Главная / Вокруг нас / Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове: история и тайны

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове: история и тайны

интересная тема Кольский полуостров. Сколько тайн хранит…

Скважина, находящаяся на территории Кольского полуострова, занимает первые позиции в списке «Сверхглубокие скважины мира». Она была пробурена с целью изучения строения глубоких земных пород. В отличие от прочих имеющихся скважин планеты, эта была пробурена исключительно с научно-исследовательской точки зрения и не использовалась с целью добычи полезных ресурсов.

Местоположение Кольской сверхглубокой станции

Где находится Кольская сверхглубокая скважина Она располагается в Мурманской области, вблизи города Заполярный (примерно в 10 километрах от него). Местоположение скважины является поистине уникальным. Она была заложена на территории Балтийского щита, в районе Кольского полуострова. Именно там, где земля ежедневно выталкивает на поверхность различные древние породы.

Рядом со скважиной находится Печенга-Имандра-Варзугский рифтогенный прогиб, образовавшийся в результате разлома.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове: история и тайны
Кольская сверхглубокая скважина: история появления

В честь столетнего юбилея по случаю дня рождения Владимира Ильича Ленина в первой половине 1970 года было положено начало бурению скважины.

24 мая 1970 года, после утверждения геологической экспедицией месторасположения скважины, работы были начаты. До глубины примерно около 7 тысяч метров все шло легко и гладко. После пересечения семитысячного рубежа работа пошла сложнее и стали происходить постоянные обвалы.

В результате постоянных обрывов подъемных механизмов и обломов бурильных головок, а также регулярных обвалов стены скважины были подвержены процессу цементирования. Однако в связи с постоянными неполадками работы продолжались на протяжении нескольких лет и шли крайне медленно.

6 июня 1979 года глубина скважины перешла рубеж в 9583 метра, тем самым побив мировой рекорд скважины по добыче нефти в Соединенных Штатах Америки Берта Роджерс, находящейся в Оклахоме. В это время в Кольской скважине непрерывно работало порядка шестнадцати научных лабораторий, а процесс бурения контролировался лично министром геологии Советского Союза Козловским Евгением Александровичем.

В 1983 году, когда глубина Кольской сверхглубокой скважины достигла 12 066 метров, работы были временно заморожены в связи с подготовкой к Международному геологическому конгрессу 1984 года. По его окончании работы были возобновлены.

Возобновление работ выпало на 27 сентября 1984 года. Но при первом спуске была оборвана буровая колонна, и в очередной раз произошел обвал скважины. Работы возобновились с глубины порядка 7 тысяч метров.

В 1990 году глубина бурильной скважины достигла рекордных 12 262 метров. После обрыва очередной колонны поступил приказ прекратить бурение скважины и завершить работы

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове: история и тайны
Современное состояние Кольской скважины

В начале 2008 года сверхглубокая скважина на Кольском полуострове считалась заброшенной, оборудование демонтировали, и уже был запущен проект по сносу имеющихся зданий и лабораторий.

В начале 2010 года директор Кольского геологического института РАН сообщил, что в настоящее время скважина подверглась процессу консервации и разрушается самостоятельно. С тех пор вопрос о ней не поднимался.

Глубина скважины на сегодняшний день

В настоящее время Кольская сверхглубокая скважина, фото которой представлены вниманию читателя в статье, считается одним из масштабнейших бурильных проектов на планете. Её официальная глубина составляет 12 263 метров.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове: история и тайны
Звуки в Кольской скважине

Когда бурильные установки перешагнули рубеж в 12 тысяч метров, рабочие стали слышать странные звуки, исходящие из глубины. Поначалу они не придавали этому значения. Однако когда вся бурильная техника замирала, и в скважине повисала гробовая тишина, доносились необычные звуки, которые сами рабочие называли «воплями грешников в аду». Поскольку звуки сверхглубокой скважины посчитали довольно необычными, было принято решение записать их при помощи термостойких микрофонов. Когда записи были прослушаны, все были поражены – они были похожи на крики и визг людей.

Спустя несколько часов после прослушивания записей рабочие нашли следы мощного взрыва ранее неизведанного происхождения. Работы были временно прекращены до выяснения обстоятельств. Однако их возобновили уже через несколько дней. Вновь спустившись в скважину, все с замиранием сердца ожидали услышать людские крики, но там стояла поистине гробовая тишина.

Когда началось разбирательство о происхождении звуков, стали задаваться вопросы о том, кто и что слышал. Пораженные и напуганные рабочие старались избегать ответа на эти вопросы и лишь отмахивались фразой: «Я слышал что-то странное…» Лишь спустя большое количество времени и по закрытии проекта была выдвинута версия, что звуки неизведанного происхождения – это звук движения тектонических плит. Эта версия была со временем опровергнута.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове: история и тайны
Тайны, которыми окутана скважины

В 1989 году Кольская сверхглубокая скважина, звуки из которой будоражат воображение человека, получила название «дорога в ад». Легенда зародилась в эфире американской телекомпании, которая восприняла первоапрельскую статью в финской газете о Кольской скважине за действительность. В статье говорилось о том, что каждый пробурённый километр на пути к 13-му приносил стране сплошные несчастья. Как гласила легенда, на глубине 12 тысяч метров рабочим стали мерещиться людские крики о помощи, которые были записаны на сверхчувствительные микрофоны

Также отмечали, что, пробурив скважину до 14,5 тысячи метров, рабочие наткнулись на пустотные «комнаты», температура в которых достигала 1100 градусов по Цельсию. Опустив в одно из этих отверстий один из термоустойчивых микрофонов, записали стоны, скрежеты и крики. Эти звуки получили название «глас преисподней», а сама скважина стала именоваться не иначе как «дорога в ад».

Однако вскоре сама же исследовательская группа опровергла эту легенду. Ученые сообщили, что глубина скважины на тот момент была всего лишь 12 263 метра, а максимально зафиксированная температура равна 220 градусам по Цельсию. Неопровергнутым остался только один факт, благодаря которому имеет такую сомнительную славу Кольская сверхглубокая скважина, – звуки.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове: история и тайны
Интервью с одним из рабочих Кольской сверхглубокой скважины

В одном из интервью, посвященных опровержению легенды о Кольской скважине, Давид Миронович Губерман сказал: «Когда меня спрашивают о правдивости этой легенды и о существовании демона, которого мы там нашли, я отвечаю, что это полнейшая чушь. Но если быть честным, я не могу опровергнуть тот факт, что мы столкнулись с чем-то сверхъестественным. Сначала нас начали беспокоить непонятного происхождения звуки, потом был взрыв. Когда же мы заглянули в скважину, на ту же глубину, через несколько дней, все было абсолютно нормально…»

Какую пользу принесло бурение Кольской сверхглубокой скважины

Конечно, одним из главных плюсов появления данной скважины можно назвать значительный прогресс в сфере бурения. Были разработаны новые способы и виды бурения. Также персонально для Кольской сверхглубокой скважины создано бурильное и научное оборудование, которое применяется и по сей день.

Еще одним плюсом стало открытие нового местоположения ценных природных ресурсов, в числе которых присутствует и золото.

Главная научная цель проекта по исследованию глубинных слоев земли была достигнута. Были опровергнуты многие имеющиеся теории (в том числе и о базальтовом слое земли).

Читать еще:

Аlatriste (2006)

Великолепный фильм по серии романов Артуро Перес-Реверте о капитане Алатристе. Конечно, в него впихнули чуть …

Добавить комментарий