Главная / Вокруг нас / Полезные советы при разведении костра:

Полезные советы при разведении костра:

1 Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли.

2 Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя,поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой
коры.

3 Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту,пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.

4 Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

5 Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров,расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

6 Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

7 Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

8 Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночью костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы
легко раздуете огонь.

9 Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности.
Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки. Разведите костер
рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку отражатель.

*Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Читать еще:

Не только Нью-Йорк: 5 примеров джентрификации со всего света

Процесс реконструкции некогда пришедших в упадок городских районов — все чаще на первых полосах газет …

Добавить комментарий