Главная / Вокруг нас / Если вы думаете, что Юпитер вращается вокруг Солнца, вы ошибаетесь

Если вы думаете, что Юпитер вращается вокруг Солнца, вы ошибаетесь

Если мы изображаем солнечную систему, мы часто представляем неподвижное Солнце в центре, и планеты кружащиеся вокруг нее. Эта картина проста для понимания, но технически неточна. Например, возьмем самую большую планету Юпитер. Он не вращается вокруг центра Солнца — он вращается вокруг точки в пространстве между ним и Солнцем, которое называют барицентр. Это связано с тем, что солнце не только оказывает сильное воздействие на Юпитер, но и Юпитер настолько велик, что влияет на движение солнца.

Солнце примерно в 1000 раз массивнее, чем Юпитер, и эти два тела пропорционально влияют друг на друга в зависимости от расстояния и массы, поэтому сила влияния Юпитера на Солнце составляет одну тысячную силы воздействия Солнца на Юпитер.

Барицентр Солнце-Юпитер находится на расстоянии 1,07 солнечных радиусов от центра Солнца. Это не просто классный факт, чтобы произвести впечатление на людей на обеде — в конце концов, кто не любит человека, который начинает предложения с «Ну, технически …» — практическое применение заключается в том, что ученые могут искать похожие колебания в других звездах и делать выводы о существовании других массивных небесных тел.

Читать еще:

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК И ЕГО РОЛЬ В «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»

Сложно найти в советском фольклоре насекомое, овеянное большим ореолом таинственности, чем колорадский жук. Если спросить …

Добавить комментарий