Главная / Вокруг нас / Гроты Лунмэнь — шедевр китайской буддийской архитектуры. 

Гроты Лунмэнь — шедевр китайской буддийской архитектуры. 

Лунмэнь – комплекс буддийский пещерных храмов, высеченных в известняковых скалах по берегам реки Ихэ. Это одно из крупнейших культовых сооружений в мире, включающее около 1350 пещер и 40 пагод, в которых можно увидеть больше ста тысяч изображений и статуй Будды различной величины. 
Столько скульптур Будды одновременно мало где увидишь, разве что в Храме десяти тысяч Будд в Гонконге. В Лунмэне древние мастера потрудились на славу, и до наших дней сохранились и крохотные фигурки высотой от 1 дюйма, и огромные скульптуры до 17 метров. Гроты тянутся на протяжении километра вдоль береговой линии, это настоящий шедевр китайской буддийской архитектуры. 
Строительство Лунмэнь началось в 493 году во время царствования императора Xiaowen и продолжалось более 400 лет, за это время сменилось шесть династий. Наибольший расцвет наблюдался с конца 5 в. до середины 8 в. Изучая наследие Лунмэнь, можно проследить, как изменялся стиль работы скульпторов: в годы правления северной династии Вэй создавались простые изображения округлой формы, а в правление Тан – более сложные композиции, появляются скульптуры женщин и судебных деятелей. 
К сожалению, не все статуи сохранились до нашего времени в первоначальном виде, многое было разрушено. Некоторые произведения искусства были разрушены в 9 веке в ходе антибуддийского движения, часть была разграблена мародерами в 19 и 20 вв. многое было вывезено, и сегодня скульптуры из Лунмэнь можно увидеть в музее Метрополитен в Нью-Йорке, в музее Аткинсон в Канзас-Сити и в Токийском государственном музее. 
Несмотря на все трудности, гроты Лунмэнь сохранили свою красоту и считаются одним из самых посещаемых культурных объектов в Поднебесной.

Читать еще:

ИСТОРИЯ ГУБНОЙ ГАРМОШКИ

Губную гармошку можно охарактеризовать как компактный карманный музыкальный инструмент, который доставляет радость миллионам людей во …

Добавить комментарий