Главная / Вокруг нас / Падение Дриасовой кометы вызвало настоящий огненный апокалипсис

Падение Дриасовой кометы вызвало настоящий огненный апокалипсис

Все мы знаем о переломном моменте в жизни всего живого после того, как на Землю примерно 13 тыс. лет назад упали фрагменты Дриасовой кометы. Ученые долгое время спорили, что конкретно тогда произошло с нашей планетой и человечеством. Недавно специалисты из Канзасского университета в Лоуренсе нашли ответ на этот непростой вопрос. Статья исследователей опубликована в Journal of Geology.

Огненный апокалипсис в истории человечества

Первые свидетельства тому, что примерно 13 тыс. лет назад на Землю упали обломки кометы, ученые нашли 10 лет назад. Тогда геологи из США обнаружили на дне одного из древних озер в Мексике «метеоритные» горные породы. С тех пор ученые хотят выяснить, какие последствия вызвало падение кометы и как оно могло повлиять на жизнь человечества.

Желая это узнать, команда из 24 специалистов исследовала геохимические и изотопные метки в 170 уголках мира, в том числе и в России. В результате в пластах, сформировавшихся во время падения частей небесного тела, обнаружили много платины, которая содержится в астероидах и кометах, а также аммония, нитрата и других веществ, образующихся при горении большого количества биомассы (растений, животных, микроорганизмов). В это же время во льдах Гренландии содержалось очень много углекислого газа и других органических молекул, не типичных для воздуха Арктики. Все это говорит о том, что на нашей планете примерно 13 тыс. лет назад произошла настоящая катастрофа, сравнимая с той, что погубила динозавров.

«Наша гипотеза заключается в том, что во время распада кометы, её части упали на Землю и вызвали катастрофу. Ряд химических показателей — углекислый газ, нитрат, аммиак и другие — указывают на то, что 10% суши (примерно 10 млн кв. км), были охвачены мощнейшими пожарами», — рассказывает ведущий автор исследования Адриан Мелотт.

Падение Дриасовой кометы (названа так, потому что упала в позднем дриасе — завершающем этапе последнего оледенения) привело к выбросу в атмосферу огромного количества CO2. Из-за сильного запыления леса больше не могли очищать воздух. Мощнейшие пожары уничтожили около 9% биомассы. С лица Земли были стерты многие представители мегафауны. В частности, в Северной Америке исчезли мастодонты, гигантские ленивцы-мегатерии, саблезубые кошки и другие крупные животные.

Что произошло с людьми

Огненный шторм также повлиял и на человечество. Первые жители Америки, индейцы культуры кловис, почти полностью исчезли. Чуть позже их заменили другие племена, которые совершенно иначе изготавливали орудия труда. Из-за того, что многие крупные животные исчезли, изменилось и главное занятие людей — охотников-собирателей сменили земледельцы.

«Наши расчеты показывают, что катаклизм мог полностью уничтожить озоновый слой или заметно ослабить его, это должно было повысить вероятность развития рака кожи и других проблем со здоровьем. Конечно, эта идея пока остается гипотезой, но нам с коллегами удалось собрать гигантское количество доказательств, что падение кометы действительно произошло», — заключает Мелотт.

Читать еще:

Вся «История Грузии» в одном монументе

На высоком холме над Тбилисским морем стоит грандиозный монумент «История Грузии» — Сакартвело Матиани. Это …

Добавить комментарий