Главная / Вокруг нас / 9 вещей, которыми гордятся иранцы

9 вещей, которыми гордятся иранцы

Иранцы — один из самых дружелюбных и гостеприимных народов в мире. Несмотря на негативный образ в СМИ и экономические трудности, с которыми приходится сталкиваться стране, они настоящие патриоты, которые ни на что бы не променяли свое национальное наследие. Вот несколько вещей, которыми безумно гордятся иранцы.

Гостеприимство

фото 1. Иранцы любят гостей и делают все, чтобы иностранцы чувствовали себя хорошо в их стране

«Гость — подарок бога» — эта фраза имеет особое значение в иранской культуре. Для иранцев не важно, будет их гостем иностранец или старый приятель, они всегда предложат лучшее, что у них есть. За последние несколько лет эта древняя традиция лишь окрепла, так как в Иран приезжает все больше туристов, которые хотят узнать о загадочной восточной стране, ее гостеприимстве и увезти эти воспоминания с собой.

Персидский язык

фото 2. Памятник Фирдоуси

Иранцам удалось сохранить свой язык и не предпочесть ему арабский после исламского завоевания. Немалая заслуга в этом принадлежит персидскому поэту Фирдоуси — автору эпической поэмы «Шахнаме» («Книга царей»), которую он написал без единого арабского слова. Когда известного египетского историка спросили, почему египтяне говорят на арабском языке, а не на коптском, он как ни в чем не бывало ответил: «Потому что у нас не было Фирдоуси».

Рис

фото 3. Рис – главный секрет иранской кухни

Рассыпчатый, ароматный рис — возможно, самый известный элемент персидской кухни. Длиннозерный рис, который считается основным блюдом иранцев, выращивают в северных районах страны — именно там, по мнению местных, растет самый ароматный сорт этой крупы. В Иране его обычно варят на пару, а затем посыпают сверху слоем риса с шафраном. Еще одно гениальное блюдо — тахдиг — хрустящая золотистая рисовая корочка, которая получается на дне кастрюли.

Иранская диаспора

фото 4. Основатель eBay Пьер Омидьяр

Генеральный директор компании Uber Дара Хосровшахи, основатель eBay Пьер Омидьяр, обладательница Филдсовской премии Мариам Мирзахани, бывший глава НАСА Фируз Надери — это имена лишь немногих представителей иранской диаспоры, которые преуспели в бизнесе, образовании, науке, архитектуре, дизайне и сфере развлечений. По некоторым оценкам, американцы иранского происхождения считаются одной из самых образованных групп из тех, что живут в США. Многие добились успехов в сфере технологий, став влиятельными специалистами в Силиконовой долине. Поэтому нет нужды напоминать, что иранцы гордятся своими соотечественниками.

История

фото 5. Цилиндр Кира Великого

Значение и величие Персеполя буквально заложены в подсознание иранцев и служат напоминанием о древней Персидской империи, которая когда-то была одной из сильнейших в мире. Эта прогрессивная цивилизация породила Манифест Кира, который считают первой декларацией прав человека в мире. Текст содержит высказывания правителя на тему равенства и отмены рабства, а сам памятник служит предметом гордости для иранцев — потомков таких великих правителей, как Кир Великий, Дарий и Ксеркс.

Борьба

фото 6. Легендарный пехлеван Голамреза Тахти с сыном

В Иране борьбой занимаются с древних времен, поэтому она стала более чем просто национальным спортом. Для иранцев это древняя культурная традиция. Борцов, которых также называют пехлеванами («богатыри»), уважают в обществе и считают образцами морали, гуманности и мужественности. Иран — одна из лучших «борцовских» стран. Но хотя сейчас под флагом страны выступает множество чемпионов, никто не может превзойти легендарного Голамрезу Тахти (1930-1968). Каждый иранец помнит этого благородного спортсмена, а его фотографии можно заметить во многих уголках страны.

Архитектура

фото 7. Великолепный особняк Табатабаи в Кашане

Иран обладает богатой культурой и прекрасной нетронутой природой, но это лишь дополнение к тому, что больше всего притягивает туристов — архитектурные шедевры. Иран может похвастаться великолепными историческими зданиями, которыми восхищаются как туристы, так и местные жители. Здесь и величественные мечети, и роскошные дворцы, причудливые крыши древних бань, придорожные караван-сараи и многое другое.

Литература

фото 8. Каждый год иранцы отмечают День Хафиза, посещая его гробницу в Ширазе

В душе каждого иранца прячется поэт. Такие вечные классики, как Хафиз, Саади, Руми и Омар Хайям, а также более современные творцы — Сохраб Сепехри, Ахмад Шамлу и Парвин Эттесами — продолжают влиять на поколения и вдохновлять молодых. Их память свято чтят как в Иране, так и в других странах. Над входом в здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке написано стихотворение Саади «Дитя Адама». Известно, что на творчество Гёте сильное влияние оказал Хафиз. Лучше всего с персидской литературой знакомиться на персидском языке, но ее силу и красоту можно оценить и в переводе.

Подземные каналы (канаты)

фото 9. Канат в Гонабаде считается старейшим в стране

Канат — это древняя сеть подземных туннелей, при помощи которых деревням и фермам доставляли воду. На поверхности земли видны лишь отверстия, которые проделывались для того, чтобы рабочие могли получать кислород, пока были заняты выкапыванием туннеля длиной несколько сотен метров или более. Этот инженерный подвиг, совершенный около 3 тыс. лет назад, позволил процветать непригодным для жизни землям. Несколько таких канатов работают до сих пор.

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий