Главная / Вокруг нас / Третий рейх в поисках Великих Древних

Третий рейх в поисках Великих Древних

В 1963 году в Англии вышли мемуары Роберта Маккинсли, историка и публициста. Во время Второй мировой войны он служил на эсминце «Хайлендер» и участвовал в морском сражении 30 октября 1940 года в Северной Атлантике. В ходе сражения удалось потопить немецкую субмарину U32. Несколько человек, успевших покинуть тонувшее судно, подобрал эсминец. К своему удивлению, среди плененных немецких моряков Маккинсли нашел знакомого, более того, дальнего родственника, Герхарда Шмидта, с которым в начале тридцатых годов учился в Кембридже. Шмидт служил на подводной лодке дизелистом, Маккинсли на эсминце — радистом, хотя прежде каждый из них намеревался стать историком-медиевистом.

До прихода в порт Маккинсли — разумеется, с разрешения командования — неоднократно беседовал со своим троюродным братом. Помимо сведений военного характера (именно ради них и было дано разрешение на беседы), Шмидт рассказал родственнику о загадочном плавании, которое ему довелось совершить на субмарине в конце лета и начале осени 1937 года. Новенькая, спущенная на воду 25 февраля U32 успешно прошла ходовые испытания. Экипаж предвкушал заслуженный отдых, как вдруг поступило странное распоряжение; готовиться к длительному плаванию в высоких широтах. Субмарина без дозаправки могла пройти около 12 тысяч километров, тем не менее на нее были установлены дополнительные баки вместо снятого торпедного вооружения. Корпус подлодки перекрасили в белый цвет.

Место торпедной группы экипажа на борту субмарины заняли сугубо штатские люди, пять человек, как выяснилось — ученые. Они хранили инкогнито, и обращаться к любому из них следовало «герр доктор».

На третий день плавания экипаж узнал, что ему оказана величайшая честь — искать легендарный остров Великих Древних. Согласно официально насаждаемой «арийской» мифологии немцам покровительствуют некие полубоги, ведущие свой род с незапамятных времен. Именно они положили начало нордической расе, они же, убедясь, что потомки идут по правильному пути, поделятся Сокровенным Знанием, с помощью которого Великая Германия займет подобающее ей место в мире. Остров Туле, колыбель арийцев, находится в Северном Ледовитом океане. Последние годы Советский Союз напрягает все силы, чтобы первым открыть загадочный остров. Северный Морской путь, освоение Арктики — лишь прикрытие коварных планов русских. Имея миллионы и миллионы акров богатой, но плохо, неряшливо и бестолково используемой, а то и пустующей земли в самых благоприятных климатических зонах, нужно ли осваивать Арктику Долг истинных немцев — приложить все силы для того, чтобы первыми достичь Великой Цели.

Помимо пропагандистской трескотни, ничего конкретного не сообщили. Да и не дело

В поисках Великих Древних экипажа решать грандиозные проблемы, от них требовалось другое — стойко переносить тяготы и невзгоды и отменно нести службу. Герхард Шмидт скептически отнесся к разглагольствованиям о предках-полубогах, но допускал, что на безлюдных, нетронутых островах Ледовитого океана могут сохраниться следы древних працивилизаций.

Впрочем, ученые меньше всего выглядели историками. В замкнутом тесном пространстве подлодки трудно хранить секреты, да ученые и не опасались чужих ушей, считая, что экипаж субмарины состоит из людей, всецело преданных делу Великой Германии, а пуще того, что понятия «гамма-лучи», «ионизирующая радиация», «залежи трансурановых элементов» мало что говорят ограниченным военным морякам.

Ледовая обстановка сложилась для плавания благоприятно, и потому U32 довольно быстро поднялась к 75 градусу северной широты. Дальнейшее продвижение держалось от экипажа в тайне — координаты знали капитан, штурман и, разумеется, ученые.

12 августа субмарина подошла к острову, который был назван «Островом Черных Камней». Ученые заявили, что остров есть преддверие Туле, и высадились на нем. Шмидт вызвался идти помощником, и не разочаровался: на острове обнаружили мегалитические сооружения, что, несомненно, свидетельствовало о наличии древней цивилизации — хотя, быть может, и не столь развитой, как мечтали идеологи Великой Германии.

Вслед за этим была найдена и гигантская лестница, высеченная в скале и ведущая на ее вершину. Ступени лестницы предназначались гигантам. Люди же обыкновенные поднимались по ней с большим трудом. По сторонам лестницы высились каменные изваяния чудовищ-химер в два человеческих роста. На половине пути случилось странное происшествие — непонятная сила, словно магнит, тянула людей к земле, делая каждый шаг неимоверно тяжелым, а вскоре и вовсе невозможным. Несмотря на это, ученые предприняли отчаянную попытку достичь вершины скалы. Шмидту же приказали ждать на месте. Попытка закончилась плачевно — двое ученых потеряли сознание, у остальных открылось обильное носовое кровотечение.

Пришлось немедленно эвакуироваться. Обратный путь представлялся нескончаемым кошмаром — от усталости (приходилось нести на себе потерявших сознание людей) или от иных причин Шмидту и другим казалось, что каменные изваяния угрожающе придвигаются к обессиленным людям.

К счастью, с подводной лодки выслали спасательный отряд, и лишь благодаря этому никто не остался на Лестнице Смерти (название пришло в голову Шмидту при первом взгляде на нее).

После краткого совещания между учеными и капитаном (Шмидт на него допущен не был) U32 легла на обратный путь. Ученые тяжело страдали, их изолировали в медотсеке, и доступ к ним, помимо врача, имел только командир субмарины.

Ни один из «герров докторов» до фатерлянда не дотянул…

Сам Шмидт в течение полугода ощущал приступы слабости, головокружения, но лечение вернуло его в строй, — до 30 октября 1940 года.

У Шмидта были две версии случившегося. Первая, мистическая: они в самом деле нашли поселение Великих Древних, но те с презрением прогнали самозваных «наследников-арийцев» прочь. Подобный конфуз ни в коем случае нельзя было обнародовать тем, кто считал себя прирожденной расой господ. Вторая версия — поиск легендарных предков был прикрытием, на самом же деле искали радиоактивные элементы — и нашли их! Месторождение оказалось столь богатым, что даже кратковременное пребывание на острове сказалось на здоровье фатально.

По прибытии «Хайлендера» в порт Шмидт вместе с другими пленными подводниками поступил в распоряжение спецслужб. То, что Маккинсли не получал от кузена вестей во время войны, неудивительно. Но когда по окончании войны он попытался навести справки о немецком родственнике, ответом ему было молчание. Вероятно, Шмидт попал в орбиту интересов «старшего партнера» Великобритании…

Соломон Нафферт

КОММЕНТАРИИ:

Общество «Туле» было образовано в 1918 году в Мюнхене Рудольфом фон Себоттенодорфом

(Rudolf von Sebottendorf (1875-1945). Организация декларировала себя, как головная структура всегерманских, отечественных и национальных союзов и официально называлась «Группа исследования древней Германии». Среди превалирующих идей, которые активно распространяло «Туле» были национальные военные традиции, оккультно-языческая идеология и другие. Подобные воззрения находили свое выражение, прежде всего, в антиреспубликанской агитации и антисемитской пропаганде. На вооружении общества имелось известное печатное издание «Мюнхенер беобахтер» («Мюнхенский обозреватель», «Munchener Beobachter»), которое затем было преобразовано в «Фелькишер беобахтер» («Народный обозреватель», Volkischer Beobachter») — бессменное ведущее СМИ нацистской Германии.

Общество «Туле», имевшее структурную организацию по типу масонских лож насчитывало в свои лучшие времена до 1500 членов. В его рядах числились такие известные представители НСДАП, как Рудольф Гесс, Альфред Розенберг, Готтфрид Федер и Дитрих Эккарт (Rudolf Hess, Alfred Rosenberg, Gottfried Feder und Dietrich Eckart). При вступлении в общество каждый неофит должен был доказывать чистоту своей арийской крови до третьего колена родства. Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер находился под сильнейшим влиянием националистических, мистических и оккультных идей, проповедуемых организацией. Отсюда и весь тот ужас, который нес с собой национал-социализм. Так всегда случается, когда фанатичные идеи подменяют собой здравый смысл и здоровый прагматизм. И, в первую очередь, данное утверждение справедливо в отношении обладающих властью политиков и политики проводимой ими.

Дмитрий Кузнецов

Читать еще:

Эти мотоциклетные шлемы для настоящих любителей котиков и не только делают в мотостудии » Nitrinos» (Россия). Оригинальные шлемы 12 различных дизайнов с двойной вентиляцией и съёмной подкладкой из 100%-го полиэстера стоят от 495 до 590 долларов. Кроме тог

«Кошачьи ушки из стекловолокна плотно крепятся к корпусу шлема, а в случае аварии сломаются, не …

Добавить комментарий