Пятого июня 1967 года началась Шестидневная война Израиля с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. Эта короткая кампания вошла в военные учебники как пример умелого применения авиации, танков и десантных войск против многократно превосходящих сил п

Утром в 08:45 по египетскому времени 183 Sud Aviation Vautour II, Dassault Mirage III, Dassault Mystère IV и Dassault Super Mystère из состава ВВС Израиля нанесли удары одновременно по 11 египетским авиабазам. За час с небольшим было уничтожено почти 200 самолетов, подавляющее большинство которых не успело даже подняться в воздух.
После короткой дозаправки израильские летчики вернулись и повторно атаковали египетские аэродромы, включая три авиабазы, не затронутые в ходе предыдущего налета. На земле остались гореть еще более 100 самолетов ВВС Египта.
Авиации Сирии и Иордании попытались контратаковать. Ответ последовал молниеносно — в результате штурмовки авиабаз этих стран из строя были выведены все иорданские самолеты и около половины сирийских. Так в первый же день войны ВВС Израиля добились полного господства в воздухе, обеспечив своим наземным войскам свободу маневра.
Численное преимущество было на стороне арабов. Их сухопутные войска превышали 500 тысяч солдат и офицеров (против 264 тысяч у Израиля) и насчитывали более двух тысяч танков (у противника — 800), в составе авиации была почти 1000 боевых самолетов (против 300 в израильских ВВС).Командующий ВВС Израиля генерал Мордехай Ход приучал своих летчиков летать в режиме полного радиомолчания над морем на низкой высоте, а также наносить меткие удары с малых высот по вражеским аэродромам Египта и Сирии, детальные макеты которых были построены в пустыне.
Все это позволило израильтянам 5 июня с блеском провести воздушную операцию «Мокед» («Фокус»), когда утром их самолеты полетели по привычному для египтян маршруту над Средиземным морем. Но на этот раз вместо пустыни Негев они развернулись и на высоте 30 метров, в условиях полного радиомолчания, ринулись громить египетские аэродромы. ПВО египтян оказалась бессильна.6 июня израильские танковые части окружили Восточный Иерусалим, в котором находятся святые для разных религий места — Храм Гроба Господня, Храмовая гора, Стена Плача и ряд других.
В итоге Израиль в ходе скоротечной кампании не только разгромил всех своих противников, но и захватил территорию, более чем в три с половиной раза превышающую собственную предвоенную.

Добавить комментарий