мадам», — говорит мне девушка, — «такси будет здесь за 37 минут до отправления вашего поезда». «», — спрашиваю я. Оказывается, это гарантия того, что вы субботним утром не опоздаете на вокзал, расположенный в пяти минутах езды в городе, где никогда не слышали про пробки. Следующим утром ровно в 7.23 такси приехало».

8. Датчане очень любят свой флаг и очень вольно с ним обходятся

Если вы видите компанию людей в датском ресторане, на столе у которой стоит национальный флаг, знайте — это день рождения или свадьба. Флаг ставят на стол в особо торжественных случаях. В совсем торжественных могут изобразить, например, на торте. Как уж тут не вспомнить шведские фрикадельки в Икее и воткнутые в них флажки.

9. Котлеты должны быть продолговатыми

И, кстати, про фрикадельки и прочие котлеты. Котлеты в Дании должны быть продолговатыми. Лепить круглые котлеты неправильно, это очень по-шведски.

10. В Дании множество людей приходит в офис в 7 утра

Как раз это обеспечивает датчанам баланс работы и личной жизни: до трех часов дня примерно работаешь, потом живешь. Если не уснешь, конечно.

Нет комментариев

  1. Вячеслав

    Насчет пунктуальности — очень и очень спорно, прожил в Дании год, пунктуальности не наблюдаю вообще. Что касается работы с 7 утра — работники продуктовых магазинов да, приходят в 7-7.30, так как магазины открываются в 8.00, гул машин, которые чистят улицы начинается с 5 утра. Все остальные учреждения открываются с 10.00 или позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *