Главная / Вокруг нас / Форт Читторгарх

Форт Читторгарх

Стены грандиозной крепости, именуемой форт Читторгарх, площадь которой превышает 280 гектар, возвышаются над равниной и одноименным городком. Расположение форта выбрано неслучайно: холм высотой в 180 метров доминирует над местностью, а площадь его достаточно обширна, чтобы на ней смогла разместиться древняя столица Раджастана…
Да, современная столица находится в городе Удайпур. Однако, так было не всегда.
В XII веке король Фалс Равалпостроил грандиозный город-форт, убив таким образом двух зайцев: и столицу обновил, и приданое для дочери достойное изваял.
Форт Читторгарх очень долго он служил главной резиденцией меварских правителей рода Сисодия. Эта огромная крепость занимает площадь около 300 гектаров. Стоя на гребне высокого утеса на высоте 180 метров, неприступный форт Читторгарх стал свидетелем трех сражений.
Он всегда был очень желанной добычей для Великих Моголов, и первым Читор попытался завоевать делийский султан Ала-уд-дин, и не только саму крепость, но и красавицу царицу Рани Падмини. Но как только войска султана приблизились к крепости и мужчины, защитники форта, погибли, тысячи женщин во главе с бесстрашной царицей совершили массовое ритуальное самосожжение (джаухар). Так Ала-уд-дин и не получил желаемого.
В жестоких сражениях, защищая крепость, погибло более 30 000 воинов-раджпутов. Поняв, что взятие форта – лишь дело времени, царица, дабы сохранить свою честь, совершила ритуальное самосожжение джаухар. Вместе с ней на костер добровольно отправились еще около 13 000 женщин.
Лишившись основной цели, Ала-ад-дин отступил, решив, что взятие крепости не стоит дальнейших жертв.
Но кровавая история Читторгарха не закончилась. Спустя годы Бахадур-шах, гуджаратский султан, совершил очередной набег на неприступный форт. Его войска столкнулись с аримией раджпутской царицы Раниджавахарбай, вышедшей на защиту города. Армию защитников разбили, царица погибла в агонии битвы. И вновь тысячи женщин в стенах города совершили джаухар, предпочтя смерть плену. Но крепость выстояла и на этот раз.
В 1535 году Читорх попытался завоевать Бахадур-шах. И снова местные женщины, ведомые на этот раз царицей Рани Карнавати, совершили джаухар. И снова враг остался ни с чем.
А в 1567 году попытку взять форт Читторгарх предпринял монгольский император Акбар. Мощи его армии хватило, чтобы сокрушить оборону и изгнать остатки войска раджпутов из Читторгарха. С тех пор столица Раджастана была перенесена в Удайпур, а форт оставлен навсегда. Однако он не был забыт. Читторгарх стал символом доблести защитников-раджпутов и отваге женщин, сохранивших честь ценой собственных жизней.
Взгляд на этот форт и по сей день заставляет задумываться о доблестных раджпутах, которые когда-то жили здесь. Хорошо продуманные дворцы, великолепные кенотафы, огромные высокие башни и сейчас напоминают о своих мужественных и гордых жителях, не сдавшихся врагам. Две огромных башни Виджей Стамбха (Столп Победы) и Кирти Стамбха (Столп Славы), построенные в разное время, яркое тому свидетельство.
Столп Славы (Кирти Стамбха) высотой 22 метра был возведен в 12 веке и посвящен Ришабха, первому из 24 тиртханкар.
Столп Победы (Виджей Стамбха) значительно моложе, он был построен между 1442 и 1449 годами меварским правителем Рана Кумбха в ознаменование его победы над объединенными армиями Мальвы и Гуджарата во главе с Махмудом Хильджи и посвящен богу Вишну. Множество именных плит башни содержат генеалогию правителей Читторгарха от Хамира до самого Рана Кумбха. А огромное множество именных скульптур богов и богинь, покрывающих всю башню, может служить настоящим учебником индуистской иконографии.
Город уже в те давние времена был обеспечен всем необходимым, о чем свидетельствует, например, сохранившееся до наших дней водохранилище. Во время многочисленных осад этот бассейн был основным источником воды в форте. Очень красивые места, овеянные романтикой, несмотря на такую драматическую историю.
И даже сейчас местные женщины стирают в нем белье.
Дворец Рана Кумбха самый большой и самый древний дворец Читторгарха.
Здесь родился основатель города Удайпур Махарана Удай Сингх. С его рождением связана легенда или даже скорее реальная история. Верная служанка Панна Дхай спасла будущего правителя от врагов, подменив его на собственного сына в качестве приманки, а маленького принца унесла в безопасность в корзине с фруктами. В результате ее сын был убит, а Махарана Удай Сингх был спасен. Также здесь жила знаменитая святая поэтесса Рани Мира.
Это тот самый дворец, в подвалах которого был устроен погребальный костер, в котором Рани Падмини вместе с другими женщинами совершили джаухар.
Дворец Рани Падмини.
Именно в этом дворце Ала-уд-дину Было позволено увидеть в зеркале образ Рани Падмини, жены Махарана Ротанг Сингха.

#knigisarychevaekaterina #интересныефакты #путешествия #красивыеместа

Читать еще:

Часть 1

МУЖЧИНА СЛУЧАЙНО КУПИЛ СТАРЫЙ АЛЬБОМ И ОБНАРУЖИЛ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНА ЖИЗНЬ В ЕВРОПЕ …

Добавить комментарий