Главная / Вокруг нас / Исследователь-любитель впервые в истории зафиксировал вспышку сверхновой

Исследователь-любитель впервые в истории зафиксировал вспышку сверхновой

Исследователь-любитель из Аргентины Виктор Бузо сделал уникальный фотоснимок — вспышку сверхновой.

Это удалось сделать впервые в истории. Изначально астроном принял сверхновую за обычную точку. О том, что Бузо удалось заснять взрыв сверхновой звезды, выяснилось через 1,5 месяца исследований.

Эксперты утверждают, что вероятность зафиксировать взрыв сверхновой составляет один к десяткам тысяч миллионов.

Это событие произошло 20 сентября 2016 года. Исследователь-любитель Виктор Бузо хотел опробовать возможности своей новой камеры, проведя съемку галактики NGC 613. В течение полутора часов астроном делал фотоснимки. Увидев на территории звездного скопления необычную яркую точку, Бузо решил об этом сообщить специалистам, которые установили, что это была вспышка сверхновой.

«Это как выиграть в космическую лотерею», — подтверждает астрофизик Алексей Филиппенко из Калифорнийского университета в Беркли, участвовавший в наблюдениях за сверхновой после взрыва. Данные о наблюдениях были опубликованы 21 февраля этого года в журнале Nature, ученые упомянули Бузо в числе соавторов.

«Данные Бузо исключительны, — отмечает Филиппенко. — Это великолепный пример партнерства любителей и профессиональных астрономов».

В течение двух месяцев после открытия сверхновой, получившей название SN 2016gkg, астрономы наблюдали за ней с помощью телескопов обсерватории Кека и Ликской обсерватории. Основываясь на открытии и дальнейших наблюдениях, Берстен и ее коллеги определили, что сверхновая была частью двойной звездной системы, которая потеряла внешние слои газа, сохранив лишь ядро, состоящее преимущественно из гелия. Спектральные данные показали, что это сверхновая типа IIb — массивная звезда, которая уже потеряла большую часть своей массы до взрыва.

Команда подсчитала, что масса SN 2016gkg была примерно в 20 раз больше массы Солнца, но к моменту взрыва звезда потеряла 3/4 массы. Сейчас, когда SN 2016gkg стала сверхновой, она уменьшилась до пяти солнечных масс.

Долгожданные визуальные данные помогут астрономам получить больше информации о структуре звезды непосредственно перед ее взрывом, а также информацию о самом взрыве.

«Профессиональные астрономы давно ждали чего-то подобного, — говорит Филиппенко. — Наблюдения за звездами в первые моменты взрыва предоставляют информацию, которая не может быть напрямую получена каким-либо другим способом».

Читать еще:

Иностранцы — о русских привычках

Какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран. Пожимать руку в знак приветствия только …

Добавить комментарий