Главная / Вокруг нас / Польша. Странный меч в Грабово

Польша. Странный меч в Грабово

Небольшая польская деревушка Грабово уютно расположилась недалеко от города Кельце. В окрестностях Грабово уже несколько десятилетий добывают очень чистый, качественный известняк. Его даже экспортируют в соседние страны. И вот несколько лет тому назад, когда был обычный рабочий день, машина зацепилась за какую-то железку. Ее хорошенько почистили и с удивлением обнаружили, что нашли отлично сохранившийся военный меч. Редчайшую находку отправили к специалистам в ближайший музей. Через некоторое время был получен ответ. Меч датируется пятым столетием до нашей эры.

Однако археологов заинтересовал не только возраст оружия. Вопросы появились, когда они приступили к изучению загадочного орнамента на рукоятке. Там были изображены непонятные геометрические фигуры. Это была невиданная ранее инкрустация.

Другой вопрос перед учеными встал, когда был проведен современный спектрографический анализ металла. Результат был ошеломляющим. Сплав содержал десять процентов меди, пять процентов магния и остальная часть — алюминий. Но это невероятно! Ведь алюминий впервые в мире был получен всего около двухсот лет назад. И получил его известный датский ученый Ганс Эрстед с помощью электролитического метода. К слову, тогда он ценился буквально на вес золота. Других технологий получения этого металла в современном мире не существует.

Как мог древний оружейник знать об алюминии Неужели он получил его по какому-то другому способу Была выдвинута гипотеза, что кузнец использовал легкий металл из метеорита. Но эта версия сразу же была отвергнута. В метеоритах не бывает алюминия, они состоят из камня или железа с примесью никеля.

Загадочное оружие все еще изучается и исследуется многими учеными. Но разгадки пока не найдено.

Читать еще:

Озеро Морейн (Moraine Lae), скрыто в скалах в долине Десяти пиков — самое красивое место на планете

Фото: Robin Laurenson Источник

Добавить комментарий