Главная / Вокруг нас / Как создавалась Рабоче-крестьянская Красная армия (PKKA).Ч.-1

Как создавалась Рабоче-крестьянская Красная армия (PKKA).Ч.-1

23 февраля 2018 года в Российской Федерации отмечается знаменательная дата – 100 лет со дня создания Красной — Советской — Российской армии.

Несмотря на различные историко-политические, а вместе с ними и ценностные трансформации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооружённых Сил, и нынешнее поколение российских граждан, состоящих на военной службе, продолжают считать точкой отсчёта истории современной отечественной армии именно 23 февраля 1918 года.

Днем рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 г. Тогда началась запись добровольцев и под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска, двигавшиеся вглубь России. Однако декреты, определившие принцип формирования и структуру новых Вооруженных Сил, были приняты в январе. Взяв власть в стране в свои руки, большевики столкнулись с одной из коренных проблем – страна была беззащитна перед лицом внешних и внутренних врагов.

Вооружённой опорой большевиков после прихода к власти в октябре 1917 года была Красная гвардия. Однако, когда гражданская война стала реальностью, большевики осознали недостаточность этих сил, их слабую военную подготовку и отсутствие централизованного управления, что вызвало необходимость сформирования соответствующей вооружённой силы: «Новая социалистическая армия не должна вести войну на внешнем фронте против неприятельской армии… она будет стоять на страже советской власти, как основа её существования, и, вместе с тем, главнейшая задача армии будет заключаться ещё в том, чтобы раздавить буржуазию». Как указывал Н. Е. Какурин в своей работе «Стратегический очерк гражданской войны» (1926), новая армия «не могла использовать полностью ни старого военного аппарата в силу его малой приспособленности к новым условиям, ни старой армии в силу её разложения и последовавшей демобилизации; лишь отдельные отряды последней приняли некоторое участие в операциях начального периода войны. Поэтому творчество вооружённых сил революции должно было охватить собою не только создание живой вооружённой силы, но и аппарата её управления».

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании РККА, 29 января (11 февраля) — об организации РККФ.

В соответствии с тезисом Карла Маркса о замене армии всеобщим вооружением народа, был основан Всевобуч — система всеобщего военного обучения трудящихся. Решение о её создании было принято в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству».

Формированием первых отрядов Красной армии занимались местные советы и ревкомы, которым была предоставлена широкая самостоятельность в этой сфере. Результатом их деятельности стало создание разнотипных войсковых соединений, которые, перемешавшись с остатками распавшейся старой армии, образовали «завесы», обеспечившие формирование первых регулярных частей Красной армии.

Отряды Красной Гвардии, собранные в конце 1917- начале 1918 года из добровольцев, быстро вырождались в полубандитские или откровенно бандитские формирования. Вот что в марте 1919 года говорил об этом «партизанском периоде» в истории Красной армии делегат VIII съезде РКП(б) Сокольников:

«Лучшие элементы выбивались, умирали, попадали в плен, и таким образом создавался отбор худших элементов. К этим худшим элементам присоединились и те, которые шли в добровольческую армию не для того, чтобы бороться и погибать, а шли потому, что они остались без занятия, потому, что были выброшены на улицу в результате катастрофической ломки всего общественного уклада. Наконец, шли туда просто полугнилые остатки старой армии … В конце концов получилась система независимых маленьких отрядов, которые группировались вокруг отдельных предводителей. Эти отряды в конце концов ставили своей задачей не столько борьбу и защиту Советской власти и завоеваний революции, сколько бандитство, мародёрство. Они превратились в партизанские отряды, которые были опорой авантюризма. Вы помните историю Муравьёва, и можно было бы перечислить много кандидатов на муравьёвскую эпопею из среды как раз вот этих авантюристических элементов, которые выдвинулись в партизанской войне и которые ставили своей задачей отнюдь не борьбу под руководством Советской власти, а склонялись либо в сторону наглого бандитизма и мародерства, либо в сторону бонапартизма»

Боевые качества добровольческой Красной армии были низкими, поскольку формировалась она из совершенно разнородных элементов — частей старой армии, отрядов красногвардейцев и матросов, крестьянских ополчений — и в ней царила худшего вида партизанщина (выборность командиров, коллективное командование и митинговое управление). Тем не менее первым частям Красной армии за счёт поддержки населения, подавляющего численного превосходства и хорошего снабжения боеприпасами со складов старой армии удалось подавить первые очаги антибольшевистского сопротивления и, в частности, установить Советскую власть на Дону и Кубани и удержать Екатеринодар, который пыталась захватить Добровольческая армия.

4 марта 1918 года для организации борьбы на внешнем фронте против наступающих германских войск и общего руководства организацией Красной армии был создан Высший военный совет. Он первым делом упорядочил организацию «завес», ввёл штатную организацию существовавших отрядов и приступил к реформе местного военного управления — созданию окружных, губернских и др. военных комиссариатов.

