Главная / Вокруг нас / Стоит ли ехать на Кипр весной

Стоит ли ехать на Кипр весной

Весна на Кипре настойчиво заявляет о себе уже в конце февраля: в долинах поля покрываются зеленым ковром, на склонах гор среди желто-зеленой травы расцветают весенние голубые и белые цветы, с шумом бегут из горных ущелий реки, начинает кипеть жизнь в виноградниках и садах, цветет жасмин и лимон. Но несмотря на быстрые темпы нарастания температуры воздуха, море после зимы нагревается медленно. Только в мае на Кипре официально открывается пляжный сезон.

Март

Март на Кипре считается не самым лучшим временем для отдыха, хотя природа очаровывает яркими красками и благоуханием. Погода на Кипре в марте в целом хорошая, но иногда свирепствуют ветры, небо хмурится и иногда обрушивается дождями. Днем температура воздуха +17°С, вечером +11…+14°С, в самые теплые дни может достигать +21°С. Вода в море еще прохладная, +17°С, а загорать на пляже не слишком комфортно из-за сильных ветров.

Когда разыгрываются штормы, прибрежные зоны сильнее обогащаются кислородом, озоном, солями йода и брома. В такие периоды вдыхать морской воздух очень полезно, поэтому не ленитесь: одевайте ветровки и вперёд, на моцион вдоль побережья.

В марте лучше всего планировать свой отдых возле оживленных курортов — Лимассола, Пафоса или Ларнаки. Отдыхающие в Лимассоле смогут посмотреть торжественный парад в честь традиционного мартовского карнавала, когда улицы города наполняют празднично одетые люди.

Основные развлечения для туристов весной — это велосипедные и пешие прогулки, рыбалка, джип-туризм и езда на квадроциклах, талассотерапия и экскурсии. Любителям пеших прогулок наверняка понравится весенний зеленый остров. Глаз радуют яркие цветы, зеленые долины и цитрусовые деревья, склоняющиеся под тяжестью плодов. В это время тут распускаются листья винограда, цветут мимоза и маки, жасмин и миндаль радуют взгляд пышными кронами, плантации цитрусовых покрываются трогательными цветками, а морской воздух пьянит изумительными ароматами фруктовых деревьев. Все это великолепие создаёт уникальную обстановку для романтических пеших прогулок, ведь совсем скоро остров окажется во власти знойной жары, когда краски вмиг потеряют весеннюю яркость.

Кроме всего прочего в начале марта в горах Троодос еще сохраняется снежный покров — можно прокатиться на горных лыжах, а затем спуститься к морю и погреться на солнышке! Ещё один знаменитый аттракцион Вы успеете застать в начале весны — розовые фламинго, зимующие на солёных озёрах Ларнаки, они пробудут здесь до жары.

Отдых на Кипре в марте отлично подойдет и тем, кто увлекается историей и культурой: например, можно съездить в монастыри и церкви в горах Троодос, а в районе Пафоса посмотреть места раскопок Неа-Пафос, Камень Афродиты и другие интересные места. В перерывах между экскурсиями обязательно стоит попробовать местные деликатесы — знаменитое мезе, мусаку или сочное нежное мясо барашка — клефтико.

Преимущество отдыха на Кипре в марте — низкая стоимость. Можно отдохнуть в полтора-два раза дешевле, чем летом. Кроме того, погода в марте понравится тем, кто не переносит жару и предпочитает культурно-экскурсионный отдых пляжным развлечениям. Заядлые рыболовы смогут попробовать свои силы в ловле сетями осьминогов и в морской рыбалке. Катера отходят из Лимассола и Ларнаки. Уже через полчаса улов в руках опытного кулинара превращается во вкусный обед. Если сдобрить его домашним вином, удовольствие от трапезы удвоится.

Совет: правительство Кипра заботится о туристах, поэтому не стоит покупать в России атласы. Возьмите все бесплатно на стойке в аэропорту, либо зайдите в один из инфо центров Кипра. Помимо карт, вам предложат путеводители на русском языке, где обозначены все достопримечательности, время их работы и адреса — это бесплатно. На английском языке есть более интересные издания, например, винные маршруты по Кипру. Если никогда не сталкивались с понятием инфо-центров, то вы можете спросить в аэропорту или на ресепшене отеля, где ближайший. И заходите, не стесняйтесь.

