Главная / Вокруг нас / Тайны острова Пасхи

Тайны острова Пасхи

Остров Пасхи и вся его история окутана тайнами. Откуда приплыли его первые поселенцы Как им вообще удалось найти этот остров Для чего сделали и установили 600 многотонных каменных статуй В 1722 году остров открыл нидерландский мореплаватель Якоб Роггевен, это произошло в пасхальное воскресенье, отсюда и название — остров Пасхи (на языке же полинезийцев остров назывался Рапануй).
Остров лежит в южной части Тихого океана, в 4000 км от берегов Южной Америки и 3000 км от самого близкого населенного острова Таити, является территорией Чили.
По одной из гипотез учёных, жители острова приплыли на него на лодках-каноэ и приступили к изготовлению статуй, используя для их транспортировки листья гигантских деревьев, а стволами этих деревьев подпирали статуи. Когда на остров приплыли европейцы, весь лес уже был истреблен, и экологическая катастрофа привела к вымиранию населения. Доказательством того, что народ острова мог прибыть из-за моря, может служить найденное на одном из камней древнее изображение лодки.
Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал был уверен, что на остров переселились жители Перу, добравшись до него на своих плотах из бальсового дерева. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, он даже совершил удивительное путешествие, переплыв с командой океан на самодельном плоту, названном Кон-Тики. Но если даже, в начале нашего тысячелетия жители нынешнего Перу, действительно приплыли на остров, то могли ли они воздвигнуть гигантские статуи Что-то верится с трудом.
Спустя полвека, после открытия острова, в 1774 году, остров Пасхи посетил знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. Его команду тоже поразили каменные истуканы. И члены экспедиции Джеймса Кука первыми основательно призадумались относительно их появления на острове. Англичане восхищенно взирали на огромные статуи, высеченные из камня и неизвестно как доставленные на побережье, потом переводили взгляд на туземцев и недоумевали: неужели эти никчемные создания могли создать эти шедевры. Участник экспедиции Кука — Георг Форстер потом писал, что жители острова не имеют никаких инструментов, у них нет даже крова и самой необходимой одежды. Они не имеют даже самых примитивных навыков ремесла. И единственно в чем преуспели, так это в свободной любви. Фостер отмечал, что туземцы, и особенно туземки, предавались разврату с превеликим удовольствием и неистощимостью. Понятие семей на острове отсутствовало, женщины беспорядочно вступали в половые отношения со всеми мужчинами племени. Англичане не могли поверить, что эти жалкие людишки, погрязшие в разврате, голоде и нужде, могли даже помыслить о сооружении таких колоссов.
Эта загадка остается главной тайной острова Пасхи и по сей день. В качестве ответов на нее есть несколько версий.
По одной он является частью материка Лемурия, ушедшего под воду и бывшего прародиной всего человечества – Лемурия. По другой – о. Пасхи остаток знаменитой Атлантиды. В пользу этих теорий говорят местные легенды о боге Увоке, который расколол землю своим огненным посохом, разгневавшись на людей. Но надо полагать, до этого, представители древних цивилизаций, обладавшие высоким уровнем развития, успели поставить на поток возведение больших и малых каменных истуканов. Конечно, сразу возникает вопрос: зачем им это было нужно На этот вопрос современные обитателя острова Пасхи имеют свое мнение. Они рассказывают, что статуи, которые они называют «маои» обладают священной силой и обращены лицом к той части света, над которой имеют власть и за которую несут ответственность. Маои, которые смотрят на юг, отличаются от остальных. Они сохраняют силы арктических ветров.
И наконец, самая реальная и понятная версия, что каменные статуи создавались жителями острова. В кратере вулкана Рано-Рараку до сих пор сохранились следы мастерской под открытым небом, где каменными топорами и зубилами из туфа высекались скульптуры. Знаменитый путешественник Тур Хейердал в 1955 году провел эксперимент. Он уговорил жителей Пасхи вспомнить занятие предков и изготовить статую. Те расстарались, смозолили в кровь ладони, но за несколько дней высекли из туфа истукана весьма похожего на древнего. А потом продемонстрировали способ его вертикальной транспортировки. Статую раскачивали веревками, попеременно продвигая вперед ее правое и левое плечо. Однако разгадать до конца загадку каменных изваяний Хейердалу не удалось. Он экспериментировал с «малышами». А этот способ транспортировки не годился для многометровых колоссов массой по 50 тонн и более. К тому же Хейердал так и не смог объяснить, как на Маои надевались шапки весом до двух тонн. Подъемных кранов у древних жителей острова Пасхи не было точно.
Складывается такое впечатление, что на трудолюбивых жителей острова Пасхи обрушилась некая беда, которая привела их общину в упадок и довела людей до деградации. Все это похоже на некую кару, ниспосланную свыше за грехи. Чем же могли прогневить богов древние жители острова Ответ напрашивается сам собой — каннибализмом.
Но надо полагать все же не все островитяне занимались людоедством. Не случайно для обозначения каннибалов у них появилось особое название каи-тангата («пожиратели людей»). Видимо в основном любителями человечинки были воины, поскольку поедали на Пасхи преимущественно пленников. А способствовало превращению воинов в каи-тангата жестокость, с которой велись боевые действия.
Довершили букет из внутренних бед и невзгод островитян налет перуанских рабовладельцев, 8 кораблей которых причалили 12 декабря 1862 года в бухте Ханга-Роа. Перуанцы схватили около тысячи рапануйцев, среди которых оказались король Рапа-Нуи Камакои и его сын Маурата. Всех пленников перуанцы увезли с собой и продали их владельцам компаний, занимавшихся добычей гуано. Из-за суровых условий и тяжелого труда почти все рапануйцы вскоре умерли. Только благодаря вмешательству правительства Франции и губернатора Таити удалось вернуть на родину 15 оставшихся в живых островитян. Но они привезли с собой на остров Пасхи вирус оспы. В результате численность островитян, еще недавно составлявшая несколько тысяч, сократилась до 600 человек.
Может быть правы те, кто утверждает, что здесь не обошлось без инопланетян. Часто именно невероятное вдруг становится очевидным.
Существует и ещё одна интересная гипотеза. Статуи воздвигли люди атланты. Они были ростом до 10 метров, и их древняя цивилизация процветала на огромном материке Атлантиде, от которого остался только кусочек – остров Пасхи. Остальная часть погрузилась в океан. А жители, которых застала голландская экспедиция, появились на острове уже после атлантов, возможно, они приплыли из Перу.
Остров Пасхи, внесенный в список всемирного наследия Юнеско в 1995 году, по сей день хранит немало тайн, известных лишь его прежним жителям.

Читать еще:

Как жить с неврозом. Девять провальных стратегий избавления от тревожности

«Лекарство от нервов» — новинка издательства «Питер», своей книгой доктор Роберт Л. Лихи помогает выяснить …

Добавить комментарий