Главная / Вокруг нас / Кольский полуостров

Кольский полуостров

В Мурманской области, омываемый Баренцевым морем, расположился Кольский полуостров. Здесь редко ступает нога человека, и поэтому природа сохраняет свой первозданный вид. Бесконечное небо тянется над просторами полуострова до далекого горизонта, здесь царит тишина, какой она была со времен создания Земли. Для того, чтобы попасть на край света, где на сотни километров вокруг нету ни одного поселения, стоит отправиться на Кольский полуостров.

Не смотря на свою отдаленность и практически безлюдность, Кольский полуостров все-таки полезен человечеству – здесь развивается металлургия, а вот рыбный промысел пришел сюда лишь в 20ом веке. До этого момента губернатор области маркиз де Траверсе запрещал сооружать на территории полуострова китобойные и рыбные компании, хот все к этому шло. Пейзаж Кольского полуострова, помимо моря, изрезан водной гладью – здесь расположено 105 593 озера и около 30 000 рек и речушек.

До сих пор это место не дает людям покоя, ведь вокруг пустынных загадочных лесов и пущ выросло уже множество мифов и сплетен. Если говорить о сплетнях, то в интернете их можно найти сотни. Почему на Куэльпоре и Ангвундасчоррее взрывали атомные заряды Что за странные бетонные круги возле Лииназамара Для чего строились лабиринты, и кем были первые поселенцы полуострова Увы, ни один из этих вопросов еще не получил свой ответ.

Что же касается легенд, то за столько лет о полуострове ходило много мифов, авторство большинства из которых приписывают саамам и поморам, обитавшим на Кольском берегу. Очереди из экспедиций тут не заканчиваются, а тропы натоптанные учеными не зарастают. Тут ищут снежного человека, Гиперборею, инопланетян и останки метеоритов.

Наиболее увлекательные факты из истории Кольского полуострова касаются знаменитых на всю Европу саамских колдунов. В Средние века шаманы из Лапландии будоражили воображение путешественников, пугали викингов и вызывали интерес правителей. Колдун тут был в каждой семье, и даже не по одному. Весь секрет в том, что самцы не воспринимали магию, как дар свыше, а скорее как навык, которому можно обучиться у родственников или подсмотреть у соседей.

На территории Кольского полуострова можно найти древние лабиринты, назначение которых не известно до сих пор. На скале возле берегов Сейдозера можно найти каменное изображение человеческой фигуры высотой 74 метра. Говорят, это окаменелое тело кровожадного великана Куйва. Посреди труднодоступных болот можно найти древние пирамиды загадочного происхождения. А по всему полуострову то тут, то там разбросаны огромные одинокие валуны – сейды, – которые служили некогда шаманам для обмена энергетикой.

Чудеса чудесами, а одним из самых необычных для рядового туриста явлений на Кольском полуострове является то, что место это живет в режиме полярного дня и полярной ночи, которые длятся приблизительно по 2 месяца. Близость к магнитному поясу становится причиной еще одного природного чуда, которое дарит путешественникам Кольский полуостров – северное сияние.

Читать еще:

Письмо Сталину от Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности Орловского Кирилла Прокофьевича

Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину — нижестоящие …

Добавить комментарий