Апрель

В апреле на Кипре погода улучшается. Теплеет еще на несколько градусов: дневная температура воздуха поднимается выше +20°С, к концу месяца достигает устойчивых +24°С. Вечерами свежо +12…+14°С. Пасмурных дней значительно меньше. Для полноценного пляжного отдыха погода в апреле на Кипре еще не подходит — температура воды только +18°С. Комфортное купание возможно только в бассейне или в аквапарке.

Начиная со второй половины апреля солнце припекает так сильно, что уже можно загорать на пляже. Самые отважные делают первые попытки заплывов в море, хотя воду теплой не назовешь. В это время хорошо прогуливаться пешком или ездить на велосипедах, выходить в море на яхте или катере. Популярны автомобильные и автобусные экскурсии по острову.

Любителям красивой природы будет интересно побывать в заповеднике на полуострове Акамас, романтикам рекомендуется посетить античный Курион, Пафос или Никосию, горные деревушки Какопетрию и Лефкару, храмы и монастыри в горах. Детям понравится шоу дрессированных попугаев в Парке птиц и водные развлечения в аквапарках.

1 апреля Кипр отмечает национальный праздник — освобождение от Англии. А ценители прекрасного непременно должны побывать на Фестивале тюльпанов, который проводится в середине месяца.

Апрель хорош для неспешных прогулок и трапез на свежем воздухе, приема солнечных ванн, воздушных и витаминных коктейлей — в это время на острове созревают манго, финики и гуава. Что касается цен, то бывалые туристы рекомендуют брать тур ближе к концу месяца: народу пока еще немного, и цены ниже, чем на первомайские праздники, а погодные условия практически те же.

Совет: если вы планируете брать на прокат авто, то выбирайте местом своей первоначально дислокации Ларнаку или Лимассол. Район Айа-Напы находится на востоке острова, а основные достопримечательности плавно удаляются на запад. То есть, живя в Айа-Напе, придется каждый день преодолевать приличное расстояние. Хорошо, что Кипр довольно маленький остров и под большими расстояниями здесь стоит понимать 150-200 километров, но все же это лишние траты бензина и времени. А вот Ларнака и Лимассол примерно одинаково удалены от всех интересных мест острова, поэтому, стоит это учитывать.

Май

Последний месяц весны открывает высокий туристический сезон на Кипре. В мае погода на побережье чудесная: днем температура воздуха +24…+27°С, ночью +15…+17°С. Вода в море +21…+22°С. В горах чуть холоднее. Дожди в мае бывают редко. В последней декаде мая приходит настоящее лето, температура воздуха достигает +28°С. В это время остров официально прощается с весной, и по всем городам проходит Цветочный фестиваль, особенно торжественно этот праздник отмечается в Пафосе.

В мае проходит много интересных мероприятий: ралли Афродиты, фестиваль современных танцев, театрализованные представления. Большая их часть проводится в Пафосе и Лимассоле. Но главное, погода на Кипре в мае уже достаточно теплая и сухая, чтобы наслаждаться полноценным пляжным отдыхом. Правда, море еще недостаточно прогретое, чтобы можно было плавать с маленькими детьми, но взрослым подходит.

6 мая гостей острова ждет удивительный фестиваль цветов – Анфестирия: на нем можно не только полюбоваться пестрым разнообразием растений, удивительными композициями из них, но и приобрести множество довольно редких экземпляров.

В мае на Кипре раздолье для отдыхающих: открываются все развлекательные заведения на побережье, функционирует прокат водных лыж и катамаранов. Востребованы экскурсии в Пафос, Никосию, Кирению, Лимассол, Ларнаку, горы Троодос, популярны водные прогулки на яхте или катере. В горах температура воздуха всегда чуть ниже, чем на побережье, поэтому, собираясь на экскурсию, следует запастись теплыми вещами.

Совет: весна на Кипре может принести сюрприз, называемый хамсином. Это жаркий, горячий ветер, несущий с собой песок из Сахары. Он может начаться и в марте, и в мае. Яркий день меркнет, краски становятся становятся серыми и тусклыми, солнце прячется в дымке. Кстати, этого ветра практически не чувствуется, но он уже сделал свое дело: принес мельчайшую песчаную пыль. Первая мысль, приходящая в голову, — туман. Потом начинаешь соображать, что туман выглядит несколько иначе. Песчаная пыль может висеть в воздухе пару дней, так что не лишним будет иметь при себе платок, которым можно прикрыть часть лица.

Читать еще:

ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ.

Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *