Главная / Вокруг нас / Величественные руины Антигонии

Величественные руины Антигонии

Уже несколько лет ведутся раскопки и в долине реки Дрин (юг Албании), неподалеку от современной Гирокастры, где исследуются величественные руины Антигонии, некогда крупного иллирийского города. Раскопки продвинулись настолько далеко, что сейчас можно снова пройтись по прямым улицам былой Антигонии, зайти в некоторые сохранившиеся дома.

В Нижней Селенике на месте иллирийского поселения (название его пока не установлено) открыты 4 монументальных погребения. В одном из них найдено оружие, десятки бронзовых и керамических ваз, золотые и серебряные украшения, в том числе великолепный серебряный пояс с изображениями трех всадников и воина, наподобие современного клатча.

Крупных сооружений в древних иллирийских городах обнаружено сравнительно мало. Зато раскопки дали множество бытовых предметов, позволивших составить достаточно ясную картину экономического, социального и культурного развития Иллирии.

Первое место среди них занимают, безусловно, керамические изделия, всевозможные большие и малые сосуды для хранения и перевозки вина, масла, зерна, а также различные металлические орудия и строительные материалы (кирпич, черепица). Меньше удалось найти оружия, ювелирных изделий и других украшений.

Интересно, что на винных кувшинах, например, сохранились знаки-печати их изготовителей, и мы можем, таким образом, прочитать иллирийские имена древних мастеров: Трито, Бато, Пито, Генфиос, Платор…

В поселениях эпохи позднего железного века часто встречаются металлические рабочие инструменты – серпы, косы, кирки, садовые ножи. Очень много здесь также черепицы и кирпича; поскольку хороших средств сообщения в то время не было, неизбежен вывод о том, что столь значительные количества строительных материалов не могли быть доставлены извне и, значит, производились на месте…

Читать еще:

СМЕРТИ НЕТ. ЖИЗНИ ТОЖЕ. ДОКАЗАНО МАТЕМАТИКАМИ

Для любого математика вопрос бессмертия давно решен: смерти нет. В чем причина такой уверенности В …

Добавить комментарий