Дорога гигантов в Северной Ирландии

Около 40 тысяч огромных каменных колонн настолько тесно примыкают друг к другу, что создаётся впечатление, что установил их здесь какой-то гигант – герой ирландских мифов и легенд. Диаметр этих столбов от 30 до 50 сантиметров, они имеют ровные вершины и несколько граней (у четверти – по пять, у остальных – четыре, семь и даже девять углов). Расположена Тропа Гигантов (или как её ещё называют – Дорога Гигантов) в Северной Ирландии недалеко от небольшого городка Бушмиллс. Она опоясывает утёсы, что расположены на побережье Козвэй-Кост, а потом понемногу уходит под воду в сторону Шотландии.
Масштабы этого удивительного места поражают. Если посмотреть на Дорогу Гигантов сверху, то она действительно чрезвычайно похожа на выложенную камнем дорогу, которая тянется вдоль побережья 275 метров и уходит в Атлантику ещё на полторы сотни метров. Средняя высота столбов приблизительно шесть метров, хотя нередко можно увидеть колонны высотой в двенадцать. Если смотреть на них сверху, то они чем-то напоминают пчелиные соты, поскольку организовывают между собой шестиугольники, настолько плотно находящиеся по отношению друг к другу, что между ними довольно трудно просунуть даже тонкий нож.
Абсолютно все столбы тёмного цвета и невероятно твёрдые – учёные это природное явление объясняют тем, что состоят они в основном из богатого магнием и железом базальта, который при этом имеет небольшое количество кварца. Благодаря такому составу колонны в состоянии успешно противостоять разрушительному воздействию ветров и бурных волн Атлантического океана. Колонны Дороги Гигантов в Ирландии образуют три группы площадок:
1) Большая тропа.
Колонны этой группы наиболее крупные и начинаются возле скалистых гор. Сначала они похожи на скопление огромных каменных ступеней, некоторые из которых достигают до шести метров высоты. Ближе к воде ступени постепенно выравниваются, пока не начинают образовывать покрытую камнем дорогу, ширина которой составляет от 20 до 30 метров.
2) Средняя и Малая тропы.
Столбы этих групп находятся возле Большой тропы и по форме скорее похоже не на дорогу, а на курганы. Поскольку каждая такая колонна имеет плоскую вершину, есть возможность осторожно (особенно возле воды, потому что там они чрезвычайно мокрые и скользкие) перейти с одного столба на другой.
3) Остров Стаффа. В 130 км от побережья расположен небольшой необитаемый остров Стаффа (в переводе – «остров столбов»), на котором находится как бы продолжение этих колонн. Между этими столбами расположена главная достопримечательность острова – огромная Фингаловая пещера, длина которой составляет около 80 метров.
Сами колонны на побережье Козвэй-Кост расположены вокруг утёсов, которым впоследствии люди дали довольно-таки оригинальные названия. Например, два из них назвали в честь Арфы (колонны с этого утёса изогнутой линией спускаются к побережью) и Органа (прямые и высокие столбы, что расположены возле него, очень напоминают этот музыкальный инструмент).
Есть утёсы с такими интересными именами, как Ткацкий станок Гиганта, Гроб Великана, Пушки Великана, Глаза Великана. Здесь же можно посмотреть на Башмак Великана – двухметровый булыжник, который напоминает эту обувь (при этом даже было подсчитано, что гигант, который носил такое изделие, должен иметь не менее 16 метров роста).
Есть ещё одно интересное место на Дороге Гигантов – Печные трубы, которые несколько веков назад перепугали уже разгромленную «Непобедимую Армаду». Произошло это по банальной причине. Некоторые столбы Дороги Гигантов в Ирландии не просто возвышаются на побережье, но и с моря похожи на печные трубы огромного замка. С ним его испанцы и перепутали, и обстреляли из пушек «вражескую территорию» – то есть абсолютно пустынную территорию.
История эта для испанцев закончилась плачевно: их судно разбилось об скалы, и погибло немало людей. Найденные сокровища с корабля, после того, как они были подняты со дна моря, в наше время можно увидеть в музее Ольстера, который находится в Белфасте.
Нет ничего удивительного в том, что Дорога Гигантов имеет свои легенды и мифы, которые объясняют его появление и образование. Прадавние ирландцы верили, что Дорога Гигантов была построена ирландским великаном Финном Мак Кулом для того, чтобы добраться до своего заклятого врага-шотландца, проживавшего на Гебридских островах, и сразиться с ним для того, чтобы решить, кто из них сильнее.
Дальше версии немного отличаются друг от друга. По одной из них, увидев, что его соперник больше и мощнее его – Финн убежал. А когда увидел, что шотландец преследует его, подговорил жену запеленать его как ребёнка и оставить спать на берегу.
Далее — в комментариях.
#knigisarychevaekaterina #путешествия #красивыеместа #Ирландия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *