Главная / Вокруг нас / Красный цвет на этой карте: область во Франции, которая была столь повреждена в Первую Мировую войну, что там до сих запрещено жить людям.

Красный цвет на этой карте: область во Франции, которая была столь повреждена в Первую Мировую войну, что там до сих запрещено жить людям.

К концу войны в 1918 году французское правительство изолировало области, обозначенные красным цветом, и запретило там сажать леса, фермерство, и строительство домов. В общем, площадь запретной зоны составляла ок. 1200 кв. км (площадь Нью-Йорка примерно).
Причина — в этих местах прошла битва при Вердене, одна из самых кровавых битв в истории человечества (за 303 дня от 700,000 до 1,250,000 погибших). Земля сильно искажена, и буквально отравлена горами трупов, человеческих и животных, а также завалена неразорвавшимися снарядами, колючей проволокой, шрапнелью, патронами («Железный урожай»). За минувшее столетие удалось уменьшить эту зону до 168 кв. км. (как два Манхэттена), но опасность присутствует иногда даже за пределами красной зоны. С конца войны в 1918 году от последствий той войны в зоне вдоль франко-бельгийской границы погибло не менее 900 человек, самые последние смерти — в 1998 году.

Читать еще:

Coyote Oldman — Under an Ancient Sky — Под древним небом. Native American Flute

Музыка Coyote Oldman (Старик койот) великолепно подходит для медитации и релакса, плавно уводя нас в …

Добавить комментарий