22 апреля 1918 года декретом ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии» выборность командного состава была отменена. Командиры отдельных частей, бригад, дивизий стали назначаться Наркоматом по военным делам, а командиры батальонов, рот и взводов — рекомендоваться на должности местными военкоматами.

Характерной особенностью создаваемой Красной армии стала невозможность обеспечить комплектование командным составом исключительно по классовому признаку, что потребовало привлечения в её ряды офицеров старой армии — «военспецов». Эта масса была не однородна в политическом и идеологическом отношении. Для осуществления политического контроля в Красной армии в марте-апреле 1918 года был учреждён институт военных комиссаров. Комиссары были призваны контролировать не только деятельность военспецов, но также проводить политику партии в войсках: обеспечивать классовое сплочение, просвещать и воспитывать личный состав в коммунистическом духе и пр. Так в систему организации РККА был введён принцип двуначалия. Права командиров частей были ограничены — в «Положении о военных комиссариатах и комиссарах», принятом на I съезде комиссаров в июне 1918 года, указывалось: «при боевых действиях в гражданской войне военный комиссар командует войсками единолично». Вместе с тем в том же Положении записано, что «формирование, управление и командование высшими войсковыми соединениями не меньше дивизии принадлежит Военному совету в составе трех лиц: двух военных комиссаров и одного военного руководителя».

Попытки сформировать РККА исключительно на добровольческих началах под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» не обеспечили создания массовой регулярной армии, формирование которой двигалось медленно и неравномерно. Отсутствие твёрдых организационных рамок и военной подготовки добровольческих частей негативно сказывались на их дисциплине и боеспособности; под видом добровольцев в Красную армию вступало значительное количество деклассированного элемента, рассматривавшего войну как источник личной выгоды. На первых порах львиную долю добровольцев составляли безработные, привлечённые возможностью получить паёк. К концу апреля 1918 года численность армии удалось довести лишь до 196 тыс. чел., после чего поток добровольцев начал снижаться. Плоть до лета 1918 года Красная армия фактически оставалась лишь на бумаге. Толчком, подстегнувшим большевиков к активным действиям, стало восстание Чехословацкого корпуса, вспыхнувшее в мае 1918 года. Численность Чехословацкого корпуса доходила до 40 тыс. чел.; для России, ещё недавно располагавшей многомиллионной армией, такие силы были относительно небольшими, однако на тот момент чехословаки оказались чуть ли единственными боеготовыми частями в стране.

Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, а также рабочих Петрограда и Москвы. Одной из особенностей режима «военного коммунизма» являлись регулярные партийные мобилизации, главным образом — мобилизации коммунистов на фронт. К концу Гражданской войны около половины всех членов партии находились в армии. Первая партийная мобилизация прошла уже в июле 1918 года. Более 2 тыс. коммунистов были направлены на Восточный фронт в качестве комиссаров и политработников. В ведение Наркомата по военным делам были переданы также военные формирования других ведомств (войска ВЧК, продармия, погранохрана и др.).

26 июня 1918 года наркомвоен Троцкий направил в Совнарком представление об установлении всеобщей воинской повинности трудящихся и о привлечении соответствующих возрастов буржуазных классов в тыловое ополчение. Декретом от 29 июля все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и установлена военно-конская повинность. Введение обязательной военной службы позволило быстро увеличить численность вооружённых сил. По данным на 15 сентября 1918 года, в Красной армии числилось уже свыше 450 тыс. человек, не считая тыловых войск и вспомогательных войск, составлявших ок. 95 тыс. Троцкий взял курс на строительство армии на традиционных принципах: единоначалие, восстановление смертной казни, мобилизации, восстановление знаков различия, единой формы одежды и даже военных парадов. Первый парад РККА состоялся 1 мая 1918 года в Москве, на Ходынском поле. По мнению исследователя Ричарда Пайпса, этот парад был ещё не очень удачен; однако на параде Всевобуча, прошедшем 25 мая 1919 года на Красной площади, уже были продемонстрированы «чудеса выучки».

Летом и осенью 1918 года соединения и части действующей армии стали сводиться в армейские и фронтовые объединения. Через год в РККА имелось уже семь фронтов, каждый из которых насчитывал по 2-5 армий. В течение 1919 и 1920 гг. численность Красной армии непрерывно возрастала. К концу 1919 года она насчитывала 3 млн чел., достигнув цифры 5,5 млн чел. к осени 1920 года. В декабре 1918 года Совнарком РСФСР принял постановление «О Главнокомандующем всеми вооружёнными силами Республики», которым Главнокомандующему была предоставлена «полная самостоятельность во всех вопросах стратегически-оперативного характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей командного состава войск и военных управлений и учреждений Республики, входящих в состав действующей армии». Тогда же схожие права были предоставлены командующим армиями фронта, а позднее — и начальникам дивизий.

