КУПЮРЫ ГУЛАГа

Как ни удивительно, но заключённые советских лагерей получали за свой труд вознаграждение. Правда, оно было очень условным — с ними рассчитывались особыми купюрами, «бонами». Их можно было потратить только на территории лагеря. Сейчас об их существовании помнят только увлечённые нумизматы.

В сталинских лагерях ходила специальная валюта!

Строительство концентрационных лагерей в Советской России началось ещё в 1918 году, сразу после начала «красного террора». К концу 1921 года в стране было уже 122 лагеря. А осенью 1923 года — 315. Строительство лагерей продолжилось и при Сталине.

В дальнейшие годы, в целях «социальной профилактики», через них прошло свыше 10% населения Союза. Эти режимные заведения являлись не только средством подавления любого инакомыслия, но и бездонным резервуаром бесплатной рабочей силы. Эту силу использовали на лесоразработках, строительстве промышленных объектов, железных дорог, каналов…

«Подделка карается по закону»

С 1923 по 1934 год все лагеря находились в ведении Объединённого государственного политического управления (ОГПУ). Тогда и придумали для внутрилагерных расчётов между администрацией лагерей и заключёнными использовать всевозможные денежные суррогаты. Расчётные квитанции, расчётные чеки, хозрасчётные знаки — все они были объединены общим названием «боны». Впрочем, коллекционеры называют так любые купюры, вышедшие из обращения.

Главная причина выпуска специальных денежных знаков для лагерей — предотвратить возможность их использования за пределами лагеря в случае побега заключённых. Потратить их можно было только в лагерных ларьках или столовых.

Первый и второй выпуски лагерных бон были осуществлены в 1929 году. Они имели следующие номиналы: 2, 5, 20, 50 копеек и 1, 3 и 5 рублей. Боны были вполне похожи на настоящие деньги, только печатали их на белой бумаге. Но с водяными знаками. Боны всех номиналов различались по цвету.

На каждой боне первых тиражей 1929 года слева внизу размещалась графа с факсимильной подписью: «Член коллегии ОГПУ Г. Бокий». Справа стояла подпись начальника финотдела. Глеб Бокий — член партии большевиков с 1900 года, участник двух революций (1905 и 1917 годов). Свою карьеру в органах он начал с должности заместителя председателя Петроградской ЧК и в дальнейшем прославился как один из организаторов «красного террора» в Петрограде и соседних регионах. Правда, судьба его сложилась трагически: в 1937 году, в возрасте 58 лет, Бокий был расстрелян как враг народа.

Надпись на каждой боне строго предупреждала: «Принимается в платежи от заключённых исключительно в учреждениях и предприятиях лагерей особого назначения ОГПУ». А на оборотной стороне был напечатан не менее категоричный текст размером в пять строк: «Никакие заявления об утере расчётной квитанции во внимание не принимаются. Подделка преследуется по закону». Правда, никаких сведений о хотя бы одном случае попыток подделки лагерных бон история не сохранила. Всё-таки организовать подпольное печатное производство в условиях зоны было слишком сложно. Получаемая выгода не оправдывала риск.

Квитанции, чеки, знаки…

Третий выпуск лагерных бон был осуществлён все в том же 1929 году. Их внешний вид практически не изменился. Только теперь на них стояла факсимильная подпись не Глеба Бокия, а начальника Управления лагерями ОГПУ Лазаря Когана.

Свои, особые боны печатали в лагерях, расположенных в Свердловской области. На Урале их называли «внутри-построечными расчётными знаками». Тираж вышел в 1932 году. «Расчётные знаки» печатали на бумаге без водяных знаков. Они различались по цвету, в зависимости от номинала — от 1 до 100 рублей.

К лагерным бонам СССР можно отнести и «хозрасчётные знаки» «Урал-машстроя» (Уральского завода тяжёлого машиностроения), основной контингент которого состоял из заключённых. В 1931 году там были выпущены боны номиналом от одной копейки до 5000 рублей! Хозрасчётные знаки этого выпуска, впрочем, как и боны остальных выпусков, считаются у коллекционеров бумажных денег (бонистов) большой редкостью и очень ценятся.

О существовании некоторых лагерных бон стало известно совсем недавно. В 1990 годах в России и США появились экземпляры расчётных квитанций, до этого не известных даже специалистам. Они имеют достоинство 3 и 5 рублей и отпечатаны на плотной бумаге кремового цвета. На их принадлежность указывает надпись по верхнему краю: «СССР. Главное управление северных лагерей». Эти боны носили название «расчётный чек». Указана и дата выпуска: 1937 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *