Главная / Вокруг нас / Колоссы Мемнона. Куда же пропал ваш храм

Колоссы Мемнона. Куда же пропал ваш храм

Попав в Египет, вы наверняка захотите пойти на одну известную, очень просторную, равнину, которая расположилась между Долиной Цезаря и Нилом, вокруг Фив. Здесь вы обнаружите то, что осталось от монументальной аллеи. Когда-то очень давно эта аллея могла привести путника в храм Аменофиса III.

Этот храм, к сожалению, исчез с лица земли. Однако остались о нем и воспоминания в виде Колоссов Мемнона.

Странные факты о колоссах Мемнона. Две исторические теории.

Итак, под колоссами Мемнона подразумеваются две статуи невероятных размеров, высота которых достигает двадцати метров. Ноги их имеют двухметровую высоту и один метр в ширину. Представлены эти гигантские изваяния в виде фараонов с лежащими на коленях руками. Сделаны они из монолитных блоков песчаника.

Колосс, который находится на южной стороне, пострадал очень сильно, но потери его становятся ничтожными, когда взгляд падает на вторую статую. Говорят, что ущерб фиванским монументам, снеся напрочь его верхнюю часть, нанесло сильнейшее землетрясение, которое потрясло население в 27 году до нашей эры. И все же находятся историки, которые не согласились бы с этой теорией, полагая, что во всем виновен царь Комбиза, который совершил безжалостный акт вандализма против этих невероятных шедевров египетской архитектуры.

Следует заметить, что эта теория родилась не без оснований. Ведь Египет – это такая страна, землетрясения в которой являются редкими гостями. А уж о сильных подобных стихийных бедствиях что тогда говорить В общем приверженцам какой из теорий верить – дело ваше. Но не стоит забывать о фактах.

Странный голос в Фивах. Что он в себе несет

С каждым новым восходом в долине раздается странные протяжный голос, который наполняет ужасом сердца путешественников, своей мелодичностью и некоторой тоской. Исходит эта жуткая мелодия от одного из колоссов, того, что пострадал больше. Следует заметить, что некоторые знаменитые историки подтверждают наличие данного явления полностью. Среди этих великих деятелей науки можно встретить имена Лукиана, Павсания, Тацита и др.

Поэты мгновенно превратили это необъяснимое явление в красивую легенду. Тут же обыкновенная полуразрушенная статуя получила романтичное название «поющий камень», а фараон превратился в мифического героя – сына Египетского и Эфиопского царя Тифона и Авроры. Мемнон был отправлен своим отцом на помощь троянцам, которых окружила греческая армия. В героическом сражении сын Тифона убил сына Нестера – Антилоха. Однако самого Мемнона убил жаждущий отмщения Ахилл. Тогда Аврора пала в ноги ко всемогущему Юпитеру, чтобы тот дарил жизнь ее сыну хотя бы на одно мгновение в день. С тех пор, храбрый герой каждое утро пробуждается из вечного сна, купается в ласковых лучах своей матери и сопровождает ее страдания протяжным стоном. Так гласит легенда. Так рассказывают поэты.

Однако эту красивую легенду «убивает» суровая реальность. На самом деле звуки объяснить очень просто – это вибрации, которые возникают на поверхности излома, когда первые утренние лучи начинают согревать успевшие за ночь замерзнуть камни. Вот такие вот интересные «стоны».

Следует заметить, что сия научная теория находит свое подтверждение в истории. И действительно до разрушения колоссов Мемнона никогда не слышал протяжных звуков с появлением солнца. Зато это необычайное явление наблюдалась во время их разрухи и последующей реставрации. Так что ни о каких мифических призраках, увы, здесь речи и быть не может.

Читать еще:

Совсем недавно по интернету гуляла история о том, как парень везде ищет девушку, которая ему понравилась и обещает вознаграждение за ее контакты. Так вот, девушка не отвергла парня и сама ему написала.

Василий Синяткин выкладывал объявления везде где мог и об этой истории узнали многие, в том …

Добавить комментарий