Главная / Вокруг нас / Загадочный Патомский кратер в Сибири

Загадочный Патомский кратер в Сибири

Советский геолог Вадим Колпаков в 1949 году нашел в Иркутской области огромный известняковый курган на юго-востоке Сибири. Находится он в 360-ти километрах от города Бодайбо. Таинственный курган кажется инородным среди леса и больше похож на большой конус, на вершине которого есть кратер с небольшим холмиком в центре.

Высота этого образования составляет примерно 40 метров, ширина у основания почти сто метров, и 12 метров ширина на вершине. Необычное возвышение было названо Патомским кратером в честь соседней реки, однако местные называют этот холм «Гнездом огненного орла».

Появилось много теорий, поясняющих появление кратера. Долгое время предполагалось, что это останки метеорита. Даже пытались связать с Тунгусским метеоритом, останки которого так и не были обнаружены. Однако по форме кратера нельзя сказать, что он образовался из-за падения небесного тела. Позже появилась теория, что это зарождающийся вулкан, хотя геологам не удалось найти в нем вулканические породы.

Когда подсчитали кольца деревьев у Патомского кратера, то предположили, что ему не более 250 лет. Удивительно то, что деревья вокруг этого кургана демонстрируют ускоренный рост, как и в лесах вокруг Чернобыля… Появились дикие теории о похороненном под холмом НЛО с ядерным топливом. Но никаких фрагментов и металлов не было обнаружено. Кстати и глубокое зондирование почвы не принесло никаких результатов.

Позже возникли теории, что это газовый вулкан, поэтому и насыпь может образоваться подземными процессами, к примеру, из-за выхода водорода. Правда, никаких признаков концентрации каких-либо газов не было обнаружено. Александр Поспеев, являющейся доктором геолого-минералогических наук, в одном из интервью сообщил: «Даже сейчас мы не можем объяснить происхождение кратера, но с уверенностью можно сказать, что имеет он земное происхождение».

Читать еще:

Coyote Oldman — Under an Ancient Sky — Под древним небом. Native American Flute

Музыка Coyote Oldman (Старик койот) великолепно подходит для медитации и релакса, плавно уводя нас в …

Добавить комментарий