Главная / Вокруг нас / Загадочное место Карелии «Смерть-гора»

Загадочное место Карелии «Смерть-гора»

Расположено это место в Муезерском районе, 350 километров от Петрозаводска. Места изобилующие диким зверьем, малонаселенные и довольно глухие.

Воттоваара получила известность благодаря изобилию различных одинарных камней и валунов, в том числе стоящих на мелких камнях.

Еще тут растительность имеет необычные формы. К примеру, деревья часто закручены и тянутся к земле.

В западно-Карельской возвышенности, Воттоваара — это самая высокая точка — 417,3 м над уровнем моря. До ближайшего населенного пункта не менее 30 км.

Кстати, когда в 1942 году финны на склонах горы разгромили партизанскую бригаду, эта самая гора получила второе имя — «Смерть-гора».

Воттоваара — загадочное место Карелии, которое окутано атмосферой таинственности. Ученые не один год пытаются разгадать загадки этого места. Считается, что примерно 9000 лет назад тут произошло мощное землетрясение, из-за чего образовался гигантский провал. Возник естественный амфитеатр с маленькими озерами, валунами и скалами. В любом случае — это уникальный геологический памятник.

В центре амфитеатра пробурили дно одного из озер, и взяли образцы. Обнаружилось наличие пласта фосфора, что говорит о возможных многочисленных жертвоприношениях.

Обычно похожие комплексы относятся к саамской традиции. Марк Шахнович, карельский археолог, считает, что эти объекты гораздо древнее, и входят в состав мегалитических сооружений от Испании до Норвегии, возведенных в бронзовом веке.

Местные суеверные люди Воттоваару считают мостом в иной мир, местом средоточия злых сил, поэтому тут и растут такие уродливые деревья, царит мертвая тишина и почти отсутствует фауна.

Читать еще:

интересный космос

1. Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа, …

Добавить комментарий