Главная / Вокруг нас / Гипатия Александрийская: трагическая судьба женщины-астронома

Гипатия Александрийская: трагическая судьба женщины-астронома

Мир знает примеры блестящих карьер женщин-ученых задолго до Нового времени. К сожалению, в случае с Гипатией Александрийской, астрономом, математиком и философом, финал у красивой истории был печальный.

Жившая в IV-V вв. в крупнейшем научном центре эллинистического Египта, Гипатия была дочерью Теона Александрийского, крупного математика, основателя собственной школы. Отец дал ей лучшее образование и готовил ее к преподавательской и исследовательской работе. Дочь оправдала его ожидания, став одним из самых уважаемых ученых своего времени, а после смерти Теона возглавила школу.

Достижения Гипатии Александрийской

В области философии Гипатия была скорее чутким интерпретатором и популяризатором идей своих предшественников, чем оригинальным мыслителем. Прекрасно знакомая со взглядами Платона и Аристотеля, она предпочитала идеализм неоплатоника Плотина. Вслед за ним Гипатия поддерживала веротерпимость, поэтому в ее школу принимали и учеников-христиан. Совместно с Теоном она написала комментарии к евклидовским «Началам», а также создала «Астрономический канон» и комментарии к трудам математика Аполлония Пергского.

Трагическая судьба женщины-астронома

Несмотря на нетипичный для женщины эллинистического общества образ жизни — отсутствие семьи и самостоятельность — астроном пользовалась огромным уважением современников за ученость и скромность. Она была влиятельна, к ее мнению прислушивался городской глава, что сыграло роковую роль в ее судьбе. Политические противники обвинили женщину в колдовстве, благодаря которому она успешна в политике. В городе началась смута, в результате группа парабаланов, приверженцев одного из христианских течений, набросилась на ведьму, содрав с ее тела плоть острыми осколками посуды. Церковь поступок толпы осудила.

Образ Гипатии в науке и искусстве

Заслуги астронома признали ее коллеги-потомки. Имя женщины получили лунный кратер, астероид и планета в созвездии Дракона. Уникальная биография ученой вызвала интерес и у деятелей искусства. Начиная с XVIII в., упоминания о Гипатии появляются в европейской художественной литературе. Снятый в 2009 году фильм Алехандро Аменабара «Агора» рассказывает историю исследователя от расцвета ее таланта до гибели.

Читать еще:

Норманн на английском престоле

В 1066 году Вильгельм Нормандский прибавил к своему титулу ещё несколько крайне важных слов – …

Добавить комментарий