#history_news

В Мексике поставят памятник этнографу Юрию Кнорозову, расшифровавшему письменность майя.

Памятник советскому этнографу и лингвисту, дешифровщику письменности майя Юрию Кнорозову откроют 11 марта в Мериде — столице мексиканского штата Юкатан, где проходит книжная ярмарка FILEY-2018. Это будет уже второй мексиканский памятник Кнорозову: первый установили в Канкуне в 2012 году.

Кнорозову удалось невозможное: не выезжая из СССР, он расшифровал иероглифические кодексы индейцев майя — сложенные гармошкой рукописи без переплета, в которых были календарь и математические расчеты, ставшие научной сенсацией.

Уже на первом курсе истфака Харьковского университета Кнорозов всерьез увлекся шаманизмом. Бежав с оккупированной немцами территории, он перевелся в МГУ на кафедру этнографии. Этот побег закрыл ему путь в аспирантуру и сделал невыездным. «Я кабинетный ученый, и, для того чтобы работать с текстами, не надо ползать по пирамидам», — успокаивал себя Кнорозов. Окончив университет, он переехал в Ленинград и устроился научным сотрудником в Кунсткамеру.

Первая публикация о результатах дешифровки вышла в 1952 году, когда лингвисту было 30 лет. Через три года Кнорозов защитил диссертацию по кодексам майя. Его речь на защите длилась три с половиной минуты — из аудитории ученый вышел доктором исторических наук, минуя степень кандидата.

В текстах трех рукописей, которые изучил дешифровщик, ему встретилось 355 самостоятельных знаков. Это позволило ученому определить тип письма как фонетический, морфемно-силлабический.

Кнорозов доказал, что иероглифы майя можно читать вслух: каждый из них соответствует слогу, а не предмету, как полагали другие лингвисты. Одной из первых зацепок стало слово «какао»: на фреске майя индеец держал чашку с какао, и на счастье этот рисунок был подписан.
Лишь в 1990 году Кнорозову удалось побывать в странах, изучению которых он отдал большую часть жизни, — Мексике и Гватемале. От мексиканцев он получил серебряный орден Ацтекского орла — высшую награду для иностранцев.

А еще Кнорозов очень любил котов. Кошку Асю он записывал в соавторы научных работ, но редакторы всякий раз вычеркивали ее имя из публикаций. Зато на самой известной фотографии они вместе — человек и кошка.

Читать еще:

Иностранцы — о русских привычках

Какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран. Пожимать руку в знак приветствия только …

Добавить комментарий