Главная / Вокруг нас / Особенности климата: почему статую Христа в Рио реставрируют несколько раз в год

Особенности климата: почему статую Христа в Рио реставрируют несколько раз в год

Знаменитая статуя Христа-Искупителя, установленная в Рио-де-Жанейро, является не только визитной карточкой бывшей столицы, но и всей Бразилии. Иисус Христос с распростертыми объятиями возвышается над городом, словно благословляя всех его жителей. Ежегодно величественный монумент посещают более миллиона туристов и верующих, а в 2007 году статуя вошла в список семи новых чудес света.

Работы по сооружению памятника начались почти 100 лет назад, в 1922 году. Идея памятника принадлежит художнику Карлосу Освальду, который предложил форму статуи с распростертыми руками. А окончательный вариант статуи Христа, который и был в итоге реализован, разработал знаменитый бразильский архитектор Эйтор да Силва Кошта.

Изначально сооружение статуи планировалось к столетию независимости Бразилии, которую страна обрела в 1822 году. Но столь масштабный проект не удалось реализовать в короткие сроки, поэтому открытие монумента произошло на 9 лет позже.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств церкви, а также добровольных пожертвований. Мало кто знает, но сооружение статуи происходило во Франции, а не в самой Бразилии, так как на тот момент в стране не располагали необходимыми технологиями. Кстати, эта особенность несколько роднит Христа-Искупителя с американской Статуей Свободы, которая также была изготовлена во Франции. Статуя Христа выполнена из железобетона и талькохлорита — горной породы, используемой для строительных и декоративных работ.

К 1931 году все части статуи были готовы и переправлены в Бразилию. Дальше начался трудоемкий процесс по сбору конструкции. Место для постамента было выбрано на вершине горы Корковаду, которая имеет высоту более 700 метров. Еще в 1884 году на вершину этой горы была проложена железная дорога, по которой и доставляли части статуи для последующей установки.

Торжественное открытие и освещение монумента состоялось 12 октября 1931 года. Высота статуи составила 38 метров (вместе с пьедесталом), а ее вес превышает 630 тонн. Внутри монумента имеются проходы, а на поверхность выходит несколько люков, предназначенных для проведения технических работ.

С момента открытия проводились две масштабные реконструкции памятника: в 1980 и 1990 годах. Но мало кто знает, что символ всей Бразилии регулярно страдает от природной стихии и его приходится реставрировать. Дело в том, что, являясь самой высокой точкой города, статуя Христа-Искупителя служит мишенью для разрядов молний, которые в тропическом климате не редкость. По подсчетам специалистов, в монумент попадает в среднем около 4-х разрядов молний в год. Чаще других страдают пальцы рук статуи Христа, которые иногда откалываются. Специально для таких случаев в католической епархии хранится запас строительного материала, из которого был изготовлен памятник.

Читать еще:

Проклятые картины Здзислава Бексиньского.

Здзислав Бексиньский (Zdzislaw Beksinski) — один из самых известных польских художников 20 века. Его творческое …

Добавить комментарий