Главная / Вокруг нас / Самолет с вертикальным взлетом времен СССР

Самолет с вертикальным взлетом времен СССР

Для начала небольшая справка о том, что из себя представляет вертикальные взлет/посадка и для чего это нужно.

Крыло самолета создает подъемную силу при высокой скорости. Набегающий поток воздуха удерживает самолет на высоте, а двигатели «толкают» его вперед. Так он и летит. Для того, что-бы взлететь самолету требуется разбег и после набора взлетной скорости происходит отрыв от земли. Таков принцип работы у любых самолетов и это, в некотором роде может их ограничивать. Например большой пассажирский самолет не сможет ни взлететь, ни приземлиться на полосе длинной 1 км.

Самолету, который оборудован системой вертикального взлета или посадки эти проблемы чужды. Теоретически он сможет приземлиться и взлетесь с любого места. Ему не нужна для этого взлетно-посадочная полоса. Для военных целей это очень практично.

Теперь переходим к самой теме поста. К самолету — легенде Як-38. Из заголовка поста становится понятно, что он был оборудован системой вертикального взлета/посадки.

Стоял на вооружении с 1970 по 2004 год на кораблях североморского и тихоокеанского флотов. Представить только, почти 50 лет назад технологии шагнули так далеко… Як-38 был оборудован:

— Системой вертикального взлета и посадки (СВВП).
— Тремя двигателями.
— Складывающимся крылом (размах 4,5 метра в сложенном состоянии и 7 метров в обычном).
— Автоматической системой спасения пилота. При возникновении аварийной ситуации, катапультирование происходило автоматически.
— Системой автоматического управления (автопилот).
— Системой электронного противодействия (для снижения заметности).
— И многими другими, современными техническими решениями.

На смену Як-38 планировалось выпустить в серийное производство Як-141, но после распада СССР задача стала откладываться и в итоге в 2003 году проект по разработке был закрыт.

Як-38, как и опытные образцы 141-го теперь можно увидеть в музеях авиации.

Читать еще:

Теплая лимонная вода:

1. Пищеварение Этот напиток заводит работу ЖКТ, как часы, поэтому лимонную воду лучше всего пить …

Добавить комментарий