Главная / Вокруг нас / Самые необычные ограбления банков

Самые необычные ограбления банков

1. Налет на казначейство. Тифлис, Российская Империя. 1907 год
Это преступление вошло в историю. И не столько объемом награбленного, сколько лицами, в нем участвовавшими. Еще бы, ведь «брал кассу» не кто-нибудь, а будущий вождь мирового пролетариата, гений всех времен и народов Иосиф Джугашвили, он же — Сталин.
А все начиналось просто — партии большевиков нужны были деньги. На подпольную деятельность, закупку оружия (на дворе шумела первая русская революция), обустройство типографий. Вот и решили господа (простите, товарищи) революционеры поживиться за счет Российской Империи — деспотического государства против которого они и вели борьбу. Нужно сказать, что правонарушения подобного рода преступлениями в среде революционеров не считались, им даже название специальное придумали, не какой-то там банальный разбой и уголовщина, нет — экспроприация, сокращенно «экс».
26 июня 1907 года в 10 утра двое банковских служащих, получив на почте 250 тысяч рублей (сумма по тем временам астрономическая), в сопровождении конвоя из двух стражников и пяти казаков направились с деньгами в Тифлисское отделение государственного банка.
При въезде на Эриванскую площадь они не заметили молодцеватых, подтянутых «ребятишек»(по классификации того времени — боевиков), у которых странно оттопыривалась одежда… А вот ребята банкиров заметили. Конвой был забросан гранатами и расстрелян в считанные минуты. Правда, погибли еще 16 мирных граждан, зато все деньги оказались в руках боевиков, которые так и не были пойманы полицией.

2. Рейхсбанк, 1945 год
Много ходит слухов о немецком золоте (так же, как и о золотом запасе СССР), и все же факт остается фактом – как раз золота и не оказалось в Рейхсбанке после поражения Германии в Великой Отечественной Войне.
В этом банке находилась большая часть сокровищ Германии, в том числе и почти весь золотой запас этой страны. Эксперты утверждают, что там же находились наибольшие ценности, привезенные нацистами из других стран.
Так вот, после официального обследования банка там ничего не оказалось. Вернее, оказалось, но это была уже мелочь по сравнению с тем, что хранилось первоначально. Общая сумма похищенных сокровищ составляла около 3,34 миллиардов долларов. Скорее всего, это было несколько ограблений, совершенных различными людьми в разное время – но факт остается фактом: почти 3,5 миллиардов долларов не досчитались.

3. Ограбление в стиле Шик. Сосьете Женераль. Ницца, Франция. 1976 год
А этот случай прочно вошел в историю, и совсем не из-за суммы краденого, она была невелика — всего 9,8 миллиона долларов. Зато это был самый экстравагантный и «стильный» грабеж тех лет. А произошло собственно вот что. 16 июля 1976 года воры во главе с иконой уголовного мира того времени Альбертом Спаджиари пробрались в хранилище банка Сосьете Женераль в Ницце.
Грабители в праздничный день вскрыли пол и проникли в банк. Не удовольствовавшись простым грабежом, бандиты провели в банке несколько дней. Прямо в здании финансовой твердыни был устроен пикник: грабители распивали там марочное вино и рассматривали найденную в одном из сейфов коллекцию фотографий местной элиты. Было на что посмотреть — фотки оказались в стиле глубокого ню. По легенде перед тем как благополучно покинуть хранилище главарь банды Альберт Спаджиари оставил на стене надпись: «Без ненависти, без насилия и без оружия».

4. Банк Knightsbridge, Лондон, 1987 год
Одно из наиболее крупных ограблений банков было совершено всего двумя людьми. 12 июля 1987 года двое неизвестных вошли в банк якобы для проверки своих ячеек. Охрана отнеслась невнимательно к таким посетителям (ведь клиенты как-никак), и преступникам удалось пронести с собой оружие.
В результате охрана была нейтрализована, а преступники повесили табличку “Депозитарий временно закрыт”, и начали набивать карманы ценностями. Конечно, это образное выражение, ведь 174 миллиона долларов ни в какие карманы не влезет.

5. Центральный банк Бразилии, г. Форталеза, 2005 год
В этом случае грабителям удалось унести более 69 миллионов долларов. Ограбление было совершено при помощи подкопа. Был снят дом, находящийся рядом с банком, и из него грабители начали рыть тоннель. Это были настоящие профессионалы, которые даже обеспечили принудительную вентиляцию тоннеля, и провели свет.
За одни выходные преступники стали богаче на 69 миллионов долларов. Они украли около 3,5 тонн ценностей. Интересно, на чем все это было вывезено

6. Банк Англии, Кент, 2006 год
Предприимчивые преступники, переодетые полицейскими, остановили машину менеджера этого банка, сообщив, что его жена и сын похищены и являются заложниками. Естественно, менеджер оказал преступникам содействие, после чего все они приехали в банк. Без шума и пыли было похищено примерно 92,5 миллионов долларов.

7. Banco de Andalucía, Испания, 1982 год
Это вообще самое курьезное ограбление из списка. Трое молодых людей, включая двух юношей и девушку, сняли комнату в отеле города Марбелла. Стена комнаты прилегала прямо к стене депозитария Banco de Andalucía.
Что сделали молодые люди Правильно, разобрали стену отеля и депозитария банка, и вынесли более 15 миллионов долларов.

Читать еще:

Персональный компьютер «Агат»

«Агат» был первым советским серийным персональным компьютером, который позиционировался как учебный компьютер. Он был разработан …

Добавить комментарий