Главная / Вокруг нас / Юкагиры — самый загадочный народ России, язык которого не понимает никто

Юкагиры — самый загадочный народ России, язык которого не понимает никто

Большинство языков, на которых говорят жители нашей планеты, объединены лингвистами в языковые семьи и группы. Но есть некоторые языки, которые являются изолированными и не включены специалистами ни в одну языковую семью. Таковым является юкагирский.

Носители этого языка — юкагиры, которые по праву считаются одним из самых загадочных народов нашей страны. Все дело в том, что их язык во многом уникален. Большинство лингвистов выделяет его в отдельную языковую семью, а родственных ему не найдено ни в одном регионе мира. Язык ближайших соседей совсем не похож на юкагирский, и даже сам язык имеет две разновидности, существенно различающиеся между собой.

Юкагиры обитают на бескрайних просторах севера Сибири. Их предки пришли сюда тысячи лет назад и приспособились к жизни в этих суровых условиях. Большая часть этого народа сегодня сосредоточена на северо-востоке Якутии (Нижнеколымский улус), а остальные проживают в Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Некоторые юкагиры сегодня проживают в городах, а те, что ведут традиционный образ жизни, заняты охотой, рыболовством и разведением оленей. Численность этого народа, по последним данным, составляет около 1500 человек. Это довольно оптимистичные данные, учитывая тот факт, что в середине XX века количество юкагиров не превышало 500 человек.

Юкагиры, по мнению ученых, являются одним из старейших народов Сибири. Некогда они обитали на обширных пространствах от Енисея до Дальнего Востока, но впоследствии были вытеснены другими этническими группами в северные регионы.

Как полагают генетики, юкагиры долгое время находились в генетической и языковой изоляции от враждебных соседей, поэтому их язык и является столь уникальным.

Примечательно, что внутри юкагирского этноса произошло разделение на две довольно изолированные группы: северную и южную. Языковые диалекты со временем претерпели ряд существенных изменений, и специалисты выделяют сегодня два отдельных языка: северноюкагирский язык (тундренный) и южноюкагирский язык (колымский).

Как полагают антропологи, юкагиры могут быть связаны с народами, говорящими на языках уральской языковой семьи. Несколько тысячелетий назад все они разговаривали на одном древнем палеосибирском языке. Но достоверно доказанной связи между юкагирским языком и языками уральской языковой семьи пока не найдено.

Пока ученые пытаются выяснить, происхождение юкагиров и их загадочного языка, сам язык находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день менее половины юкагиров говорит на своем родном языке, а остальная часть использует для общения якутский, чукотский или русский.

Читать еще:

История первого темнокожего самурая: непростой путь от африканского раба до уважаемого воина.

В японских исторических хрониках сохранилось немало сведений о темнокожем воине по имени Ясуке. Его описывали …

Добавить комментарий