Главная / Вокруг нас / ПТИЦЫ — ПРЕДВЕСТНИКИ СМЕРТИ

ПТИЦЫ — ПРЕДВЕСТНИКИ СМЕРТИ

В старинных мифах и легендах почти всех народов мира описываются птицы и животные – как жуткие предвестники смерти. Таких описаний имеется достаточно много, что позволяет усомниться в том, что все эти рассказы – чистая выдумка.

Предвестники смерти — странные птицы

По свидетельству Плутарха, убийству Юлия Цезаря предшествовал целый ряд роковых предзнаменований, в частности странная сова, которая в период мартовских ид прилетела на главную городскую площадь, уселась на столб и прокричала почти весь день, не обращая внимания на попытки людей убить или прогнать ее.

А во время похорон императора в зал Помпея влетела загадочная птица с лавровой веточкой в клюве, на которую тут же набросилась стая фантастических пернатых хищников…

…Мрачное появление птиц регулярно знаменовало кончину каждого епископа в английском городе Солсбери. Как утверждали очевидцы, перед смертью очередного священника в небе над городом кружили гигантские белые птицы, невиданные в этих местах.

В первый раз белые вещуны были замечены в Солсбери в 1414г. Тогда они целой стаей появились над крышей здешнего собора, и случилось это перед кончиной архиерея. С той далекой поры эти создания видели множество раз, в частности дважды в прошлом столетии. В викторианскую эпоху один очевидец описывал странных птиц как альбатросов с крыльями ослепительной белизны; другой свидетель поведал, что они зловеще парили в воздухе, как громадные белые чайки…

Однако самой интересной является история мисс Эдит Оливер. 15 августа 1911г. эта уже пожилая дама возвращалась домой с хоровых церковных занятий. Подобно всем прихожанам, мисс Оливер знала легенду о предвещающих смерть белых птицах, поэтому, увидев их, женщина бросилась обратно в церковь, чтобы предупредить о беде. Она, увы, опоздала: епископ только что скончался от внезапного сердечного приступа.

Позже, рассказывая об этом происшествии, мисс Оливер говорила, что белые птицы казались совершенно неестественными. По крайней мере, она никогда не видела таких в здешних краях. По мнению женщины, увлекающейся немного биологией, этих птиц нельзя отнести ни к одному из видов пернатых, обитающих в Британии.

…Благодаря Фрэнку Подмору, основателю и члену Британского общества исследований психических растройств, нам стали известны события, происходившие в семье некоего доктора, дочь которого всякий раз видела странных птиц за семь дней до кончины кого-либо из членов своей семьи. Это были очень изящные создания с красивыми точеными головками, в которых не наблюдалось ничего страшного или отталкивающего.

Птицы, прилетая, садились на подоконник и стучали в окно клювами, словно оповещали о собственном появлении. Предлагаемые хлебные крошки и воду они игнорировали, а после смерти кого-то из домочадцев исчезали…

Описанный Подмором факт является далеко не единственным. Писатели многие годы интересовались случаями, когда птичьи стаи принимались кружить над домами, где вскоре после этого кто-то умирал. В своем научном труде «Совпадения» знаменитый швейцарский психиатр К.Г.Юнг также подробно описывает ряд подобных случаев. Один пример касается его собственной пациентки, страдавшей психическим расстройством.

Читать еще:

Иностранцы — о русских привычках

Какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран. Пожимать руку в знак приветствия только …

Добавить комментарий