Главная / Вокруг нас / Интересные вопросы ч.1

Интересные вопросы ч.1

1. Каков максимальный размер орбитальной станции

В тысячу раз больше МКС

Предельный размер станции около 100 км. Если она будет больше, ее собственная гравитация и приливные силы начнут создавать чрезмерные нагрузки на конструкцию. Но еще важнее проблема охлаждения. С увеличением размеров объем и энергопотребление станции будут расти быстрее, чем площадь ее поверхности, где размещаются радиаторы охлаждения. На МКС они работают при температуре 4 °C. Подняв ее, можно увеличить энергоотдачу в 1000 раз. При большем разогреве радиаторы начнут разрушаться. В такой же пропорции можно увеличить и размер станции. То есть от нынешних 100 м до 100 км.

2. Почему у рыбы стойкий запах

Он хорошо проникает в разные материалы

В тканях рыб содержится триметиламиноксид — соединение, необходимое для регуляции осмотического давления в клетках. Пахнет он слабо, но под действием ферментов превращается в триметиламин. Это летучее вещество вносит наибольший вклад в рыбный запах. А стойкость его объясняется тем, что триметиламиноксид легко пропитывает одежду, дерево, кожу и многие другие материалы. И даже связанный ими, постепенно превращается в триметиламин.

3. Есть ли этимологическая связь между дудуком и дудкой

Вряд ли

Дудук известен как армянский инструмент. Его армянское название — циранапох — переводится как «душа абрикосового дерева». Есть версия, что дудуком инструмент стали называть в ХХ веке за сходство с русской дудкой. Однако большинство лингвистов считают, что слово происходит от турецкого названия — düdük.

4. Может ли Солнечная система попасть в центр Галактики

Крайне маловероятно

Солнечная система вращается вокруг центра Галактики на значительном удалении от него. Чтобы попасть в центр, Солнцу нужно совершить поворот на 90°, полностью погасив свою орбитальную скорость. Это может случиться при тесном сближении Солнца с другой звездой, но вероятность такого события чрезвычайно мала. Даже если оно произойдет, то Солнечная система, скорее всего, разрушится: гравитация встреченной звезды возмутит орбиты планет и, вероятно, выбросит их в межзвездное пространство. Тогда в центр Галактики попадет только Солнце.

220 000 000 лет требуется Солнцу, чтобы совершить один оборот вокруг центра Галактики

5. Как желудок определяет, сколько переваривать еду

По степени ее разжижения

Пережеванная и проглоченная пища слипается в плотный ком, и желудочный сок воздействует только на внешние его слои, делая их мягче и жиже. Когда по желудку проходят волны мышечных сокращений, они сдвигают разжиженный слой к выходу из желудка. Таким образом переваренная часть пищи поступает в кишечник, а непереваренная становится открыта для желудочного сока. Если в наружном слое комка оказались компоненты, устойчивые к желудочному соку, то они не сдвигаются, пока не станут жиже. Кроме того, если двенадцатиперстная кишка не успевает переработать поступающую массу и переполняется, то выход из желудка рефлекторно запирается.

Читать еще:

Криминал и колыбель «Лады-Калины»: что делать в городе эклектики Тольятти

Тольятти — автомобильная столица, город русского авангарда и поэтически разбитых окон, автобусного депо и туберкулезного …

Добавить комментарий