Важным шагом стала борьба с «военным анархизмом» первых месяцев существования РККА. В армии была введена обязательность исполнения приказов командиров, были восстановлены расстрелы за дезертирство. К концу 1918 года власть войсковых комитетов в армии была сведена на нет. То же относилось и к партийным ячейкам в частях. Постановлением от 25 октября 1918 года ЦК РКП(б) запретил им вмешиваться в служебную деятельность командиров.

На первых порах Троцкий был настроен по отношению к коннице негативно, считая её «аристократическим» видом войск. Не последнее место в его соображениях играл тот факт, что в 1917 году кавалерийские части старой армии оставались одними из наименее разложенных и подвергались большевизации, зачастую, с трудом. Однако Троцкий был вынужден изменить свою точку зрения под влиянием успеха рейда Мамонтова в середине 1919 года. Всё ещё в соответствии с классовым подходом, Троцкий выдвинул 20 сентября 1919 года лозунг «Пролетарий, на коня!», а в ноябре санкционировал создание Первой конной армии Будённого. Постепенный переход к строительству армии на традиционных началах вызвал также и изменения во внешнем виде красноармейцев. В январе 1919 года Реввоенсовет утвердил нарукавные знаки различия для комсостава, приказом от 16 января введён головной убор, известный как «будёновка».

В конфликтах между казаками и «иногородними» в традиционных казачьих землях большевики встали на сторону «иногородних».

За период Гражданской войны в РККА было создано 33 регулярных армии, в том числе две конных. Армии входили в состав фронтов. Полевое управление армий составляли: РВС, штаб с отделами: оперативным, административным, военных сообщений и инспекторами пехоты, кавалерии, инженеров, политический отдел, ревтрибунал, Особый отдел. В оперативном отделе имелись отделения: разведывательное, связи, авиации и воздухоплавания. Командующий армией был членом РВС. Назначения в РВС фронтов и армий осуществлял РВСР. Важнейшую функцию выполняли запасные армии, дававшие фронту готовые пополнения. Основным соединением РККА стала стрелковая дивизия, организованная по троичной схеме – из трех бригад по три полка в каждой. Полки состояли из трех батальонов, в батальоне было три роты. По штату в дивизии полагалось иметь около 60 000 человек, 9 артдивизионов, автоброневой отряд, авиадивизион (18 самолетов), кавалерийский дивизион и другие части. Подобный штат оказался слишком громоздким, фактическая численность дивизий составляла до 15 тысяч человек, что соответствовало корпусу в белых армиях. Поскольку штаты не соблюдались, состав различных дивизий сильно различался.

На протяжении 1918-1920 гг. РККА постепенно крепла и усиливалась. В октябре 1918 г. красные могли выставить 30 пехотных дивизий, а в сентябре 1919 г. – уже 62. В начале 1919 г. имелось только 3 кавалерийских дивизии, а в конце 1920 г. – уже 22. Весной 1919 г. армия насчитывала порядка 440 000 штыков и сабель при 2000 орудий и 7200 пулеметах только в боевых частях, а общая численность превысила 1,5 млн. человек. Тогда было достигнуто превосходство в силах над белыми, которое затем возрастало. К концу 1920 г. численность РККА превысила 5 млн. человек, при боевом составе около 700 000 человек.

Мобилизованы были командные кадры в лице десятков тысяч бывших офицеров. В ноябре 1918 г. был издан приказ РВСР о призыве всех бывших обер-офицеров до 50 лет, штаб-офицеров до 55 лет и генералов до 60 лет. По итогам этого приказа РККА получила порядка 50 000 военных специалистов. Общая численность военспецов РККА была ещё выше (к концу 1920 г. – до 75 000 человек). Против политики привлечения военспецов выступала «военная оппозиция».

К концу 1919 г. РККА включала уже 17 армий. К 1 января 1920 г. РККА на фронте и в тылу насчитывала 3 000 000 человек. К 1 октября 1920 г. при общей численности РККА в 5 498 000 человек на фронтах находилось 2 361 000 человек, 391 000 в запасных армиях, 159 000 в трудовых армиях и 2 587 000 – в военных округах. К 1 января 1921 г. РККА насчитывала 4 213 497 едоков, а боевой состав включал 1 264 391 человек или 30% от общего количества. На фронтах находились 85 стрелковых дивизий, 39 отдельных стрелковых бригад, 27 кавалерийских дивизий, 7 отдельных кавалерийских бригад, 294 легких артдивизиона, 85 гаубичных артдивизионов, 85 полевых тяжёлых артдивизионов (всего 4888 орудий разных систем). Всего в 1918-1920 гг. было призвано в Красную армию 6 707 588 человек. Важным преимуществом РККА была её сравнительная социальная однородность (к концу Гражданской войны, на сентябрь 1922 г. в РККА служило 18,8% рабочих, 68% крестьян, 13,2% прочих.

Читать еще:

Письмо Сталину от Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности Орловского Кирилла Прокофьевича

Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину — нижестоящие …

Добавить комментарий