Главная / Вокруг нас / Загадочный остров спрятанный на Курилах

Загадочный остров спрятанный на Курилах

Курильские острова тянутся от полуострова Камчатка, до японского острова Хоккайдо, отделяя Охотское море от Тихого океана. Цепь островов состоит из 56 уникальных и непохожих друг на друга островов, одним из которых является Онекотан.

История

Этот необычный остров сперва был населён древним народом айны, проживавшим на Курильских и Японских островах, затем в конце XVII века на курильскую землю ступили русские казаки, и обложили данью местное население. Онекотан был расположен на самой дальней границе империи и власти до него, по большему счёту, не было дела, чем и пользовались японцы, совершая множества активных вылазок на остров. Спустя время по договору 1875 года Онекотан вместе со всеми Курилами был передан во владение Японии в обмен на признание Сахалина Российской территорией. После Второй Мировой войны японские войска капитулировали без боя, оставив множество погранзастав. Во время СССР на острове существовала пограничная застава «Мыс лисий», после распада существовали погранзаставы «Шестакова» на западном побережье и «Онекотан» на восточном, с 2005 года остров необитаем.

Вулкан

Онекотан остров вулканического происхождения, на нём расположены два действующих вулкана Креницын и Немо. Вулкан Креницына является по сути вулканом в вулкане, в его основании лежит древняя кальдера Тао-Русыр с диаметром подошвы 16 км и высотой 540 м, заполненная озером Кольцевое, посреди озера поднимается вулканический конус, высотой 1325 м, от уровня моря.

Озеро неглубокое и его можно переплыть на обычной надувной лодке, путь недолгий и займёт не больше получаса. Восхождение на вулканический конус не требует специального альпинистского снаряжения или навыков, требуется конечно некоторая выносливость, но при восхождении открывается неописуемая красота.

Другим действующим вулканом является Немо, извергавшийся в 1906 и 1938 годах. Вулкан расположен на севере острова, часть кальдеры заполнена озером Чёрное, высота вулкана 1018 м.

Природа

Онекотан расположен в зоне типичного тихоокеанского климата — на острове очень жёсткий ветровой режим, сильный снеговой покров и частые туманы, скрывающие остров от солнца. Остров лишён лесов из-за сильного ветра, вместо этого здесь распространены кустарники, занимающие значительную часть острова. Из животных здесь водятся лисы и мелкие грызуны, а на побережье можно встретить множество нерп.

Читать еще:

Персональный компьютер «Агат»

«Агат» был первым советским серийным персональным компьютером, который позиционировался как учебный компьютер. Он был разработан …

Добавить комментарий