Главная / Вокруг нас / История любви: Виктор Гюго и Жюльетта Друэ

История любви: Виктор Гюго и Жюльетта Друэ

Когда они познакомились, друзья отговаривали Гюго от романа с Друэ и называли её падшей женщиной. Но в итоге эта «падшая женщина» отказалась ради любви от светской жизни и стала почти затворницей. Зато сам Гюго отправился во все тяжкие.
Всю жизнь Виктор Гюго менял любовниц как перчатки и славился своими многочисленными связями. Но только одну женщину он называл своей «истинной женой» — Жюльетту Друэ. Правда, стать его законной супругой Друэ так и не смогла — писатель был уже женат и не хотел разводиться. На протяжении пятидесяти лет Друэ оставалась в тени Гюго — деля с ним постель, переписывая его рукописи и наблюдая за многочисленными любовными похождениями литератора-ловеласа.
На момент их знакомства 31-летний Виктор Гюго уже во многом добился успеха. Выходец из благородной семьи, он опубликовал своё самое известное произведение — «Собор Парижской Богоматери», купался в лучах славы, был женат и растил пятерых детей. У Жюльетты Друэ жизнь сложилась не так радужно. В два года она осталась круглой сиротой, в 19 стала любовницей знаменитого скульптора Жана Жака Прадье (он, кстати, изображал её в своих статуях) и забеременела. А к 26 годам девушка «из простонародья» уже имела славу куртизанки.
Когда отношения с Прадье прервались, Жюльетте надо было как-то кормить себя и недавно появившуюся на свет дочку. И девушка устроилась на работу в театр. Платили мало, а зрители смотрели больше не на талант, а на красоту молодой актрисы. Зато перед Друэ открылись новые возможности: у неё появились состоятельные поклонники, которые делали ей дорогие подарки и помогали материально. Жюльетта, попав в высший свет, наслаждалась всеми его благами: посещала светские рауты, носила драгоценности, покупала новые наряды… Правда, денег всё равно не хватало, и она часто влезала в долги.
Но после знакомства с Гюго жизнь молодой содержанки кардинально изменилась.
Кто-то утверждает, что писатель и актриса познакомились на маскараде, но больше распространена другая, более романтичная, версия. Как-то Гюго присутствовал на читке своей пьесы «Лукреция Борджиа» в театре. Одну из второстепенных ролей исполняла красавица Друэ. Поскольку современники не считали её очень талантливой актрисой, девушке приходилось довольствоваться лишь небольшими эпизодами. И когда ей предложили сыграть героиню в «Лукреции Борджиа», Друэ сразу согласилась: «В пьесах господина Гюго маленьких ролей не бывает!».
Так вышло, что эта «маленькая» роль стала для неё решающей. Увидев актрису в усыпанном блестками платье и короне с жемчужинами и павлиньими перьями, Гюго тут же влюбился. Друзья и знакомые отговаривали известного писателя связываться с молодой «вертихвосткой», но Гюго их не послушал.
Начав отношения с Жюльеттой, литератор поставил перед ней чёткие условия. Друэ оставила работу в театре и порвала со всеми своими поклонниками — даже с богатым русским князем Анатолием Демидовым, который снимал для неё роскошные апартаменты в Париже. На светских мероприятиях она также перестала появляться, а её доход теперь составляли лишь деньги, которые выдавал Гюго. А писатель был не очень щедр.
В обществе быстро поползли слухи о новой любовнице Гюго. Сам литератор, не смущаясь, отвечал, что сейчас он чувствует себя гораздо лучше, чем «во времена своей непорочности». Тем временем его возлюбленная старалась не давать никаких поводов для сплетен и начала вести практически затворнический образ жизни. Друэ даже не покупала новых нарядов, хотя раньше ей нравилось жить на широкую ногу. Во-первых, денег на платья все равно не было, а во-вторых, Гюго её убеждал, что никакое платье не сможет добавить красоты и без того хорошенькой женщине.
Тем не менее, Жюльетта была всем довольна. Любимый часто приезжал к ней, оставался на ночь, но разводиться не хотел. К этому времени его семейная жизнь уже дала трещину (жена увлеклась другим мужчиной), но подрастали пятеро детей.
Спустя какое-то время между Друэ и Гюго разразился скандал. Причиной стал финансовый вопрос. Оказалось, что бывшая актриса должна разным людям денег в общей сложности двадцать тысяч франков — по тем годам огромную сумму. И кредиторы преследовали Друэ. Должница заложила в ломбард свои драгоценности и наряды, но расплатиться не получалось.
В порыве злости Виктор Гюго крикнул: «Прощай навсегда!» и покинул любовницу. А когда вернулся, чтобы извиниться, обнаружил пустую квартиру. Жюльетта уехала из Парижа, не оставив нового адреса.
Спустя несколько дней писатель выяснил, что она отправилась к родственникам в Нормандию. И приехал за ней — на дилижансе.
Роман писателя и экс-актрисы продолжался пять десятков лет — до самой смерти Жюльетты. Правда, когда её красота начала увядать, Гюго стал засматриваться на других женщин, а нередко и приводил их в дом Друэ.
Далее — в комментариях.

#knigisarychevaekaterina #историилюбви

Читать еще:

Гладиаторские морские сражения – навмахии

Особо изысканным зрелищным «блюдом» для римской толпы были морские сражения гладиаторов, навмахии. Их организация стоила …

Добавить комментарий